Тайны киевских свалок: в мусоре находят деньги, а отходы превращают в материал для стройки дорог (фото)

8 Января 2015

 

Мусор большого города. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

 

Каждое утро (день, вечер) мы вытряхиваем кулек из мусорного ведра, завязываем его поплотнее и, чертыхаясь, отправляемся к контейнеру. Там он смешивается с другими такими же кульками, контейнер закрывается, а часов в пять-шесть утра нас будит задорный утренний лязг мусоровоза, который отправляет все добро... Кстати, а куда он все отправляет? Корреспондент "Сегодня" прокатился на мусоровозе, побывал на свалке и сортирующем предприятии и узнал, чем отличается понедельничный мусор от пятничного.

"НОЧНАЯ РАБОТА": ЕДЕМ НА СВАЛКУ НА МУСОРОВОЗЕ

Раннее утро. Троещина. По двору, заставленному машинами жильцов, пробирается огромный белый мусоровоз МAN. В кабине — водитель Николай Федорович. Двое операторов — Юра и Юра — споро подтаскивают контейнеры к машине. Работают очень быстро, за считанные минуты двор очищен, машина разворачивается, чтобы ехать дальше.

Операторы. Работают очень быстро, убирают двор за пару минут. Фото: Сергей Николаев

Я запрыгиваю в кабину. Запаха здесь нет. Ехать на мусоровозе непривычно, но удобно: крайне высокая посадка.
— С двух ночи езжу, — рассказывает Николай Федорович. — Ложусь в шесть вечера, просыпаюсь без двадцати час. Прохожу контроль на фирме, получаю маршрутный лист и выезжаю. Забираю контейнеры двух жэков и клиентов — ресторанов, ТРЦ, ОСББ. Можно выезжать позже, но неудобно: контейнеры ресторанов и ТРЦ лучше забирать ночью, когда нет машин. У домов — утром, когда все разъедутся. Тем более утром — пробки. За ночь убираю около 200 контейнеров. Это две "ходки" на свалку. Смена занимает около девяти часов.

Николай Федорович ведет машину уверенно, лавируя между автомобилями на узких подъездных дорожках.
— Я раньше в центре работал. Очень сложно. Много машин, постоянные пробки. Работать можно только ночью, а проехать к контейнерам почти невозможно.
— А мусор окраин и центра отличается?
— В центре выбрасывают более ценные вещи, вторсырье: упаковку от товаров, бумагу, пластик, металл. А здесь много песка, стройматериалов, камней выбрасывают.

Подбираем последние контейнеры и собираемся на свалку. Николай Федорович отправляет операторов по домам.
— Зимой работать сложно. Дворы уставлены машинами, не чистятся, контейнеры завалены снегом и примерзают. А еще бывает: стоишь на склоне, двигатель работает, и мусоровоз начинает понемногу скользить на льду, прямо в припаркованные автомобили...

Мы едем через Подол, где собираются утренние пробки.
— А вы давно работаете? И как вообще решили стать водителем мусоровоза? Работа-то грязная.
— Девять лет уже. Насчет грязной — не согласен. Вы же со мной в кабине, ничем тут не пахнет. А карьера началась просто: увидел объявление в газете, позвонил. И не жалею — зарплата хорошая, спецодежда, страховка, сам себе хозяин, по сути.
— Самые интересные случаи на работе?
— Еду ночью, машина обгоняет, мигает фарами. Останавливаюсь, думаю: будет рассказывать, что я его поцарапал во дворе. Подбегает мужик, говорит: вы убираете Березняки? Я ему: нет. А кто убирает? А зачем? И тут мужик выдает: понимаете, выбросили старый пиджак, а там в кармане пять тысяч долларов спрятаны были. Такие случаи вообще нередки. Товарищ рассказывал, приехала к ним на свалку женщина работать. Проработала день — и пропала. Он мне рассказывает, мол, испугался — мало ли что могло произойти. На следующий день нашлась, звонит, заявляет, что нашла 40 тысяч долларов и бросает работу. Один дворник в центре нашел дипломат с 80 тысячами долларов. Но сознательный был — сдал в милицию. Что там дальше произошло, я не знаю. Был и страшный случай. На моем маршруте, на улице Беретти, стояли контейнеры для раздельного сбора Я забрал "черные ящики" (обычные серые контейнеры. – Авт.), а потом узнал, что в желтом контейнере был младенец, его дворник нашел...

ЧАЙКИ И ВЕНКИ. Под истории Николая Федоровича мы приближаемся к полигону. Это — ТБО-5, находится в селе Пидгирцы. Сюда свозят почти все бытовые отходы города и нескольких окрестных сел. Заезжаем на взвешивание (13,4 тонны) и отправляемся на саму свалку. Она огромная. Один мусоровоз выбрасывает отходы, которые трамбует гигантский бульдозер с металлическими траками. В очереди — еще несколько машин, включая... самосвал, полный похоронных венков. Пахнет здесь странно: гниющий мусор смешивается со "свежими" запахами апельсиновых корок, в нос шибает сладостью и разложением.

"Похоронный мусор". На ТБО-5 вывозят необычные грузы. Фото: Сергей Николаев

Мусоровоз перед нами застрял, его выдергивают трактором — и "на выброс" заезжаем мы. Грузовик перемалывает колесами остатки еды, пластика, бумаги, старых кукол и всего того, что люди выкидывают в контейнер. Вокруг, куда ни кинешь взгляд, бело-серые горы мусора. И чайки. Десятки тысяч чаек кружатся над свалкой, то взлетая, то опускаясь вниз.

Мы сбрасываем все лишнее, огромный МАN становится легче — и выезжаем обратно. Николай Федорович уезжает сдавать машину, а у нас еще много работы. Потому что ТБО-5 — основное место, куда вывозят мусор из Киева, но далеко не единственное.

ПЛАНЫ: КРАСНЫЙ ЯЩИК И ЗАВОДЫ

Директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин ждет нас в стареньком двухэтажном здании. Лестницы здесь деревянные, а на стенах висят детские рисунки. Кабинет старенький: стол, на нем ноутбук, у стены — шкаф с бумагами и огромная карта города.
 Сколько перевозчиков работает в городе? И сколько процентов мусорного рынка вы покрываете?
— Официальных, с кем у нас договора, — семь. Мы обслуживаем 60% населения во всех районах, кроме Соломенского и половины Дарницкого. В оставшиеся 40% входят частные жэки, ОСББ и ведомственное жилье. Они заключают договора с перевозчиками сами.
— Сколько в городе мусорных контейнеров?
— В нашем ведении — 10 500 серых контейнеров для "мокрого" мусора и 2,5 тыс. — раздельных, желтых. Нужно еще 2,5 тысячи. На два "серых" должен приходиться один "желтый".
— И все это везут на свалку?
—Нет. Есть сортировочные станции, есть завод "Энергия", который начинает отапливать часть Харьковского массива. Мы договорились, что завод будет загружен. Перевозчиков отпугивали тарифы — 127 грн/тонна. Теперь есть другой вариант: перевозчик берет на себя обязательство завозить на "Энергию" некое количество мусора. Если он справляется, тариф будет составлять 87 грн/тонна. На свалке эта цифра колеблется от 66 до 107 грн/тонна, так что перевозчику выгоднее везти отходы на "Энергию" — меньше ехать, и дорога явно получше.

"Монстр-утилизатор", по мнению коммунальщиков, поможет населению сортировать отходы. Такие скоро появятся. Фото: Сергей Николаев

— Какие планы на будущее?
— Планов много. В первую очередь — внедрение сортировки мусора среди населения. То есть увеличить число "желтых" контейнеров. И, чтобы привлечь население, вместе с общественниками мы их забавно разрисуем, первый такой контейнер уже готов, стоит у нас во дворе. Но это только начало. Мы понимаем, что свалка свое отживает, поэтому в Киеве будет построено четыре сортировочных завода, после чего мы перезаключим договора с перевозчиками, и они будут везти все туда. Каждый завод сможет сортировать около 250 тыс. тонн в год, этого вполне хватит для нужд города. Инвестиционный конкурс проведем в 2015 году. Кроме того, в "Программе обращения с отходами на 2010—2015 годы" заложено появление еще одного контейнера — красного цвета, защищенного от вандализма, для опасных отходов: ртуть, энергосберегающие лампы, градусники, аккумуляторы, батарейки, электроприборы, бытовая техника. Все то, что, попадая в почву, отравляет ее. Первые красные контейнеры появятся уже через месяц.
— Одним только красным обойдетесь?
— Если делать все правильно, контейнеров должно быть шесть. Желтый для пластика, зеленый для бумаги, синий для стекла, черный для металла. Красный — опасный, серый — органика.

СОРТИРОВКА. ВТОРСЫРЬЕ И ШЛАК ДЛЯ ОБСЫПКИ ДОРОГ

Вообще-то, сортировкой мусора в цивилизованных странах занимаются сами жители. В Киеве этот проект перманентно вводится уже лет пять. Но до сих пор остается множество домов, под которыми желтых контейнеров нет. Поэтому некоторые перевозчики взяли ситуацию в свои руки. И сортируют мусор сами. Мы отправились к людям, которых городские власти считают образцом для подражания и увидели, как содержимое мусорных ящиков превращается в сырье для полезных вещей.

Вместо обычных контейнеров, этот перевозчик ставит собственные — огромные бетонные мешки, закопанные в землю. Сверху — аккуратная черная крышка. Внутри — полимерный мешок. Время от времени (раз-два в неделю) приезжает большой мусоровоз. Водитель работает один — при этой технологии операторы ему не нужны. Он управляет стрелой при помощи пульта дистанционного управления (как у машин, самолетов, вертолетов и прочих радиоуправляемых моделей, которые так всем нравятся). Стрела цепляет крышку, поднимает полимерный мешок (срок службы которого составляет около 10 лет) — и переносит все в мусоровоз. Потом все отправляется на сортировочную станцию под Борисполем.


Чудо-машина. За несколько минут опустошает контейнер. Фото: Сергей Николаев

Станция встречает нас высокими воротами. Перед ними, левее, вкопан в землю образец контейнера. На территории — бетонные мешки, гора шлака, общежитие, упакованное вторсырье и помещение, где находится конвейер и пресс.
— В ангар мы завозим мусор, — объясняет управля¬ющий директор предприятия Рудольф Ловчев. — Затем фронтальный погрузчик грузит его на транспортер.

Лента транспортера заходит в рабочее помещение. Там трудятся люди — собирают с ползущей ленты вторсырье. Рядом с ними — отверстия, куда сбрасывают отсортированное сырье. Работает двадцать четыре человека, мусор делится на двенадцать фракций. Первые рвут мешки и выбрасывают вниз, те, кто стоит дальше, отбирают пластик, металл, бумагу, картон, железо, алюминий, полипропилен и так далее. Одного ПЭТа около десяти видов.

Лента. Работники делят отходы на двенадцать фракций. Фото: Сергей Николаев

— И что дальше?
— Все сортируется и складируется на территории. Когда набирается рабочий объем какой-то фракции — одна фура, скажем, темного ПЭТа, она вывозится на переработку. Бумага едет в Малин, химия (упаковка моющих средств, ящики) — в Черкассы, алюминий и чермст — на киевские предприятия. За сутки мы перерабатываем 100—120 тонн мусора.
— А остатки? Органика и так далее?
— "Хвост" едет на завод "Энергия", сжигается с помощью природного газа, а шлак возвращается к нам — вон на ту гору, — Ловчев показывает на огромный серо-черный холм. — Там стоит транспортер, еще раз отбирается металл, а остальное — на отсыпку дорог. Мы используем 100% мусора. Даже отапливаемся сами — котельные работают на дереве и отходах.

Мы выходим из сортировочной станции, Рудольф показывает на ряды бетонных мешков.
— Вот здесь хотим построить сортировочный завод, как на Западе, чтобы все делали роботы. Люди же будут отбирать только крупногабаритный мусор. Для этого сейчас изучаем морфологию мусора, когда, что и в каких объемах выбрасывают, чтобы правильно прописать программу. Цикл изучения закончится весной.
— А есть разница, скажем, между понедельничным и пятничным мусором?
— В Украине мусор отличается от западного. Много органики. В США, к примеру, люди не покупают столько еды, чтобы ее выбрасывать. Много стекла. А после пятницы собирается очень много ПЭТа. Но лучший мусор — после выходных. Люди выпивают, делают ремонты и так далее. Поэтому есть и стекло, и ПЭТ, и металл.

По дороге обратно к воротам узнаю, что существующие сортировочные предприятия из 100% мусора получают лишь 5—7% вторсырья. Здесь — 30%. Но есть и минусы. Во-первых, обходится все это недешево — машины дорогие, контейнеры тоже. Во-вторых, мешок не везде можно вкопать, а во многих местах (в центральных районах, к примеру) нет места, чтобы развернуть стрелу. Пока у предприятия двести точек по городу.

 


Оригинал статьи: Тайны киевских свалок: в мусоре находят деньги, а отходы превращают в материал для стройки дорог

Источник: segodnya.ua

 

Немає коментарів:

Дописати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео