§ TURTLE NEWS: [WASTE] Нездоровые отходы индустрии здоровья

На предприятии по утилизации медицинских отходов

14:33 11/06/2010

Антон Яковлев

Лечебно-профилактические учреждения Москвы ежегодно производят около 240 тысяч тонн медицинских отходов. К ним относятся как одноразовые шприцы, иглы, капельницы, катетеры, перчатки, перевязочные материалы, так и части тканей и органов человека.

Как минимум пятая часть того, что выбрасывают больницы, представляет собой опасность для человека и окружающей среды.

Несмотря на это, в РФ до сих пор нет четкого закона, который бы регулировал эту сферу. Существует только один документ, регулирующий оборот медицинских отходов в стране - свод правил, которые регулярно нарушаются.

"Медицинские отходы могут содержать все три фактора опасности: биологический (возбудители инфекционных заболеваний), химический (токсичные вещества) и радиоактивный", - так начал беседу с корреспондентом РИА Новости Руководитель Отдела гигиены окружающей среды НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН Николай Русаков.

По информации Росприроднадзора по ЦФО, цивилизованным обращением с медицинскими отходами не может похвастаться ни одно медицинское учреждение.

Руководитель Росприроднадзора по ЦФО Антон Кульбачевский выделяет основные нарушения: "Медицинские отходы неправильно собираются, не обеззараживаются на территории лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), а также вывозятся на свалки и полигоны ТБО".

В РФ существует только один документ, регулирующий оборот медицинских отходов

Академик Русаков принимал непосредственное участие в разработке СанПиНа 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

Одноразовые шприцы, иглы, капельницы, перевязочные материалы должны быть обеззаражены и собраны в одноразовую упаковку
Одноразовые шприцы, иглы, капельницы, перевязочные материалы должны быть обеззаражены и собраны в одноразовую упаковку

Это единственный действующий на территории РФ на данный момент документ, регулирующий ситуацию в области медицинских отходов. В нем дана классификация отходов ЛПУ и определен порядок их обращения.

Медицинские отходы делятся на пять классов опасности:

Класс А (неопасные).
Класс Б (опасные).
Класс В (чрезвычайно опасные).  
Класс Г (отходы, близкие по составу к промышленным).
Класс Д (радиоактивные отходы).

Читайте подробнее о классах опасности и правилах утилизации медотходов в России >>

По словам ученого, самые распространенные классы опасности - "Б" и "В". Это то, с чем контактировал больной: одноразовые шприцы, иглы, капельницы, катетеры, системы для переливания крови, скальпели, перчатки, перевязочные материалы. По СанПиНу они должны быть обеззаражены на территории ЛПУ и собраны в одноразовую упаковку.

СанПиН не соблюдает никто

По информации Роспотребнадзора, несовершенство законодательной базы в решении данного вопроса ведет к целому ряду грубых нарушений.


Опасный медицинский мусор
в открытом доступе

В первую очередь это отсутствие дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцов, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений.

У ряда ЛПУ нет специального санитарно-гигиенического оборудования, инвентаря и расходных материалов для упаковки медицинских отходов.

Во многих стационарах нет маркированных по группам отходов контейнеров, а также помещений для их временного хранения.

Необеззараженные медицинские отходы хранятся в контейнерах, предназначенных для бытового мусора.

Внутри ЛПУ отсутствует безопасная транспортная цепь, исключающая возможность контакта персонала и пациентов с инфицированным инвентарем.

Нет специального транспорта для перевозки отходов с территории стационара до мест уничтожения (захоронения, сжигания).

Больница №55

19 мая 2010 года сотрудники Росприроднадзора по ЦФО (Центральному федеральному округу) приехали в клиническую больницу №55 города Москвы с плановой проверкой. Целью инспекции было выяснить, соблюдают ли в ЛПУ СаПиН.

Росприроднадзор по ЦФО проверяет утилизацию медицинских отходов

Государственный инспектор Росприроднадзора по ЦФО Сергей Мельников в больничных помещениях нарушений не выявил. Зато обнаружил их на улице – опасный медицинский мусор находился в открытом доступе.

"Контейнеры должны быть под замком, чтобы кто попало в них не лазал. А здесь некоторые пакеты с отходами порвались, к тому же они не подписаны", - объяснил Мельников.

По его словам, на упаковке нужно указывать номер больницы, номер отделения и фамилию ответственного лица.

"Тогда у нас будет возможность отследить дальнейшую судьбу этих пакетов. И в случае если отходы попадут, например, на свалку, то мы сможем легко установить виновных", - говорит инспектор.

Шприцы в помойке

В московских больницах не заботятся об опасных отходах класса "Б"

Съемочная группа РИА Новости посетила и другие ЛПУ Москвы и Московской области, уже без сотрудников Росприроднадзора.

Практически ни одно медицинское учреждение не заботится об использованном инвентаре. Отходы класса "Б" попадают в обыкновенные контейнеры. Любой человек, оказавшийся на территорию больницы, имеет свободный доступ к опасному мусору.

"Такие отходы нужно хранить в отдельных, закрытых контейнерах. Упаковка ни в коем случае не должна быть нарушена", - говорит руководитель Росприроднадзора по ЦФО Антон Кульбачевский.

Опасно для жизни

"Сейчас медицинские учреждения не думают о своих отходах. Заключили договор с перевозчиками - и все. Те же, в свою очередь, везут инфицированный инвентарь на полигон или на свалку. Таких транспортных компаний только в Москве более тысячи", - сетует Кульбачевский.

Медицинские отходы дешевле привезти на полигон ТБО, чем уничтожить

"Схема такая,  - продолжает чиновник, - медицинский мусор перемешивается с обычным. Тут простая экономика, захоронить отходы "Б" и "В" классов стоит более 20 рублей за килограмм, а неопасные - в три раза дешевле".

Академик Русаков говорит, что отходы классов "Б" и "В" должны быть подвергнуты обязательному термическому обезвреживанию.
По статистике Росприроднадзора, в России сжигается менее одного процента от всех медицинских отходов.

"На сегодняшний момент мы находимся в ситуации, когда есть прямая угроза попадания зараженных отходов в города", - заявляют чиновники.
Исследования ВОЗ показывают, что человек, который укололся использованным шприцом, может в 30% случаев заразиться вирусом гепатита "В", в 1,8% "С" и в 0,3% ВИЧ.

Медицинские отходы также могут стать причиной таких болезней как туберкулез, холера, чума, сибирская язва, СПИД.

"Сейчас наиболее распространен химический способ обеззараживания с помощью дезинфекционных средств. Это не самый лучший выход. Дезинфектант не всегда проникает в каждую клетку отхода. Не все микроорганизмы умирают", - уверен Николай Русаков.

Термический способ обезвреживания медицинских отходов

Установка по термическому обезвреживанию медицинских отходов в действии

Съемочная группа РИА Новости отправилась в один из городов Подмосковья, где уже пять лет функционирует установка по сжиганию медицинских отходов.

"Компания занимается сбором, транспортировкой и термическим обезвреживанием медицинских отходов. Мы обеспечили все ЛПУ упаковочным материалом и контейнерами. Каждый день наш автомобиль собирает медицинские отходы по всему городу", - рассказывает о работе предприятия его директор Виталий Васильев.

Он же объясняет принцип работы установки: "Отходы поступают сюда, и уже здесь мы обезвреживаем их с помощью пиролиза. Отходящие газы догорают при температуре 1100-1200 градусов, затем они проходят через водяной скруббер, и через дымосос на выброс. Установка способна уничтожать до одной тонны мусора в сутки".

Читайте о том, что такое пиролиз >>

"Ежеквартально на границе  санитарно-защитной зоны производятся замеры по выбросам. Все выбросы соответствуют предельно допустимым концентрациям. Люди, работающие на предприятии, прошли специальное обучение, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Плюс каждый день получают молоко", - уверяет Васильев.

Москва ежегодно производит 240 тысяч тонн медицинских отходов, но сжигается из них менее процента
Москва ежегодно производит 240 тысяч тонн медицинских отходов, но сжигается из них менее процента

Стоимость утилизации разная. Для городских и муниципальных ЛПУ она не превышает 24 рублей за килограмм отходов, для коммерческих организаций цены выше.

"Пакеты мы не открываем, но и так видно, что в них. Попадаются мыши с крысами, на которых ставили опыты. Бывают и части тела с внутренними органами. Они приходят в особо уплотненной упаковке. Это нормально. Хуже было бы, если бы все это попадало на свалку", - делится своим мнением директор.

Новый технический регламент

Росприроднадзором совместно с Правительством Москвы, Ростехнадзором и Роспотребнадзором  была создана рабочая группа, перед которой стояла задача разработать технический регламент по обращению с опасными отходами медицинского происхождения "Б" и "В" классов на территории Москвы. Занимался этим вопросом "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности".

"Наш центр был создан год назад, с целью скоординировать усилия и исправить ситуацию в сфере обращения с медицинскими отходами", - объясняет исполнительный директор центра Владислав Жуков. 

По его словам, регламент в настоящее время находится в Правительстве Москвы и скоро должен быть подписан.

"В основном пункте документа прописана обязанность ЛПУ заключать договора с организациями, которые обладают мощностями по термическому обезвреживанию медицинских отходов", - говорит Жуков.

При такой политике опасные отходы перестанут попадать на свалки.

"Наш центр предложил на инвестиционном начале, без обременения бюджета Москвы и области организовать 15 площадок по термическому обезвреживанию в Московской области. Мы рассчитали, что это позволит полностью избежать рисков попадания медицинских отходов в среду проживания людей. Тогда эта темя для Москвы и Московской области будет закрыта", - продолжает исполнительный директор центра.

"Подобные пути решения возможны и для регионов. Там основная проблема в отсутствии денег. Мы это предусмотрели и разработали альтернативный вид финансирования. При отсутствии целевых федеральных средств. В случае медицинских отходов мы предложили обременить поставщиков расходных материалов. Это не такие большие деньги. Поставляют продукты штучно, а утилизируют их в килограммах", - говорит Жуков. 

Он надеется, что ЛПУ поймут необходимость цивилизованного подхода к этому опасному вопросу и поддержат начинания чиновников.
Владислав Жуков рассказал о дальнейших действиях чиновников: "На основе регламента Правительство Москвы разработает постановление, в котором будут прописаны не только правила обращения с медицинскими отходами, но и наказания за их несоблюдение".

Насколько действенными окажутся предпринятые меры, говорить пока рано, но положительным моментом можно считать хотя бы то, что власти обратили внимание на эту актуальную проблему в сфере здравоохранения общества.


контекст

мультимедиа 

  • видео: Проблемы захоронения радиоактивных отходов

  • инфографика: Крупнейшие мусорные полигоны Подмосковья

  • инфографика: Проблема утилизации отходов


Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео