§ TURTLE NEWS: [WASTE] Использованным батарейкам не место на свалке

В Беларуси ежегодно образуется значительное количество электронных отходов, в том числе батареек. При этом система их сбора и переработки оставляет желать лучшего.


В Беларуси для сбора отработанных батареек в торговых точках будет установлено 603 контейнера. В Минске контейнеры для сбора батареек уже появились в ГУМе, ЦУМе, ТЦ «Столица», магазинах «Техника в быту» и других торговых точках.

контейнер для сбора батареек

Контейнеры устанавливаются согласно государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы. За счет государственного целевого бюджетного фонда организации заготовки и использования отходов в качестве вторичного сырья закуплено 574 контейнера и 29 контейнеров за счет средств Мингорисполкома.

Любые батарейки рано или поздно приходится выбрасывать, в большинстве случаев они попадают сначала в мусорное ведро, а затем и на свалку, где и начинается их вторая жизнь, связанная с потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека.

Как отмечает специалист Центра экологических решений Анатолий Калач, батарейки относятся к опасным отходам, в связи с чем их раздельный сбор является актуальной проблемой. Переработка таких отходов — очень затратное мероприятие, отмечает эколог, однако она оправдана, примером чему может служить опыт европейских стран, где сбор и переработка старых батареек уже налажены.

В чем опасность батареек, которые мы выбрасываем вместе с бытовым мусором?

Анатолий Калач подчеркнул, что в батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?

Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.

Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.

Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.


«Из-за устаревшей технологии значительной части полигонов для отходов в Беларуси батарейки разлагаются и попадают в почву, а затем в грунтовые воды, в реки и канализацию, — говорит Анатолий Калач. — Опасные вещества разносятся на значительные расстояния. Поскольку водоснабжение в колодцах происходит как раз из грунтовых вод, заражается питьевая вода».

К слову, по данным Минприроды, одна пальчиковая батарейка может отравить 1 кубометр почвы или 400 литров воды.

В особенности батарейки очень опасны для детей. Ежегодно несколько малышей в Беларуси не просто глотают источники питания от пультов, часов и так далее, но и попадают в результате этого на операционный стол

Медики призывают быть внимательными к использованию элементов питания в быту, особенно в домах, где есть маленькие дети. Экологи — думать о будущем и не выбрасывать батарейки в мусорное ведро, а собирать использованные элементы питания в недоступном для детей месте и выносить в специальные контейнеры. Их пока немного, однако найти при желании можно.

Существует и еще один способ, воспользовавшись которым каждый из нас может сократить урон природе из-за батареек. Достаточно перейти от использования одноразовых элементов на аккумуляторные.

«Они более экологичны не с точки зрения причинения меньшего вреда, а потому что их нужно в сто раз меньше, чем батареек. Если мы предпримем эти простые меры, то сбор и утилизация отходов в Беларуси будут становиться все более организованными и цивилизованными», — говорит Анатолий Калач.

Елена СПАСЮК 02.04.2011

http://naviny.by/rubrics/society/2011/04/02/ic_articles_116_173090/

Магазины Минска, где установлены контейнеры для сбора отработанных батареек:

• ТЦ «Столица» (пл. Независимости)
• ОАО «ЦУМ» ( пр. Независимости, 54)
• ООО «Электросервис и Ко», сеть магазинов «Электросила»
• ОАО «ГУМ» (пр. Независимости,21)
• УП «Универмаг Беларусь» (ул. Жилуновича, 4, ул. Московская, 1/2)
• ТД «Горизонт» (ул. Куйбышева, 35)
• «Техника в быту» (ул. Кальварийская, 2)
• КУП «Радзивиловский» (ул. Украинки, 22, пл. Независимости)
• ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8)
• ТЦ «Партизанский» (подземный переход перед универмагом «Беларусь»)
• гипермаркет «Гиппо» (ул. Рокоссовского, 2)

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео