Украина и Колумбия — страны, расположенные очень далеко друг от друга. Но это расстояние не стало помехой для профессора Луиса Карлоса Гарсиа, который приехал в Харьков, чтобы пополнить опыт колумбийских ученых в сфере переработки мусора.
Оказывается, в Колумбии наука об обращении с отходами — бурно развивающаяся отрасль, которой сегодня важна информация из любой точки планеты...
Плотина из... мусора
С колумбийским профессором мы встретились на международной конференции «Сотрудничество для решения проблемы отходов», ежегодно собирающей сотни теоретиков и практиков. Луис Карлос — химик по образованию (которое получил, между прочим, на рубеже 1980—1990-х в Харьковском государственном университете). В настоящее время преподает в университете им. Франсиско Хосе де Кальдаса в Боготе и параллельно по заданию министерства охраны окружающей среды изучает, насколько эффективно идет в стране общегосударственная программа обучения населения правильному обращению с отходами. Такая программа появилась в Колумбии после того, как в окрестностях столицы произошла самая настоящая экологическая катастрофа.
— Много лет весь мусор у нас вывозился из города в Кордильеры и сваливался в одну кучу, — рассказывает профессор. — Со временем эта свалка выросла в настоящую мусорную гору высотой около 200 метров. 60% мусора в ней составляли органические отходы, которые, разлагаясь, выделяли метан и воду. Газ поднимался вверх, влага стекала книзу, в результате чего в массиве свалки стали образовываться пустоты, поэтому вся эта гора мусора в конце концов и рухнула. 20 сентября 1997 года в 5 часов вечера 800 тысяч тонн мусора устремились вниз, в долину реки, и перекрыли ее. Это была катастрофа! После этого государство немедленно начало принимать меры. Появился закон, запрещающий свалки и обязывающий мэров городов строить полигоны, в которых отходы укладывать слоями, отводить метан и воду.
Тем временем ЮНЕСКО призвало начать заниматься образованием в сфере обращения с отходами. Так в каждой колумбийской школе появились уроки, на которых преподаватели объясняют детям правила обращения с отходами. В качестве практического закрепления полученных знаний весь мусор внутри школ дети собирают раздельно. Правда, на следующем этапе взрослые иногда сводят на нет всю работу школьников: приезжающий мусоровоз попросту сгружает все контейнеры в один кузов! Впрочем, несомненный плюс образовательной программы, по мнению Луиса Карлоса, все же есть: за 14 лет ее действия в Колумбии выросло целое поколение экологически грамотных людей. И хотя применить свои знания на практике им зачастую пока негде (по приблизительным подсчетам, в Колумбии идет на переработку только 4% общей массы отходов), молодежь хотя бы понимает, что нельзя бросать мусор прямо под ноги, так что улицы Боготы стали выглядеть значительно чище, чем раньше.
Знаю как
Изучая «слабые звенья» образовательной программы по обращению с отходами, Луис Карлос Гарсиа решил выяснить, почему она дает сбой на выходе из школ и... сам занялся «мусорным» бизнесом!
— Я купил грузовик и договорился с несколькими школами, что буду забирать у них отсортированные отходы и платить детям деньги. Конечно, это небольшие суммы, но главное, что дети увидят результат своих усилий. И действительно, ребята были очень воодушевлены, сами помогали мне грузить вторсырье в машину. Я занимался этой работой два года. При желании я мог бы охватить гораздо большее количество школ, но вскоре понял, что мне не хватает машин для перевозки отходов, площадок для складирования, оборудования для измельчения сырья и т. д. А без этого развивать такой бизнес невозможно.
— Куда же вы девали все собранное? У вас в городе есть пункты приема вторсырья?
— У нас этим занимаются частные лица. Вы можете прийти со своим материалом в такой пункт и продать его. Когда этого сырья наберется много, его на грузовике везут туда, где есть оборудование для измельчения. Измельченный материал стоит дороже. Допустим, вы собираете полиэтиленовые пакеты. Их можно сдать по 200 песо (1800 песо — 1 доллар) за килограмм. А если у вас есть прибор для измельчения, то цена такого материала составит уже 400—600 песо. Но если вы можете расплавить его и сделать пеллеты (маленькие гранулы), тогда их можно продать уже по 1200 песо. Далее — можете купить оборудование для изготовления, например, пластиковых стульев и продавать их еще дороже. И так зарабатывать деньги. Однако достигают этого не все. К сожалению, на самом первом этапе сборщики мусора нередко начинают принимать наркотики, деградируют и опускаются все ниже. Но если человек вышел на следующий этап, он уже знает, как заниматься этим бизнесом.
— До какого уровня удалось дойти вам?
— Я только собирал отходы. За измельчение я платил тем, у кого имелось оборудование. Но я ведь занимался этим не для того, чтобы зарабатывать деньги. Мне за мою работу платит университет. Я хотел понять, как работает эта система. И узнал много интересного. Например, что почти на всех стадиях переработки отходов никто не платит налоги. Государство на них не обращает внимания, а только на тех, кто выпускает уже готовые изделия. И в этой сфере есть куча денег, хотя сначала можно подумать, что если человек занимается мусором, то он беден. Словом, это очень интересный бизнес. И что характерно, в нем все действуют честно, никто друг друга не обманывает.
Луис Карлос говорит, что мусороперерабатывающий бизнес в Колумбии очень перспективен, поскольку потенциального вторсырья там гораздо больше, чем возможностей для его переработки. Так что если среди украинцев найдутся желающие инвестировать средства в покупку перерабатывающего оборудования, колумбийцы милости просят и обещают коммерческий успех в этом деле.
Колумбийские ученые также заинтересованы в изучении некоторых перерабатывающих технологий. В частности, некоторых видов полистирена, упаковки «тетрапака» и... газет.
— Я знаю, что у вас газеты принимают в макулатуру, — говорит Луис Карлос. — А у нас — нет. Если даже делать туалетную бумагу, нужно использовать много химикатов, чтобы удалить краску. Получается очень дорого. Я рассказывал об этом в своем докладе на конференции и попросил: если есть решение этих проблем, дайте нам знать. Если нет — давайте делать совместные исследования.
«Вам будет легче»
— Луис Карлос, вы не были в Харькове почти 20 лет. Как, по-вашему, изменился город за это время?
— В свои студенческие годы я знал, где находится ХПИ, а где университет, и ходил пешком. А сейчас там так много новых зданий, магазинов, машин, что Харьков кажется совсем другим городом. По-моему, он изменился к лучшему. Может, еще и потому, что теперь здесь можно купить любой товар. Но в метро я увидел, как женщина просила милостыню. Раньше такого не было. Но, в общем, мне понравилось все, что я здесь увидел. Кстати, раньше у вас были пункты приема стеклотары, куда мы носили пустые бутылки. А теперь я их не вижу... Они есть еще?
— Есть частные, но мало и выглядят они «диковато» по сравнению с теми государственными пунктами, которые были в советское время. Теперь это какие-то непрезентабельные будки или контейнеры, а то и вовсе прием идет под открытым небом. К тому же долгое время сдавать бутылки было невыгодно, их принимали слишком дешево, и постепенно люди отучились от этого. Теперь в лучшем случае бутылки просто выставляют к мусорным бакам, откуда их забирают бедные.
— Вы знаете, у нас бедные люди не собирают стекло, кроме бутылок, которые они могут продать тем, кто делает фальсифицированные напитки. Поэтому такие сборщики ищут в мусоре только конкретные бутылки. А вот в Новой Зеландии, где я был в прошлом году, такие же пункты, какие были у вас 20 лет назад, отлично работают. Все сдают стеклянные бутылки туда. Это замечательно, когда человек знает, как охранять свою окружающую среду, и делает это.
— Как вы считаете, если в Украине государство начнет массированно проводить политику раздельного сбора и переработки отходов или хотя бы так, как в Колумбии, насколько быстро мы сможем добиться реальных результатов?
— Я думаю, быстрее, чем в Колумбии, поскольку интеллектуальный уровень украинцев выше, здесь больше образованных людей. Вам будет легче приучиться к цивилизованному обращению с окружающей средой.
Татьяна Буряковская
http://timeua.info/160411/38682.html