§ TURTLE NEWS: [WASTE] В Харькове мусор превратят в газ и свет

Под первой столицей турки рассортируют отходы и обогреют им город.

газ

Уничтожать мусор, который сейчас харьковчане вывозят за город на свалки, будут по турецкой технологии. Мэрия совместно с турецкой компанией «ITC» работают над проектом строительства мусороперерабатывающего завода на территории нынешнего полигона в Дергачах.

«Мы видели много заводов во всем мире, к примеру, в России мусор сжигают на заводах, но это дорогая технология, которая ко всему наносит урон окружающей среде. А по предложению турков, переработка мусора может приносить выгоду», — рассказал «Сегодня» советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов.

В Турции отходы продают и перерабатывают

По проекту, все отходы разделят на три части. Для начала из общей кучи выберут бумагу, металл, стекло и пластик, которые можно будет продать другим предприятиям для вторичной переработки или же заново пустить в производство прямо на полигоне. К примеру, из вторсырья сделают бумагу для книг, газет, журналов и тетрадей, из стекла — банки и бутылки. А вот из пищевых отходов планируют производить метан. Для этого отходы поместят в специальные камеры, где под воздействием температуры и будет выделяться органический газ, который можно будет использовать для производства электроэнергии или же направить на теплопоставляющие предприятия, которые смогут греть воду и отопить весь город, не боясь, что газовщики перекроют вентиль. С появлением завода значительно снизятся и коммунальные тарифы, ведь органический газ будем получать бесплатно, говорят в мэрии.

В третьей группе останутся отходы, которые невозможно переработать, но это всего-лишь 10% от всего мусора.

Правда, построить завод по примеру таких, что уже несколько лет успешно работают в Анкаре и Адане, в Харькове нельзя, поскольку наш мусор отличается от турецкого. «У них львиную долю отходов составляют органические отходы, у нас же очень много строительного мусора — кирпичей и песка, которые сложно использовать еще раз, поэтому до конца марта представители компании должны разработать проект строительства завода с учетом особенностей нашего мусора», — говорит советник.

Большую стройку пока лишь обсуждают, но у завода уже появились противники: жители прилегающих поселков грядущему строительству не рады, ведь каждый день сотни мусоровозов проезжают мимо их домов. «Когда на полигоне закончилось место, мы вздохнули с облегчением, ведь из-за запаха здесь просто невозможно жить, кроме того, мусор постоянно летит к нам во двор. А если появится еще и завод, мы просто обречены жить рядом с мусором», — сетует житель села Черкасская Лозовая Михаил Примин.

Прогнозировать, когда наш мусор будут перерабатывать по-новому, чиновники не берутся, в Европе такое строительство обходится в 300 млн евро, что превышает годовой бюджет Харькова, а значит придется искать инвесторов. Пока же мусор из города вывозят на Дергачевский и Роганский полигоны, последний планируют закрыть в связи с расширением территории аэропорта и строительством новой взлетно-посадочной полосы.

В Европе за вывоз — 120 евро в год

Bместе с мусороперерабатывающим заводом, харьковчане получат и новые расценки на вывоз бытовых отходов. «Сейчас стоимость услуги для харьковчан составляет 6,30 грн. в месяц, в то время как каждый европеец платит 120 евро в год за вывоз и утилизацию мусора, а это ощутимая разница», — говорит советник Фазиль Аббасов. В харьковском тарифе на вывоз ТБО заложены услуги погрузчика, вывоз мусора на полигон, его утрамбовка и закапывание. Не исключено, что утилизировать мусор в Харькове будут по европейским ценам.

http://news.siteua.org/

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео