§ TURTLE NEWS: [WASTE] Симферополь тонет в мусоре, а власть топит «мусорного» инвестора

   Заполучить денежного инвестора — розовая мечта любого украинского предприятия. Только в этом случае можно рассчитывать на модернизацию производства и внедрение новых технологий, ведь самостоятельно потянуть такие расходы подавляющему большинству производственников не по карману. Но несмотря на то, что отечественные производители с распростертыми объятиями готовы принять зарубежных бизнесменов да и у последних есть виды на украинские рынки, идти они к нам не торопятся. Почему? Да потому что власти делают все возможное, чтобы не позволить им цивилизованно работать. Как это случилось со словацким инвестором, который взял в концессию симферопольский мусорный полигон.
 
   Трудный бизнес
 
   Весьма наглядный пример «плодотворного» сотрудничества власти и иностранного инвестора можно наблюдать на симферопольском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). В январе 2009 г. словацкое предприятие Liv Elektra получило в концессию на 18 лет то, что в народе называется симферопольской свалкой. Но для того чтобы это случилось, ему пришлось пройти нелегкий долгий путь сквозь кабинеты. С 2005 г. инвестор вел переговоры сначала на уровне крымского правительства, затем на городском, и только в ноябре 2008 г. исполком Симферопольского горсовета наконец подписал концессионный договор о передаче полигона ТБО ООО «Симэко» специально созданному совместному предприятию, учредителями которого выступили Liv Elektra (49%) и фонд коммунального имущества Симферопольского горсовета (51%).
   Когда инвестор наконец взял договор в руки, в Украине случился газовый конфликт с Россией, отразившийся на Европе, и обиженная Словакия прекратила бизнес-отношения с нашей страной. Сложилась дурацкая ситуация: с одной стороны, оформленный договор концессии полигона, с другой — невозможность получить кредит, выдать который украинские банки соглашались только под гарантии словацких финучреждений, а те из-за натянутых отношений между странами их не давали, рассказал замдиректора предприятия «Симэко» Владимир Кокорин. И опять потянулись месяцы ожиданий…
   Но словацкий инвестор не капитулировал, продолжая подготовку к реализации проекта. В его планах за несколько лет превратить свалку в цивилизованное современное предприятие, что обойдется, по словам генерального директора АО Liv Elektra Петера Качерика, не менее чем в 8 млн. евро. На эти деньги уже закупили в Германии сортировочную линию, которая проходит таможенное оформление и должна прибыть на симферопольский полигон к концу 2009 г. (если, конечно, Украина опять с кем-нибудь не поссорится). Кроме этого, приобрели технологию переработки мусора, которая предполагает, что поступающий на полигон мусор будет очищаться от стекла, пластика и металла и перерабатываться. Для этого до конца года «Симэко» установит в центральной части города контейнеры для разборного сбора мусора, а в перспективе и во всех остальных микрорайонах.
   Приобретенная «Симэко» немецкая технология переработки ТБО (кстати, прошедшая сертификацию в Германии) предполагает, что из измельченных бытовых отходов методом высокотемпературного пиролиза (сжигания при высокой температуре без доступа воздуха) будет получаться грунт для выращивания растений и строительные материалы — современные кирпичи, стоимость которых конкурентна по сравнению с традиционными стройматериалами. Из старых залежей полигона, разбор которых запрещен украинским законодательством, словаки намерены извлекать выделяемый газ и использовать его для производства электроэнергии.
 
   Кто на новенького?
 
   Но пока все вышесказанное не более чем планы, ведь реально с начала года концессионер столичного полигона разве что навел на вверенной ему территории элементарный порядок: заасфальтировал дорогу, убрал горы мусора на подъезде, отремонтировал помещения для персонала, а заодно научил водителей мусоровозов накрывать машины, чтобы мусор во время следования не разлетался. Простые вещи, но для крымчан они оказались такими сложными, так что приходилось каждого нарушителя снимать на фото и затем предъявлять претензии собственникам, вспоминает Владимир Кокорин.
   То есть ни с поступающим на полигон мусором, ни с его старыми запасами «Симэко» фактически ничего не делало. Разве что собрали автомобильные шины, да завезли грунт, которым засыпали мусорные горы на той территории, которая сейчас не используется.
   Но и эта «производственная» деятельность не осталась без внимания контролирующих структур. По словам Петера Качерика, несмотря на то, что «Симэко» выиграло тендер на право концессии целостного имущественного комплекса полигона и юридических претензий к нему быть не может, тем не менее в Словакию поступило уведомление о проверке «по каким-то непонятным экономическим вопросам», касающимся уставного фонда и инвестиционного договора предприятия. Причем это не первая проверка, которая проводится на предприятии с начала года. Владимир Кокорин говорит, что за 9 месяцев, в течение которых полигон пребывает в концессии, прошли 9 (!) проверок. Причем интерес к нему проявляют от СЭС и Рескомэкологии до УБЭП и УБОП, еще и по нескольку раз. И это, заметьте, несмотря на то, что, если верить главе украинского Кабмина г-же Тимошенко, бизнесу в нынешнем году дали послабление, запретив внеплановые проверки.
   Петер Качерик усмотрел в столь регулярных контрольных рейдах политическую подоплеку. «Опять нас будут проверять по каким-то непонятным экономическим вопросам, у нас есть список восьми проверок, которые мы прошли: по ценам, по договорам, по санэпидемстанции, по экологии, мы уже проверку проходим девятый раз, — говорит он. — А те документы, которые вчера у нас запросили, нам непонятны, мне кажется, что эти документы касаются политической борьбы, которая здесь происходит. Придя в Украину со своими инвестициями, мы намеревались вложить деньги и спокойно ожидать, когда они вернутся, но кто-то постоянно каким-то способом на нас давит».
 
   На 48 коп. дороже
 
   Любопытно, что и жители поселка Каменка тоже поставили условия «Симэко». Владимир Кокорин поведал, что в их письме говорится, что они не будут препятствовать существованию полигона ТБО под Симферополем, если «Симэко» выполнит ряд условий. Предприятие должно построить стену вокруг полигона, проводить очистку, ремонт и содержание центральной дороги Каменского массива, содержать медпункт, создать систему сбора мусора на территории поселка, построить детские площадки.
   Никто не спорит, что именно жители Каменки больше остальных горожан страдают от соседства с полигоном, но, во-первых, сначала появился полигон и лишь впоследствии микрорайон Каменка, так что, обзаводясь там недвижимостью, люди о таком соседстве не могли не знать. Во-вторых, с какой стати «Симэко» должно подменять собой городские власти, исполняя их функции. Непонятно и почему еще не приступившее к профильной работе предприятие должно отвечать за грехи своих предшественников, которые с 1981 г. использовали полигон, а с мая 2007 г. использовали юридически закрытый для размещения мусора объект?
   Недовольны горожане и предстоящим увеличением тарифов на размещение мусора на полигоне в 2,5 раза — до 0,8 грн. за кубометр. Но вдуматься только: сегодня каждый житель многоэтажек Симферополя за вывоз мусора платит в месяц... 32 коп. «Симэко» просит увеличить тариф на 48 коп. — до 80 коп. в месяц. Из них 25% должен составлять сбор за загрязнение окружающей среды, который никогда до этого не взимался. Настолько ли это непосильная плата для симферопольцев? Тем более что уже есть частные фирмы, которые вывозят мусор, беря за это в месяц 5,5 грн. с прописанного в доме человека.
   Но лучше ли будет городу и горожанам, если все останется по-прежнему: старые цены на вывоз мусора, эксплуатация закрытого полигона, регулярные возгорания и возмущение горожан, что проблемы полигона никто не решает  ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/ http://1k.com.ua/293/details/3/9

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео