§ TURTLE NEWS: [WASTE] Макеевчане дышат токсинами харцызской свалки

Поселок Пролетарское расположен на границе двух городов. Его жители вынуждены мириться с  токсичным смогом от горящих отходов уже вторую неделю. «Отходы на полигоне тлеют постоянно, но в последнее время дышится особенно тяжело», - говорят посельчане. Когда потушат пожар?
Эта свалка существует  уже более 60 лет», - утверждают ее работники. Периодически мусор начинает гореть. Особенно часто это происходит летом. Когда дует западный ветер, от дыма задыхаются жители Харцызска. Когда восточный - макеевского поселка Пролетарское.

Ежедневно на полигон привозят около 300 тонн мусора. Здесь складируются бытовые отходы Харцызска и Макеевки. Владельцы свалки говорят, что тщательно следят за порядком. Чтобы избежать глубинного возгорания, регулярно переворачивают отходы. Однако из-за легковоспламеняющихся материалов, мусор периодически горит.  «Потушить свалку сразу практически невозможно», - говорят сотрудники полигона.

Владимир Казанцев - мастер харцызского мусорного полигона:
«Взрыв произошел, человек видел. Может,  разлился дезодорант, может, остатки бензина где-то были в бутылке. А материал- то весь - синтетика. Пластмасс, полиэтилен, бумага, которая быстро загорается. И температура высокая,  и сразу, в первое время, потушить нельзя. Поэтому даем какое-то время, хотя бы сутки, чтобы перегорело. Потом запускаем технику».

Огонь тушили и собственными силами,  и с помощью спасателей. Владельцы свалки жалуются, что  не могут бросить все силы на борьбу с  пожаром. Ведь необходимо еще и принимать городской мусор. Техники и людей просто не хватает. За последние две недели на место выехали больше 20 пожарных машин Харцызска и Макеевки.  Но отходы продолжают гореть. От едкого дыма приходится страдать жителям близлежащих поселков.

Екатерина Кошлан - жительница макеевского поселка Пролетарское:
«Мы тут задыхаемся. Форточку, если нечаянно открыл, то ночью вообще дышать нечем. Сразу вскакиваю, закрываю форточку, чтобы  хоть мимо дома этот газ проходил».

Татьяна Зекунова - жительница макеевского поселка Пролетарское:
«У  всех поднимается давление, головная боль ужасная. У меня дочка - студентка мучается головной болью, когда дым идет. Закрываем окна, все равно дым просачивается в дом. Мы даже когда спим, во сне чувствуем гарь свалки».

Светлана Зекунова - жительница макеевского поселка Пролетарское:
«Горит, дым идет, белье не вывесишь, ребенка на улицу не выпустишь, окна в такую жару не откроешь, задыхаешься. Конечно, самочувствие ухудшается, ребенок болеет часто».

С проблемой задымления власти поселка борются уже не один год. Писали  и в отдел экологии, и Харцызскому мэру. Но получали только отписки о том, что будут предприниматься меры. До сих пор ситуация никак не разрешилась.

Мария Чулакова - Пролетарский поселковый голова:
«Писали ответ, что она приостановлена до полного устранения очага возгорания. Но прошло время, в такую жаркую погоду простояла и буквально уже в августе месяце  снова начала  гореть. С начала в небольшом месте был очаг возгорания. Но последние три дня клубы дыма охватили почти весь полигон этой свалки харцызской».

Чтобы избежать возгораний, каждый слой мусора нужно засыпать землей, песком или глиной. Его толщина должна достигать полутора метров. Однако работники полигона говорят, что такого количества противопожарных материалов  у них просто нет. Поэтому технологию вынуждены нарушать. 

С каждым днем мусорная свалка продолжает расти. В ближайшие несколько дней владельцы полигона обещают потушить горящие отходы. Но дать гарантию, что возгорание не повторится, здесь не могут.

Видео к статье


Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео