§ TURTLE NEWS: [WASTE] Украинцам некуда сдавать устаревшую бытовую технику и батарейки


Видео 11.4 Мб: Пока многие украинцы просто складируют отработанные батарейки. Канал "Интер"

Использованные батарейки, лампочки и бытовая техника - угроза экологии Украины. Большинство этих опасных отходов оказываются не на специальных предприятиях по утилизации, а на свалках, говорят экологи. Токсичные вещества из них - просачиваются в грунт и воду. Почему так происходит, и могул ли сознательные украинцы принести отработавшие батарейки и лампочки в специальные пункты приема - выяснял Максим Урлапов.

Ежегодно в Украину ввозят триста миллионов батареек. Такие данные Государственной таможенной службы. На всех значок - перечеркнутое мусорное ведро. Но большинство украинцев все же выбрасывают батарейки вместе с остальными отходами. Элементы питания оказываются на свалках и полигонах - там происходит процесс их окисления.

Владимир Борейко, эколог:

- Тяжелые металлы, их соли - это очень серьезно. Ведь, собственно говоря, там буквально тысячные какие-то миллиграммы достаточны для того, чтобы свалить быка. Для окружающей среды - это прежде всего загрязнение почвы и подземных вод, для человека - это прежде всего рост раковых заболеваний.

Батарейки должны собирать отдельно и вывозить на утилизацию. Вот только точек приема - куда бы обычные граждане могли их принести нет даже в Киеве. Этот пункт сейчас работает исключительно для предприятий. Чтобы сдать сюда батарейку нужно заплатить семьдесят копеек.

Принимают здесь также системные блоки, мониторы и кинескопы. Берут за это около пятидесяти гривен за штуку. Разбирают на части вручную - и отправляют на переработку.

Максим Урлапов, корреспондент:

- Здесь вся таблица Менделеева - от драгоценных металлов - они в микроскопических количествах есть в электронных платах - до токсичных веществ в элементах питания.

По закону предприятия обязаны сдавать технику б/у на утилизацию. Но директор этого пункта сетует - большинство из них - не хотят платить - легче выбросить все на свалку. Принять технику - несколько раз просили неравнодушные к проблемам экологии киевляне. Здесь шли на встречу - в качестве исключения.

Носаченко Юрий, заместитель директора предприятия по переработке опасных отходов:

- Воодушевляет такой энтузиазм - представьте себе - не выбросить возле дома в контейнер, а привезти его через весь город.

Над тем, чтобы в Киеве все же появились пункты приема опасных отходов - работает столичная администрация. Пока все на этапе сбора информации и разработки проектов.

Владимир Казачук, заместитель начальника главного управления комунального хозяйства КГГА:

- Схема - вона скаже, що на такий то район з такою-то кількістю населення де по нормативам повинна накопичитися тако-то кількість цих відходів, повинна бути така-то кількість, яка збере ось скільки-то.

А пока многие украинцы просто складируют отработанные батарейки, лампочки с ртутью и неисправную технику. Киевлянин Игорь Сериенко - иногда даже подбирает батарейки на улице.

Так Игорь делает уже десять лет. Его квартира давно бы превратилась в склад. Но он избавляется от батареек, когда ездит за рубеж. Показывает фотографии - он с родственниками в Европе бросает батарейки в ящики, специально установленные во всех крупных магазинах. Или же - к каждому двору подъезжают специальные машины, чтобы забрать у жителей опасные отходы. Так, например - это происходит в Брюсселе.

Этьен Корнесс, представитель организации по сбору мусора "Чистота Брюсселя":

- Жители столицы должны сортировать мусор по закону. Если они закон нарушают, то платят штраф - от 62-х до 625-ти евро.

Но начинали европейцы не со штрафов, а с массовой кампании - через газеты, радио и телевидение - им разъясняли - выбросишь батарейку в урну - будешь пить отравленную воду.

Максим Урлапов, Вадим Свиридонов, "Подробности", Телеканал "Интер".

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео