§ TURTLE NEWS: [WASTE] Экологи конфликтуют с мэрией из-за мусоросжигающих заводов

Зеленые ищут пути отходов
Экологи конфликтуют с мэрией из-за мусоросжигающих заводов

Выступая перед зданием мэрии, экологи пытались показать, как столичная программа охраны окружающей среды может изменить облик москвича
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Вся галерея  5


Крупнейшие экологические организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Greenpeace, выступили против принятия столичной программы охраны окружающей среды на 2012-2016 годы. Зеленые опасаются, что в Москве начнут строить мусоросжигающие заводы (МСЗ), которые в проекте названы "предприятиями, использующими отходы для выработки энергии". В мэрии утверждают, что экологи все перепутали, новых заводов строиться не будет, но признают, что отказаться от сжигания мусора Москва не может.

Проект программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы стоимостью 184 млрд руб. состоит из девяти подпрограмм. Возмущение экологов вызвала подпрограмма "Отходы". В Greenpeace заявили, что многие ее показатели были скопированы из постановления мэрии 313-ПП, которое в 2008 году разрешало строительство шести МСЗ в городе. Например, показатели о сокращении к 2016 году доли захоронения отходов на полигонах с нынешних 82% до 27%. Особую тревогу вызвал пункт о строительстве "предприятий, использующих отходы для выработки тепловой и электрической энергии". "Это МСЗ, только написано другими словами",— уверен координатор токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев.

Сейчас в Москве действуют три МСЗ в Северо-Восточном, Южном и Восточном округах. В 2008 году бывший мэр Юрий Лужков распорядился построить к 2015 году еще шесть МСЗ, что вызвало скандал. Представители "Гринпис России" провели протестные акции и инициировали сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, поясняя, что проживание в километровой зоне от завода удваивает риск онкологических заболеваний. В итоге господин Лужков заявил о том, что МСЗ строиться не будут. Об этом же заявлял и мэр Сергей Собянин.

Сколько именно должно появиться в Москве предприятий по переработке мусора в энергию и где именно, документ не уточняет. В "Гринпис России" предполагают, что речь идет о десяти заводах к 2016 году. Экологов также возмущает существование нескольких вариантов проекта программы. По словам господина Киселева, в первой версии (есть в распоряжении "Ъ") было "по пунктам расписано, сколько денег выделяется на строительство заводов", но после возмущения экологов якобы "появился усеченный вариант, в котором вообще не прописаны почти никакие мероприятия". "Мэрия явно будет обсуждать первый вариант. А общественность обманывают",— считают в "Гринпис России". При этом "предприятия, использующие отходы для выработки энергии" упоминаются в обоих вариантах проекта.

Против принятия программы также выступают организация "Беллона", где требуют включить в текст раздел о радиационной безопасности населения, и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца не устраивает, например, отсутствие в программе "системы раздельного сбора мусора", а также сроков и путей перехода автотранспорта на топливо стандартов "Евро-4" и "Евро-5". Активисты из группы "За общероссийское экологическое движение" вчера провели флешмоб с требованием отправить программу на доработку. Одетые в резиновые маски мутантов экологи бродили у здания мэрии с плакатом "Не улучшаем, а консервируем. Воздух 2010", пока их не забрала полиция.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы заверили, что экологи все перепутали и новых МСЗ строиться не будет. На вопрос о предприятиях по выработке энергии в пресс-службе ведомства ответили, что речь идет о модернизации действующих МСЗ, затруднившись пояснить, когда и как это будет сделано. При этом в департаменте признали, что Москва планирует создавать новые центры переработки мусора, где "незначительная его часть будет сжигаться", но заверили, что их построят за пределами города "в смежных областях Центрального федерального округа". В пресс-службе также отметили, что "мусоросжигание применяется в любой стране мира и отказаться от этого нельзя". В "Гринпис России" пообещали в случае одобрения программы собрать свыше 100 тыс. подписей за ее отмену.

Александр Ворон
Газета "Коммерсантъ", №170 (4711), 13.09.2011

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео