§ TURTLE NEWS: [WASTE] Очередной проект мусороперерабатывающего комплекса презентовали в Николаеве

Компания «Экосистемы» совместно с ООО «Телец-ВАК» презентовали сегодня комплексную программу «Чистый город», которая предполагает благоустройство городских территорий и строительство мусоросортировочного завода для сортировки твердых бытовых отходов на фракции.

Как рассказал директор компании «Экологические системы» Владимир Ефимов, проектом предлагается установка сортировочной линии на городском полигоне ТБО, а затем строительство мусоросортировочного завода с глубокой переработкой ТБО. На выходе будут органические отходы, из которых можно получать биогаз, и вторсырье, из которого можно делать канализационные люки, черепицу, тротуарную плитку, полимерные трубы и фильтры и так далее.

В полном объеме программа может быть реализована за 1,5-2 года. Располагаться мусоросортировочный завод может прямо возле полигона ТБО.

Строительство сортировочного завода обойдется инвесторам, по словам Владимира Ефимова, в 3-3,5 млн. евро, переработка полимеров еще примерно в 2 млн. евро, переработка органики — в 2-3 млн. евро. Окупиться проект должен за 5-7 лет.

Для его реализации будет привлекаться частный капитал. Как отметил Ефимов, в Украине достаточное количество людей, желающих инвестировать деньги в подобные проекты.

Правда, пока в Украине ни один такой проект реализован не был. Подобные заводы давно работают в Европе, в частности, в Германии, а вот поделиться успешным опытом в Украине компания «Экосистемы» не может.

Также в компании утверждают, что на тарифе на вывоз ТБО реализация их проекта не отразится.

Николаевская компания «Телец-ВАК» планирует участвовать в данном проекте в случае его реализации в качестве строителя. Заработанными от этого деньгами «Телец-ВАК» намерен помогать николаевскому футбольному клубу.

Некоторых присутствующих на презентации проекта смущал тот факт, что компания «Экосистемы» не знакома с тарифами на вывоз ТБО в Николаеве, не имеет удачно реализованного подобного проекта.

Однако мэр Николаева Владимир Чайка напомнил, что город уже 8 лет занимается привлечением инвестиций в строительство мусороперерабатывающего завода, но пока безуспешно.

«До 1 сентября депутаты поставили нам задачу: закончить обсуждение проектов, которые к нам приходили. К этому времени мы еще раз рассмотрим их все (ред.: по данным департамента ЖКХ таких проектов на сегодняшний день 6) и примем какое-то решение», - сказал Чайка. Возможно, новые проекты больше не будут рассматриваться, а возможно этот процесс продолжится, поскольку подавляющее большинство депутатов-членов рабочей группы по рассмотрению проектов просто не ходят на ее заседания и не будут готовы принимать решение по данному вопросу.

Источник:
 http://novosti.mk.ua/

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео