§ TURTLE NEWS: [WASTE] Размышления о последствиях строительства мусоросжигающего завода в Николаеве

Более года в Николаеве ведутся разговоры о планах строительства мусоросжигающего завода. Городской голова Владимир Чайка с присущей ему эмоциональностью клеймит позором депутатов городского совета, главу облгосадминистрации Гаркушу и прочих «несознательных» лиц, позволивших себе выразить сомнение в целесообразности размещения мусоросжигающего комплекса в пределах городской черты. Владимир Дмитриевич не устает повторять, что «все это совершенно безопасно», что в Европе такие комплексы стоят чуть ли не в центре города - «и ничего страшного!». И вообще - «с мусором у нас проблемы».
С последним тезисом мэра нельзя не согласиться - с мусором у нас действительно проблемы, и если в ближайшее время не предпринять никаких мер, эти проблемы способны обернуться настоящей катастрофой. Что же касается «совершенной безопасности» и размещения «в центре города» - готов поспорить, как, впрочем, и с самой идеей утилизации мусора методом сжигания. Впрочем, по порядку.

Существующая в Николаеве система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сложившаяся еще во времена СССР и базирующаяся на их полигонном захоронении, давно себя изжила. Полигон в Великой Коренихе, в просторечии именуемый «свалкой», исчерпал свой ресурс и давно не соответствует санитарным нормам, являясь источником загрязнения окружающей среды, отравляющим жизнь горожанам. Горы мусора покрывают огромную территорию, выделяют угарный газ, метан и другие опасные соединения, загрязняют почвенные воды. Всем наверняка памятны несколько пожаров на свалке в Великой Коренихе, когда целый микрорайон города Намыв буквально задыхался в смрадном дыму.
В довершение ко всему - это рассадник болезнетворных микроорганизмов, плюс неисчислимые полчища вечных «спутников» мусора - крыс. К слову, проблема эта возникла не вчера, и почему мэр «проснулся» только на девятом году своего пребывания у власти, остается только догадываться.
Словом, свалка - это даже не вчерашний, а позавчерашний способ утилизации мусора. Что же предлагается взамен?
Исходя из отрывочной информации в СМИ, высказываний мэра и его заместителей, вырисовывается следующее. В промышленной зоне Николаева, на улице Новозаводской, предлагается построить «мусороперерабатывающий комплекс», который надолго - если не навсегда - решит проблему утилизации мусора в Николаеве. Дело, на первый взгляд, хорошее, и выступать против него может только законченный ретроград, ничего не смыслящий в современном городском хозяйстве. Однако давайте не будем торопиться с выводами. Дьявол, как известно, скрывается в деталях, и именно анализ этих деталей способен дать ответ - во благо или во вред пойдет предлагаемый проект для города и горожан.
Начнем с самого определения - «мусороперерабатывающий комплекс». Под этим названием скрывается не что иное, как завод по СЖИГАНИЮ мусора. Это первая деталь, вызывающая сомнения, так как, согласитесь, СЖИГАНИЕ и ПЕРЕРАБОТКА - далеко не одно и то же.
Впрочем, может, сжигать мусор - это хорошо, может, это и есть «последнее слово» науки и технологий? Давайте посмотрим. В сжигании мусора существует множество различных аспектов, и все они достаточно хорошо изучены, благо с 70-х годов прошлого века в мире построены тысячи мусоросжигающих заводов (МСЗ). Рассмотрим три из них, которые представляются наиболее существенными.

Аспект первый - экологический

«Проектом» предусматривается сжигание неотсортированных отходов. «Мусор пакуется в контейнеры и сжигается прямо с ними, что позволяет соответствовать гигиеническим и экологическим нормам на самом производстве», - сообщил журналистам руководитель департамента ЖКХ Владимир Новожилов в сентябре нынешнего года.
Жителей города, однако, в первую очередь, интересуют не «гигиенические и экологические нормы на самом производстве», а выбросы в окружающую среду. Сожженный мусор никуда не исчезает, он всего лишь видоизменяется. Сжигание приводит не к полному его уничтожению, а лишь к трансформации в другие виды - выбросы отходящих газов, летучую золу и шлак, которые в тех или иных количествах оказываются на прилегающих к заводу территориях. Состав выбросов МСЗ зависит от сжигаемых материалов. По своей сути МСЗ представляет собой производство по «изготовлению» ВЫСОКОТОКСИЧНЫХ отходов из сравнительно безопасных БЫТОВЫХ отходов. Сжигание не решает и проблему устранения токсичных веществ. Они трансформируются и часто становятся еще более токсичными, чем до сжигания. При этом высокотоксичные зола и шлак, образовавшиеся в результате сжигания ТБО, могут быть захоронены только на специальных полигонах, предназначенных для утилизации токсичных отходов. А это потребует огромных дополнительных расходов, явно не учтенных в рассматриваемом «проекте».
Так вот, на «наш» МСЗ будут поступать несортированные отходы: отработанные батарейки, ртутные лампы, бытовая техника, краски, бытовая химия, просроченные лекарства и т. д. Иными словами, будет гореть мусор, в котором содержится ртуть, кадмий, бром, хлор, фтор - да почти вся таблица Менделеева! В отходящих газах, золе, шлаках и в других выбросах производства будут присутствовать тяжелые металлы. Сжигание материалов, содержащих хлорорганические компоненты, приведет к образованию соляной кислоты и диоксинов. Сжигание веществ, содержащих хлор, например, поливинилхлорида (ПВХ), приводит к образованию новых высокотоксичных хлорсодержащих веществ, которые также будут выброшены в атмосферу.
Кто-то даст гарантию, что со всей этой «химией» справятся очистные сооружения нашего МСЗ?

Аспект второй - влияние на здоровье людей

Состав выбросов зависит как от «номенклатуры» сжигаемого мусора, так и от систем очистки, применяемых на МСЗ. Однако какая бы система очистки не использовалась, загрязняющие вещества все равно поступят в окружающую среду. Опыт России показывает, что европейское очистное оборудование НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с нашим мусором. В окружающую среду попадают диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец и еще Бог знает что!

Одни из этих веществ вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека, другие, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными частицами приводят к заболеваниям легких.

Главная угроза, возникающая при сжигании ТБО, - это выбросы в атмосферу диоксинов. Сжигание мусора в мире признано основным источником диоксинов. В индустриально развитых странах в процессе сжигания выделяется от 40 до 80% всего количества диоксинов, поступающих в атмосферу. По мнению ученых, диоксины - вещества беспорогового действия. Это означает, что и одна молекула, которая попадет в «нужное время» в «нужное место», может привести  к развитию смертельных заболеваний. Существует допустимая суточная доза поступления диоксинов в организм человека, установленная ВОЗ - 10 пг/кг массы тела/день, то есть 10 миллионных микрограмма на килограмм веса!

Диоксины можно сравнить с вирусом СПИДа, который постепенно, но верно подрывает иммунитет.

Международное агентство по исследованию рака (МАИР/IARC) рассматривает диоксины, кадмий, полиароматические углеводороды и некоторые другие вещества, входящие в состав выбросов МСЗ, в качестве канцерогенов. Большинство исследований, посвященных изучению рака, показали четкую связь между уровнем заболеваемости и многолетним проживанием вблизи МСЗ.

В пресс-релизе Министерства окружающей среды Франции приводились данные о том, что 71 французский МСЗ выделял в атмосферу более 10 нг/м3 диоксинов, а завод «Бесканцон», расположенный в восточной Франции, - 16 нг/м3. Исследования, проведенные рядом с этим заводом, показали зависимость частоты заболеваемости лимфомой и саркомой мягких тканей от расстояния между заводом и местом проживания заболевших. Было изучено 803 случая заболевания лимфомой и 110 случаев заболевания саркомой мягких тканей, зарегистрированных с 1980 по 1995 гг. Исследование показало статистически достоверный рост заболеваемости в ближайших к МСЗ зонах.

В Триесте (Италия) проводились исследования, посвященные влиянию на уровень заболеваемости раком легких различных промышленных предприятий (верфи, сталелитейный завод и МСЗ), а также загазованности городского центра. Исследования показали, что на развитие рака легких НАИБОЛЬШЕЕ влияние оказывает проживание вблизи МСЗ. Количество смертей от рака легких у мужчин, проживающих недалеко от МСЗ, в 6,7 раза (!) превышало количество случаев смерти от рака легких мужчин, проживавших в других районах.

Исследования по раку в районе МСЗ в Чарнок Ричард (Великобритания) показали, что заболеваемость раком гортани по мере приближения к заводу увеличивалась.

В Великобритании при помощи национальной системы регистрации случаев заболеваемости раком были изучены данные о смерти 14 млн. человек, проживавших в пределах 7,5-километровых зон от 72 МСЗ. Результаты показали статистически достоверный рост заболеваемости раком печени, желудка, прямой кишки и легких у населения районов, прилегающих к МСЗ с уменьшением числа случаев заболеваемости по мере удаления от них. Наибольший рост наблюдался в случаях заболеваемости раком печени. У людей, проживающих в пределах километровой зоны от МСЗ, наблюдался 37% рост количества случаев заболеваемости этим видом рака.

Особую опасность представляют выбросы МСЗ для детей. Организм на начальной стадии развития наиболее чувствителен к влиянию токсинов. Их воздействие на плод и ребенка в первые месяцы жизни приводит к серьезным нарушениям, включая развитие раковых заболеваний. Исследования показывают, что заболеваемость раком в большей степени зависит от близости ребенка к МСЗ в первые месяцы его жизни. У детей, рожденных в пределах 5 км от МСЗ, вероятность смерти от рака возрастала в 2 раза по отношению к среднему уровню. Обратите внимание - речь идет о 5-километровой зоне! В нашем случае, исходя из предполагаемого места размещения МСЗ в Николаеве, в эту зону попадает добрая половина города!

Третий аспект - экономический

После всего сказанного выше этот аспект можно было бы и не рассматривать: о какой выгоде можно говорить, если речь идет о здоровье и даже жизни людей? Тем не менее, давайте проанализируем хотя бы самые общие данные. Одним из главных аргументов сторонников строительства именно МУСОРОСЖИГАЮЩЕГО завода является возможность получения «дармовой» электроэнергии и горячей воды, которые можно было бы реализовывать жителям города. Действительно, сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы 240 кВтч электроэнергии. Без постоянных дотаций из городского бюджета стоимость электроэнергии и тепла будет примерно в 10 раз выше, чем у обычных ТЭЦ. При этом идея получения электрической энергии при сжигании бытовых отходов не внесет существенного вклада в решение проблемы энергоресурсов, так как не менее 80% произведенной энергии используется на собственные нужды завода. МСЗ неэффективны ни в качестве электростанций, ни в качестве средства борьбы с отходами. Они ведут не к сохранению материальных ресурсов и сокращению опасных выбросов, а наоборот.

Кроме того, ТБО - это модифицированные природные ресурсы, имеющие рыночную стоимость. С экономической точки зрения МСЗ подобны установкам для сжигания казначейских билетов с целью кратковременного получения тепла. Не уверен, что в мире существует хоть одна экономика, способная использовать банкноты в качестве «дров».

Возникают вопросы и по поводу объявленной стоимости завода - 20 млн. евро. Обычно капитальные вложения в строительство таких заводов составляют в среднем 350-400 евро на 1 тонну сжигаемых отходов. Производительность предлагаемого завода составляет 170 тыс. тонн отходов в год. Выполнив нехитрые вычисления, используя в расчетах минимальные 350 евро, получим 59,5 млн. евро. Это в три раза (!) больше заявленной компанией «УКР ЭКО СПК» стоимости. И эта цифра не учитывает затраты на строительство специального полигона, необходимого для захоронения токсичных отходов, образующихся после сжигания мусора; приобретение технологического транспорта; ремонт существующих подъездных путей и коммуникаций; создание системы независимого мониторинга окружающей среды и многое другое. При этом приведенная норма капитальных вложений применяется для заводов, использующих в технологическом процессе сжигание ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТСОРТИРОВАННЫХ отходов, не содержащих вредных и органических элементов. В случае сжигания неотсортированного мусора, требования к системе фильтрации, а соответственно и ее стоимость, возрастают многократно!

Мэр был не далек от истины, оценив в декабре 2008 года стоимость строительства подобного завода в 150 млн. евро! Именно эта цифра похожа на правду.

Так что же такое 20 млн. евро? Может, инвестор знает, на чем сэкономить? Не на системах ли фильтрации и очистки, принимая во внимание, что их стоимость составляет до 70% стоимости завода? Но даже если завод будет построен ВООБЩЕ без каких-либо фильтров и очистных сооружений, то и тогда сумма в 20 миллионов является заниженной!

Возникают сомнения и относительно задекларированных сроков строительства - три года.

Практика возведения МСЗ показывает, что срок их строительства составляет не менее 4 - 5 лет (так, МСЗ № 4 в Москве строился около 10 лет). В условиях Украины - это вечность. Что-нибудь планировать сегодня на срок более года - это большой риск как для инвестора, так и для города. Очевидно, что рассматриваемое предложение не решает существующие проблемы ТБО, фактически откладывая их решение на неопределенный срок. А проблема захоронения ТБО уже стучится в дверь!

Если все сказанное выше верно, возникает вопрос: почему же на Западе количество мусоросжигающих заводов измеряется тысячами? Они что, глупее нас? Да нет, не глупее. На Западе уже давно поняли, что совершили ошибку со сжиганием мусора и начали ее исправлять. Во всем мире просматривается тенденция к сокращению количества МСЗ. В последние годы во многих странах были введены новые стандарты на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, что привело к закрытию или переоборудованию многих МСЗ. Новые МСЗ в Европе больше не строят, а старые работают не на полную мощность. Например, в Великобритании из 780 МСЗ, функционировавших в начале 90-х, работает всего 12! Подобная тенденция наблюдается и в других странах. Образно говоря, если свалка - это позавчерашний день утилизации бытовых отходов, то сжигание мусора смело можно назвать днем вчерашним. Западным фирмам только и остается, что экспортировать эти «вчерашние технологии» к нам - тем более, что всегда найдутся желающие за соответствующий «откат» широко распахнуть двери: «Милости просим!».

Можно и дальше анализировать различные проблемы, связанные со строительством мусоросжигающего завода, но и без этого ясно - проект неприемлем ни с экологической, ни с экономической, ни с иных точек зрения. Более того, он опасен для жителей нашего города. За непродуманные решения городских властей придется расплачиваться здоровьем тысяч, а может быть, и десятков тысяч горожан.

Так что же - проблема неразрешима? Мы обречены и дальше заваливать несортированным мусором тысячи гектаров земли? Вовсе нет. В течение последних десятилетий разработаны технологии, позволяющие не просто избавляться от мусора, но и извлекать из этого прибыль. Только речь идет не о СЖИГАНИИ, а о ПЕРЕРАБОТКЕ мусора. Об этом мы поговорим в следующей статье. 
Сергей ИСАКОВ  

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео