§ TURTLE NEWS: [WASTE] Как спасти планету от пластика?


Видео 8.4 Мб: Евгений решил провести эксперимент. Телеканал "Интер"

Киевлянин Евгений Ихельзон личным примером призывает украинцев бережнее относиться к окружающей среде. Начал с малого - он собирает отдельно весь мусор из пластика. Через месяц мужчина отнесёт его в специальный пункт приёма - на переработку. В чём суть эксперимента - расскажет Леся Вакулюк.
Буквально все. От кожен пучок зелені пакується в пластик. Навіщо м'яту, тархун, кінзу пакувати в пластикові пакети в супермаркетах?
Слишком много в быту изделий из пластика, которые потом выбрасывают в мусор, попадают на свалки, где разлагаются несколько десятков или сотен лет. Евгений решил провести эксперимент.
Це що картон? Значить, картон і папір будуть тут.
Котлеты отдельно, бутылки - отдельно. На протяжении марта Егений будет собирать отходы из пластика, чтобы в конце месяца посмотреть, сколько получиться и сдать их на переработку.
Евгений Ихельзон:
В середньому порахувати, який це об'єм, і протягом, якщо 10 років, наприклад, 10 років помножити і побачити - в тисячах тонн скільки це є. Я думаю, що ця цифра будь-яку людину може злякати, просто злякати. Тому що коли ви будете ходити по коліна в цьому пластику, тоді вже буде пізно. 
Евгений не понимает, что мешает украинцам содержать свой дом в чистоте. Как это делают цивилизованые западные соседи. Ведь в Украине тоже утилизируют пластик.
Примерно каждые пятнадцать минут на территорию этого мусороперерабатывающего предприятия заезжает грузовик с новой партией отходов. Здесь - и дерево, и горы макулатуры, тряпьё и прочие непригодные вещи. Но больше всего - пластмассовых изделий. Их сортируют, упаковывают и развозят на предприятия, которые используют это как сырьё для своего производства. Но сюда - на завод - попадает только треть отходов, накапливаемых в столице.
Ольга Чуднер, директор "Киевгорвторресурса":
Наше предприятие, например, в сезон, летне-осенний, осенне-весенний сезон принимает около ста тонн в месяц, в частности пластиковых бутылок, пет-бутылки мы их называем.
"Принимаем макулатуру, стеклобой, полиэтилен, пластмассу, пэт-бутылки". Вот таких пунктов приёма вторсырья в Киеве относительно немного, как и немного тут посетителей.
Доход от сдачи вторсырья небольшой. Чаще всего посещают вот такие пункты приёма отходов дети, малоимущие и пенсионеры. 
За килограмм пластиковых бутылок - сумма небольшая - полторы гривни. Евгений говорит, что сам он сдаёт пластиковый мусор по идейным соображениям.
Евгений Ихельзон:
Звернути увагу людей на те, що вторинна сировина в Україні приймається, хоча і за копійки. Але хоча б з поваги до навколишнього середовища, до цієї планети, до землі, на якій ви живете, це можна робити.
И для этого - говорит Евгений, - вовсе не обязательно быть ярым защитником природы или состоять в какой-то эко-организации.
Леся Вакулюк, Вадим Свиридонов. "Подробности", Телеканал "Интер".
Подробности-ТВ

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео