§ TURTLE NEWS: [WASTE] Испанцы берутся построить в Крыму мусороперерабатывающий завод

Испанское правительство и компания «Hera Холдинг» намерены инвестировать в строительство завода по утилизации твердых бытовых отходов в Крыму 30 млн. евро.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе глава Национального агентства экологических инвестиций Виталий Нахлупин, строительство мусороперерабатывающего завода планируется осуществить в несколько этапов. Испанская компания «Hera Холдинг» начнет работать на имеющихся в Крыму свалках — сортировать мусор и производить из него метан. На втором этапе реализации проекта планируется начать строительство мусороперерабатывающего завода, на котором будут установлены мусоросортировочные линии и налажено производство вторичных продуктов, например, бумаги, черепицы из пластмассы.
При этом В. Нахлупин подчеркнул, что утилизация органики будет производиться плазменным способом, с помощью высокотемпературного сжигания, что позволит свести к нулю выбросы в атмосферу.
Как уточнил глава Национального агентства экологических инвестиций, проект строительства мусороперерабатывающего завода реализуется в рамках Киотского договора по схеме «зеленых инвестиций». Украина продала правительству Испании около 2 млн. тонн условных выбросов углекислого газа. Взамен испанская сторона обязалась построить завод. Из общей стоимости проекта 30% средств внесет правительство Испании, 70% — «Hera Холдинг».
Место под строительство мусороперерабатывающего завода, а также полигона для проведения сортировочных работ пока не выбрано.
Мусороперерабатывающий завод испанская компания планирует построить в Крыму за 24 месяца. Для реализации проекта будет создана дочерняя компания «Hera Крым».
СПРАВКА: Киотский протокол — международный документ, принятый в японском Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Также протокол ввел практику торговли годовыми квотами на выброс парниковых газов.
е-Крым, Юлия Суконкина, Симферополь

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео