ОТХОДЫ ОБЩЕСТВА: УКРАИНА ТОПЧЕТСЯ НА ОКРАИНЕ МИРОВОГО РЫНКА В $165 МЛРД

Люди даже за деньги не хотят сортировать мусор, а его переработка – непрозрачное дело


Несколько учебников по английскому, разговорник и годовая подборка журнала, - за собранные на скорую руку 8 кг макулатуры работница пункта приема вторсырья Надежда протягивает мне 4 грн. 80 коп. В уме тут же подсчитываю: чтобы спасти одно дерево, как утверждают экологи, сдав тонну макулатуры, мне придется заглянуть сюда с такой же «порцией» 125 раз.

«Я семь лет здесь работаю, хотя у меня высшее педагогическое образование. Каждый день, в среднем, делаем не меньше полутоны. За май вот, хоть и были праздники, сделали 12,5 тонн, норма – 10», - рассказывает Надежда, которая работает на улице Выборгской, в пункте треста «Київвторисировина» Соломенского района. Всего, по ее словам, таких пунктов чуть больше сотни, а активнее всего в них несут пластик (1.70 за кг) и макулатуру (60 коп.). Кстати, переработка тонны пластиковых бутылок позволяет сэкономить около 3 барелей нефти и 430 куб. метров природного газа, пишет consoglobe.com.

Цена на некоторое вторсырье в пунктах «Київвторсировини» по состоянию на 6 июня 2011 года:

Материал

Цена в грн. за 1 кг

Пластиковые бутылки

1,7

Пластиковые бутылки из-под подсолнечного масла

0,5

Крышки и кольца от пластиковых бутылок

2

Полиэтилен 1-ой категории

1,5

Полиэтилен 2-ой категории

1

Макулатура газетная

0,6

Макулатура книжная, журнальная

0,6

Картон

0,6

Бумажные гильзы

0,05

Алюминиевые баночки из-под пива и сладкой воды

0,5

По словам Александра Мазурчака, первого заместителя главы КГГА, Киев за год производит 1,2 млн тонн бытовых отходов. В планах - отправлять на переработку до 40% отходов, то есть 480 тыс. тонн. «Из мусора можно забирать 9 фракций – картон, металл, стекло, полиэтилен и пр. Все они перерабатываются. Мы хотим хотя бы приучить людей пользоваться контейнерами с двухуровневой системой, когда, грубо говоря, отдельно выбрасываются «мокрые», гниющие отходы, а отдельно – все остальное, что может отправляться на досортировку», - говорит чиновник.

«На сегодня не больше 10-15% украинского мусора перерабатывают, и Киев не исключение. Точной статистики нет из-за непрозрачности отношений в этой отрасли. Хотя технологически у нас перерабатываются все фракции (материалы), что и на Западе, только в меньших количествах», - отмечает Роман Гаврюшенко, заместитель директора по сбыту одной из столичных ресайклинговых компаний. Именно такие компании и превращают отсортированный мусор в сырье, которое станет новой продукцией. Например, предприятие Романа специализируется на переработке полиэтилена разных видов: его превращают в гранулят, из которого делают кульки для мусора, тепличную и дорожную пленки, различную упаковку.

Тут выброшенный полиэтилен становится гранулятом, из которого потом заново сделают пакеты или пленку

При этом, если у населения полиэтилен закупают по 1-1,5 грн., за кг, то ресайклинговая компания (переработчик) закупает его у сортировщика по 3-7 грн., а гранулят пойдет на продажу уже за 9-12 грн. Правда, сейчас, по словам Романа Гаврюшенко, сбыт упал в три раза, в сравнении с 2010 годом: «Раньше ничего у нас не залеживалось, сегодня железно около 100 тонн гранулята лежит на складах».

Мировой рынок переработки мусора, по данным портала planetoscope.com, оценивается в 165 млрд долл., и ежегодно дает работу 1,5 млн человек. Страна-лидер в этом вопросе – Швеция, которая перерабатывает 52% своих отходов. Хотя ориентир для мирового сообщества – бельгийская Фландрия, где показатель довели до 70%.

ТОП-5 стран, преуспевших в переработке своего мусора (по данным издания TheNewEcologist.com)

Страна

Отходы из общего количества, которые перерабатывались в 2010 году

Швеция

52%

Австрия

49,7%

Германия

48%

Нидерланды

46%

Норвегия

40%

Например, только во Франции переработка мусора ежегодно позволяет избежать выброса в атмосферу 1,8 млн тонн СО2, что равносильно уменьшению количества авто на дорогах на 800 тыс. единиц. В этой стране 90% населения имеет возможность раздельно выбрасывать свой мусор.

А вот в Украине, в столице, как сообщили корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» в горадминистрации, установлено 2673 контейнера по двухуровневой системе сортировки. До конца года это количество планируют довести до 7800. Если учесть, что Институт демографии и социальных исследований НАН Украины оценивает население Киева с незарегистрированными гражданами в 3 млн 144 тыс.человек, то сейчас на один контейнер приходится 1176 человек.

Но дело не только в доступности контейнеров – ведь человека никто не имеет право заставить купить в дом два мусорных ведра: для «мокрых» и «сухих» отходов. Ведь даже за деньги, пусть и небольшие, те же киевляне мусор раздельно сдавать не хотят. «Я бы не сказала, что за семь лет что-то поменялось, что стали нести больше, - говорит Надежда с Выборгской. – Даже бомжи обнаглели, хотят только металл нести. Дворники тоже: ну ты же и так в мусоре роешься, чего к нам не принести что-то? Люди думают, наверное, что это стыдно».

А пока, напомним, мусорный полигон №5 в селе Подгорцы под Киевом рискует уже в ближайшие два-три года исчерпать свой ресурс. Мусоросжигательный завод «Энергия» является сравнительно безопасным только потому, что загружен не на полную мощность. Планы строительства современного мусороперерабатывающего комплекса и вовсе откладывают к концу 2013 года.

Ирина Гук

http://www.president.org.ua/news/news-302073/

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео