Що сталося?
Чим небезпечні кислі гудрони?
Кого звинувачують?
Реакція екологів та поліції
Подібне трапляється не вперше
Шляхи виходу з ситуації
Що сталося?
Чим небезпечні кислі гудрони?
Кого звинувачують?
Реакція екологів та поліції
Подібне трапляється не вперше
Шляхи виходу з ситуації
Украина утопает в горах отходов, но при этом покупает макулатуру и стеклобой за границей
Гостомель. Эти стеклянные горы со временем превратятся в десятки миллионов новеньких банок и бутылок. Фото: П. Шевчук
Мусор — это не только что-то дурнопахнущее, но и ценный ресурс, и при правильном подходе — даже источник доходов. По данным Госстата, на каждого украинца приходится примерно 300 тонн отходов. В масштабах страны — это 12,5 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Переведя это в кубометры, мы имеем гору бытового мусора, отходов и отвалов промпроизводства диаметром порядка 20 км в основании и высотой 10 км — это выше Эвереста! Количество мусора с каждым днем увеличивается, так как вместо того чтобы отходы перерабатывать, их складируют. На утилизацию идет менее 1% отходов, но те, кто этим серьезно занимается, зарабатывают неплохие деньги.
"Сегодня" побывала там, где мусор превращается в что-то полезное — стеклотару, картон, бумагу, упаковку.
На проходной предприятия "Ветропак Гостомельский стеклозавод" стоят контейнеры для сбора пустых бутылок. Стоят не от хорошей жизни — заводу хронически не хватает сырья для изготовления стеклотары, поэтому руководство просит своих сотрудников не выбрасывать, а нести на работу ненужное "стекло". Даже советник главы правления завода Андрей Гирнык говорит, что еженедельно приносит пакет с пустыми бутылками. Хотя на территории предприятия битого бутылочного стекла — горы: слева коричневая гора, справа — зеленая, чуть дальше — бесцветная... Высота каждой — почти 10 метров, всего запасов несколько десятков тысяч тонн. Это немного, так как предприятие работает 365 дней в году круглосуточно. Каждые сутки 800 т стекла превращаются в 1,5—2 млн бутылок, банок и баночек. Но 800 т — только половина необходимого сырья, еще столько же, по словам Гирныка, приходится использовать шихты — смеси песка, соды, известняка, которая намного дороже битого стекла. За границей шихту экономят, вторсырья используют 60—8
0%. У нас пока не получается, так как не хватает стеклобоя.
Знакомство с процессом производства бутылок начинается с цеха подготовки сырья. Раздробленное на мелкие кусочки стекло движется по крупным и мелким решеткам, крупные куски и примеси (металл, пластик, крышечки) отбрасываются. Далее стеклобой смешивается с шихтой и поступает в печь. На мониторе видно, как смесь превращается в расплавленную массу.
Сырье. Измельченное стекло тщательно очищается от примесей. Фото: П. Шевчук
"В печи находится 350 т жидкого стекла при температуре 1600 градусов, — уточняет стекловар Владимир Несененко. — Самое страшное, если надолго прекратится подача электроэнергии, и стекло застынет. Краткие отключения тока бывают, поэтому недавно установили резервные дизель-генераторы".
Горячее стекло. Старые бутылки дают жизнь новым. Фото: П. Шевчук
Далее мы видим, как раскаленные стеклянные "колбаски", каждую секунду выпадающие из печи, на формовочной машине превращаются в бутылки, остывают, далее идут на контроль качества, упаковку и на склад. Все происходит автоматически, кроме отбраковки и погрузки. В год на гостомельском стеклозаводе производят 4,5 млрд бутылок. Если их поставить друг на друга, получится башня высотой почти 1,2 млн км, что втрое превышает расстояние от Земли до Луны.
Контроль. Без человеческого глаза пока не обойтись. Фото: П. Шевчук
Крупнейшее в стране предприятие по переработке мусорных отходов "Обуховвторресурсы" снабжает макулатурой-сырьем самый большой в стране Обуховский картонно-бумажный комбинат (КБК). По словам гендиректора вторресурсов Армена Полатьяна, в месяц их предприятие может перерабатывать до 30 тыс. тонн отходов. Но реально получается 7—8 тыс. тонн — их сюда не везут, а выбрасывают на свалку.
"Мы, например, отдаем на КБК макулатуру, в обмен получаем картон, из которого делаем гофроящики и продаем", — поделился тонкостями бизнеса Полатьян.
Но это далеко не все, чем занимаются на предприятии. Здесь изготовляют из картона экоурны, собирают и пакуют полиэтилен и пластиковые бутылки, которые потом покупают производители упаковки и ПЭТ-тары соответственно. Многое автоматизировано, каждый тюк имеет этикетку со штрихкодом. Из древесных отходов формируют пеллеты для твердотопливных котлов. Цена — 3,5 тыс. грн за тонну, от заказчиков отбоя нет. Причем научились перерабатывать не только щепу и опилки, как другие изготовители пеллет, но и ветки деревьев, коряги, бруски.
Деньги. Все отходы будут рассортированы и отправлены на переработку. Фото: П. Шевчук
Самая большая проблема, по словам Полатьяна — сортировка.
"10 месяцев назад мы совместно с горвластями Обухова установили контейнеры для раздельного сбора мусора, агитировали население приносить нам отходы за деньги, — рассказал нам Полатьян. — Макулатуру принимаем по 2,5 грн/кг, что дороже, чем в Киеве. Пока самые активные сборщики — бомжи. Берут порой пластик из наших контейнеров, но мы их не гоняем, ведь эти люди делают нашу работу — сортируют, приносят. Обычные люди делают это неохотно".
Мы видим, как бригада рабочих в оранжевых жилетах сноровисто раскладывает по ящикам полиэтилен и другие сухие отходы (металл, дерево, стекло, бумага) из супермаркетов. На территории предприятия "прописались" и кошки. Поголовье усатых растет, но от них тоже польза — ловят мышей и крыс.
Помогают бороться с грызунами. Фото: А. Панченко
На обуховском КБК, где производят 30% картона и бумажных изделий страны (туалетная бумага, салфетки, полотенца), мы увидели, как из макулатуры рождается будущая упаковка. Масштабы предприятия поражают: "прожорливость" машин по производству бумаги такова, что сырье для них подвозят в вагонах по железнодорожным путям, то тут, то там движутся автопогрузчики с 300-килограммовыми тюками макулатуры. На открытых хранилищах комбината размером с несколько футбольных полей эти тюки складированы и лежат в несколько "этажей". Макулатуры здесь десятки тысяч тонн.
Запасы. Обуховскому комбинату надо 1500 т сырья в сутки. Фото предоставлено Обуховским КБК
Тюки мокнут под дождем, но это не страшно, так как все равно бумагу размачивают и размешивают в огромных чанах до однородной массы. Размокшая в чанах масса попадает внутрь машины, где из нее формируется лист картона. В цехе жарко, шумно, но чисто, от чанов пахнет свежими грибами и кожей. Размеры бумагоагрегата огромны: длина более 100 м, ширина и высота — с 3-этажный дом. Сам процесс скрыт от глаз, лишь в конце видно, как картонное полотно быстро наматывается на металлический барабан шириной почти 5 метров.
Делает картон. Длина машины более 100 метров. Фото предоставлено Обуховским КБК
Как рассказал нам ведущий специалист Андрей Науменко, максимальный вес рулона 17 т, но обычно делают меньше — по 10—12 т. Потом его режут на узкие рулоны и продают изготовителям упаковки или делают гофрокартон. Также на предприятии изготовляют упаковочные картонные ящики под заказ. Плоский раскрой автоматически укладывается на поддоны в стопки выше человеческого роста, пакуется в полиэтиленовую пленку, и уже на кондитерской фабрике или маслозаводе из них собирают ящики.\
Масштабы. Вес рулона доходит до 17 тонн. Фото предоставлено Обуховским КБК
Если не использовать вторсырье, то для производства 1000 кв. м картона надо срубить четыре 50-летних дерева. То есть, производя в год 240 тыс. тонн картона из макулатуры, обуховцы спасают от вырубки 200 тыс. деревьев или 300 га лесов. Увы, предприятие хронически страдает от нехватки вторсырья — нужно 1500 тонн/сутки, а это поезд из 25 товарных вагонов. На КБК говорят, что усилий наших заготовителей не хватает, поэтому, чтобы не простаивать (комбинат работает 345 дней в году, 20 дней уходит на ремонт оборудования) здесь вынуждены закупать макулатуру за границей за валюту.
"В месяц покупаем 30 000 тонн макулатуры, из них половину импортируем", — привел цифры Науменко.
Гофрокартон. Из макулатуры, а не из деревьев. Фото предоставлено Обуховским КБК
С 1 января 2018 г. вступает в силу статья закона "Об отходах", предписывающая сортировать и перерабатывать мусор перед тем, как вывезти его на свалку. Ответственность за это возложена на тех, кто производит отходы: юрлиц и собственников жилья. За нарушение — штраф: для граждан 340—1360 грн, для бизнеса — 850—1700 грн. Как это будет на практике, пока неясно. Хотя в Госэкоинспекции нас заверили, что если закон вступит в силу, его будут выполнять. Но в Раду уже подан законопроект об отсрочке на год сбора раздельных отходов из-за неготовности.
Также депутаты предлагают брать с производителей налог "на упаковку". Эти деньги хотят пустить на строительство мусоросжигательных заводов, способных не перерабатывать, а сжигать сухие отходы и вырабатывать электроэнергию, которая будет продаваться по "зеленому" (в 3—5 раз дороже обычного) тарифу. По словам главы Украинской упаковочно-экологической коалиции Владимира Слабого, эта идея не нова и противоречит европейской практике.
"Налог "на упаковку" повысит стоимость товаров для потребителя и не решит проблему мусора, — уверен Слабый. — В ЕС работает схема ответственности производителей, которые финансируют за свой счет раздельный сбор отходов упаковки (отдельно пластик, бумага, металл, древесина) на уровне домозяйств. Это позволит получить в виде сырья не 30% сухих отходов, как сейчас, а втрое больше".
На днях Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года. Главное в ней — за 13 лет объем захоронения бытовых отходов на свалках должен снизиться с 95% до 30%.
"При обращении с бытовыми отходами надо внедрить раздельный сбор, определить районы для размещения сортировочных линий, мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Это требует строительства такой сети за деньги местного самоуправления. Они же должны организовать пункты приема отходов, пригодных для повторного использования", — отметил министр экологии Остап Семерак.
Защитники природы скептичны: документы без финансирования ничего не дадут.
"Это декларация, хотя в ней записаны правильные вещи, нужны законы и десятки миллиардов гривен на проблему с мусором, — сказала нам глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Недопустимо массовое сжигание на спецпредприятиях неразделенных отходов даже для выработки электроэнергии. Это не только расточительно, но и опасно для экологии. Для начала надо ввести раздельный сбор бытовых отходов на уровне населения, как в Европе, создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, которых насчитывается 35 тысяч на площади 12 тыс. га, а законных — всего 6 тысяч. Государство не должно перекладывать проблему мусора на местные власти".