Переработка бытовых отходов в энергоносители может стать отдельным новым направлением в украинской индустрии. Подобный бизнес будет иметь прибыльность на уровне 20-25%, но для его становления нужно устранить коррупционные препоны.
В начале сентября премьер Николай Азаров заявил на одном из публичных выступлений, что Украина уже буквально загромождена свалками отходов. Как вывод – стране крайне необходимы мусороперерабатывающие заводы. "Это не та задача, от которой можно отмахнуться. Такие мощности будут строиться и в Киеве, и в других местах", – отметил премьер.
Не просто сжигать
Действительно, констатируют эксперты, Украина занимает первое место в мире по количеству бытового мусора на душу населения. Под полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) занято более 160 тыс. га земель. Кроме того, ежегодно в стране возникает примерно 12 тыс. незаконных свалок, потому как большинство полигонов уже исчерпало свой ресурс. Больше всего площадь полигонов составляет в Донецкой (330 га), Одесской (195 га), Запорожской (153 га), Днепропетровской (140 га) и Луганской (129 га) областях. Каждый год в стране накапливается около 50 млн куб. м бытового мусора, который уже покрыл до 1,5% национальной территории.
Традиционные технологии утилизации ТБО – это сжигание и ферментация. В Украине в советское время было построено четыре мусоросжигающих завода (Киев, Днепропетровск, Харьков, Севастополь), но работают лишь первые два. К тому же оборудование этих предприятий устарело и не отвечает современным экологическим требованиям. На таком фоне еще до кризиса возникли инвестиционные проекты современных перерабатывающих заводов, которые бы не просто пережигали отходы для складирования, а получали бы из них энергоносители или удобрения. Так, в пищевых ТБО содержится 20-40% ценного вторсырья, в бумаге – 10-26%, в стекле – до 9%, в текстиле – до 8%.
В компании "Энергопромсистемы" говорят, что из бытовых отходов можно получать горючий газ, бензины, дизель, электрическую и тепловую энергию. При этом некоторые технологии предусматривают переработку без внешних энергоносителей, то есть на внутреннем тепловом балансе. В частности, рассказывает директор ООО "Энергопромсистемы" Сергей Чернышов, это высокотемпературный пиролиз – принудительное разложение без доступа кислорода (не путать со сжиганием) с получением газообразного топлива. Оно почти свободно от активных примесей смол и кислот и потому сразу может быть использовано для получения электроэнергии, для паровых и водогрейных котлов, а также в коммунально-бытовом хозяйстве для нагрева воды и обогрева помещений.
Другой пример: входящие в состав мусора органические соединения испаряются с образованием синтез-газа (смесь водорода и угарного газа), который пригоден для получения топлива и различных химических соединений. Кроме городских отходов, в данном случае годятся и сельскохозяйственные, которые можно обрабатывать дешевле, чем на современных мощностях по производству биотоплива.
В целом в мире подобные технологии применяются довольно широко. Например, в Швеции перерабатывается в полезные продукты более 80% ТБО, в Японии – 45%. Что касается отечественного рынка, то здесь в последние годы возникло сразу несколько профильных проектов. Один из самых известных – в Донецке, где инвесторами являются Biogasprom и Eco Energy (Швеция). Завод годовой мощностью до 500 тыс. тонн стоит от 230 млн евро, окупить затраты планируется за счет получения биогаза, тепловой и электрической энергии. Другой пример – предприятия в Ровенской и Львовской областях, которые заинтересована строить немецко-украинская компания "Укрэко-Индастри". Так, на Ровенщине мощность нового объекта составит 100 тыс. тонн в год. Консорциум "Проектно-строительная компания "Украина-Австрия" заинтересован в сооружении мусороперерабатывающего завода в Коростене (Житомирская обл.).
Новая отрасль
Директор ООО "Граник" Геннадий Дубов подтверждает: переработка мусора должна быть именно бизнесом, чтобы вызывать интерес инвесторов. По словам аналитиков, на украинском рынке сегодня рентабельность такого бизнеса может составлять 20-25% за счет постоянного дорожания энергоресурсов, а также спроса на более дешевые из них. В Европе перерабатывающие предприятия окупаются примерно за 5 лет, в Украине этот период может составить 5-7 лет.
"Прибыльность может быть и выше, но все равно это ниже современных кредитных ставок, составляющих до 30%. И тут уже полезную роль могло бы сыграть государство, компенсируя эти ставки в рамках целевой госпрограммы. Каждый завод при хорошей хозяйственной деятельности после наступления окупаемости может получать годовой доход до 10 млн долл., а мусороперерабатывающий комплекс (МПК) средней годовой мощностью 450 тыс. тонн – до 40-45 млн долл. И это все возможно при современных ограниченных тарифах на вывоз и обработку ТБО", – полагает гендиректор консорциума "ПСК "Украина-Австрия" Григорий Снигирь.
Однако весомую помеху представляют негативы инвестклимата и проблема землеотвода. Для мусорного завода нужна земля промышленного назначения, и потенциальные инвесторы сетуют, что большинство территорий распаевано, относится к землям сельхозназначения или находится в собственности местных властей. Поэтому получить участок и придать ему промназначение довольно сложно. С этим уже столкнулись при строительстве завода в Донецке, где вопрос выделения земли вызвал целый скандал. Для справки, под средний МПК требуется порядка 10 га территории.
Возможно, развитию отрасли поможет объединение всех профильных инвестпроектов в Национальный проект "Чистый город" под эгидой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестиций). Глава ведомства Владислав Каськив сообщает, что по данному нацпроекту в крупнейших городах страны будет построено около 10 объектов с глубиной переработки бытовых отходов не менее 50%. Объекты будут строиться на основе государственно-частного партнерства, стоимость каждого – от 30 до 100 млн долл., расчетная окупаемость – 10 лет. "Чистый город" будет реализовываться в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Сумах, Полтаве, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах. "Это города, в которых хорошие стартовые условия, есть понимание и поддержка местных властей, готовность внедрять новые формы сотрудничества с инвесторами. В итоге мы создадим целую новую отрасль. Ведь десятью заводами дело не ограничится, в дальнейшем предполагается охватить ими всю страну. Всего есть потребность примерно в 100 предприятиях. При этом Госинвестиций будет инициировать доведение тарифа на переработку мусора до 35-55 долл./тонну, что позволит инвесторам зарабатывать на тарифах", – говорит В.Каськив.
При этом Г.Снигирь добавляет: "Подготовлены детальные планы возведения МПК в Чернигове, на Волыни, в Коломые, Бахчисарае". По словам специалиста, для всех этих предприятий выделена земля, проекты прошли государственную экспертизу. В свою очередь, управляющий партнер компании IVT Investments Игорь Тынный подтверждает, что его предприятие в рамках "Чистого города" намерено построить два новейших МПК под Киевом, которые, в частности, смогут производить электроэнергию. "Это очень большие вложения, собственные средства составят 30-35%, остальное будет привлечено в виде долгового финансирования. Строительство одного завода ежегодной мощностью 300 тыс. т может стоить 80-90 млн долл., а если строить под сжигание – то 400 млн долл. Выходит, перерабатывать не только экологически чище, но и коммерчески выгоднее. Одно предприятие будет находиться вблизи пятого или шестого столичных полигонов ТБО, другая площадка должна покрывать потребности Оболони и Подола, – в идеале это должно быть гостомельское направление. Срок строительства подобного объекта – не менее двух лет", – подчеркивает топ-менеджер.
Таким образом, в отечественной промышленности может появиться целое новое направление, которое позволит улучшать экологическую обстановку параллельно с развитием энергоэффективности национальной экономики. Главное, чтобы эти грандиозные планы не наткнулись на очередные бюрократические и коррупционные препятствия.
Максим Полевой
МинПром
Деньги из мусора
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар