§ TURTLE NEWS: [WASTE] Мусоросжигательный завод в Николаеве построен не будет

Руководители фракций в горсовете 30 сентября, на межфракционном совете приняли решение снять с рассмотрения сессией городского совета вопрос о строительстве в Николаеве мусоросжигательного завода. Об этом стало известно на 38-й очередной сессии городского совета. Но слово руководителю рабочей группы, заместителю мэра – директору департамента ЖКХ Владимиру Новожилову дали – так, в порядке информации.

По словам В.Новожилова, в течение года рабочая группа рассматривала инвестиционные проекты, которые предложили рабочие группы по строительству мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода. Впервые, подчеркнул В.Новожилов, была предпринята попытка системной работы, и эта попытка «привела к каким-то выводам». И, в принципе, эти выводы были изложены в проекте решения (о согласовании места размещения мусороперерабатывающего комплекса ООО «УКРЭКО СПК», резервировании земельного участка на срок выполнения проектно-изыскательских работ на ул.Коминтерна, 36).

- Жаркие дебаты вчера показали, что этот вопрос, нужно, наверно, доизучить. Если честно, многие депутаты в этом зале задают себе вопрос: «А правильно ли мы поступаем?» Сегодня каждому из нас надо осознать, что, не принимая решения о следующем этапе по строительству мусороперерабатывающего завода, город Николаев отдаляется от практического решения этого вопроса еще на 2-3, а может быть и больше лет. Вместе с тем, жизнь продолжается. И, я считаю, сегодня надо дать поручение сессии земельному управлению, управлению градостроительства и архитектуры о внесении предложений по земельному участку, который мог бы быть рассмотрен в дальнейшем для предложения инвесторам, которые захотят к нам прийти с таким предложением. И четко определить, на каких условиях инвестору этот участок будет предлагаться. Кроме этого, фракции должны еще раз определить представителей в рабочую группу, определить руководителя рабочей группы и это решение принять на сессии горсовета. И, я считаю, что с самого начала нам нужно зафиксировать решением сессии городского совета технические условия, которые будут приниматься рабочей группы. То есть, мы должны определиться, что, к примеру, предложения по мусоросжиганию от инвесторов не принимать вообще, а принимать предложения по другим технологиям, - сказал В.Новожилов, заверивший, что он и в дальнейшем готов возглавлять рабочую группу.

Хотя вопрос не обсуждался, депутаты все же решили выступить. К примеру, руководитель фракции БЮТ Олег Мудрак зачитал депутатам несколько выдержек из СМИ, которые только подтвердили правильность принятого решения, в частности – отказ от мусоросжигания. И призвал депутатов еще раз определиться с технологиями переработки мусора в городе.

Светлана Штопенко интересовалась, куда делся проект предприятия, где предполагалась механико-биологическая переработка мусора, и еще раз напомнила о своем желании принять участие в работе рабочей группы. Руководитель фракции ПР Петр Зибров согласился с предыдущими ораторами, что были допущены некоторые упущения в работе рабочей группы, и обратился к депутатам с просьбой еще раз подтвердить (или изъявить) свое желание продолжить работу в рабочей группе. А депутат от фракции ПЗУ Александр Жолобецкий, опасающийся, что на следующую сессию горсовета может быть снова вынесен вопрос по строительству мусоросжигательного завода ООО «УКРЭКО СПК», потребовал от мэра Владимира Чайки поставить на голосование вопрос «отказать данному проекту», а также продолжить работу рабочей группы по поиску нового инвестора. Мэр не удовлетворил это требование, сказав, что и так, мол, им отказано.

- Я никакого отношения не имею к инвесторам, которых мы не запустили. Что мы будем отменять? Вы плохо слышите: сегодня продолжается работа рабочей группы. И никакого вынесения на сессию завтра, послезавтра не будет. Меня «привязали» к персонификации и т.д. (на «персонификацию» этого проекта мэром намекал губернатор Алексей Гаркуша на телебрифинге 29 сентября – прим.ред.). Я могу сказать одно: я всю свою жизнь посвятил городу Николаеву, и я городу Николаеву не нанес ни в чем вреда, - сказал мэр.

Несмотря на пафосность последнего заявления, николаевцев можно поздравить с тем, что экологически опасный и экономически не выгодный (твердые отходы после полного сгорания  составляли бы 25% от первоначальной массы) проект строительства мусоросжигательного завода в городе депутаты сегодня похоронили.

Эта устаревшая технология, которую нам попытались впарить, европейский сэконд хенд, от которого отказываются не только в Европе, но и в России. За последние 7-8 лет в Николаеве презентовалось около десяти разных проектов мусороперерабатывающих заводов. Так почему зациклились именно на этом?

http://www.mukola.net

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео