В Новоазовском районе собираются строить мусороперерабатывающий завод

Проблемы твердых бытовых отходов в Приазовье традиционно являются острыми. Во-первых, из 54-х населенных пунктов сбор ТБО организован менее чем в половине. Во-вторых, мусорные кучи на побережье моря уж никак не способствуют туристической привлекательности края. Кроме того, в районе находится более десятка нелегализованных свалок, к которым периодически добавляется немалое количество стихийных.

Изменить ситуацию могло бы строительство завода по переработке отходов.

Недавно в Украине активно начал действовать Европейский фонд развития и инвестиций для стран Восточной Европы (EDIFEE).  Совместно с компанией «Ментор групп холдинг» фонд намерен осуществлять экологический проект ECOVERDE, включающий в себя строительство завода по сортировке и переработке отходов, а также предоставление необходимой техники и оборудования для сбора и вывоза ТБО.

Всего EDIFEE планирует построить 14 соответствующих заводов на территории Донецкой области. Но первый из них – в Новоазовском районе. «Общий объем финансирования программы – порядка семи миллионов евро. На предприятии будет создано несколько десятков рабочих мест. Кроме того, во всех населенных пунктах района будет налажен централизованный сбор твердых бытовых отходов, а их переработка будет проходить по самым высоким экологическим требованиям, без сжигания мусора. Планируется, что будет перерабатываться примерно 98% поступающих отходов», - рассказывает о достоинствах проекта первый заместитель председателя райгосадминистрации Светлана Калиниченко.

Как сообщила Светлана Григорьевна, фонд не намерен требовать существенного повышения тарифов на вывоз отходов. Коммерческий интерес инвестора заключается в том, что после того, как заработает завод, часть отсортированного вторсырья будет поставляться в Европу по фиксированным ценам. У фонда есть также ряд требований организационного плана. Он намерен сотрудничать с негосударственным предприятием, в управлении которого будет завод и другое переданное оборудование. А для решения правовых вопросов необходимо, чтобы услуга по сбору и переработке ТБО была передана в концессию. То есть должна быть заключена форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

На состоявшейся в прошлую среду сессии районного совета были приняты решения, начинающие соответствующую процедуру: утвержден перечень услуг, которые могут быть переданы в концессию, а также положение о комиссии по проведению концессионного конкурса и ее состав. Уже в среду, 28 ноября, комиссия должна собраться на заседание и разработать ряд документов, которые потом должна утвердить сессия районного совета. И в этом случае будет объявлен концессионный конкурс. После его проведения начнутся работы по строительству завода по переработке ТБО, которые планируется завершить в течение двенадцати месяцев. Так что если все пойдет по графику, то уже в 2014 году завод будет построен, сбор мусора в Новоазовском районе станет осуществляться повсеместно, а с существующими свалками постепенно можно будет попрощаться.


По материалам: www.rp-ua.com

http://donbass.ua/news/region/2012/11/26/v-novoazovskom-raione-sobirajutsja-stroit-musoropererabatyvajuschii-zavod.html

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео