§ TURTLE NEWS: [COMPANIES] Кто травит жителей Соломенского района Киева: мусоросжигательный завод или прачечная

Скандал на Уманской разгорается


Вчера, 24 ноября, прошла пресс-конференция с участием автора и ведущей передачи «Киевский форум» Реной Назаровой, народным депутатом Украины Лесей Оробец, правозащитником Эдуардом Багировым, главой Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко и представительницей жителей Соломенского района Киева Татьяной Живаго.

Как сообщалось ранее, на улице Уманской в Соломенском районе Киева открылся мусоросжигательный завод. Заказчиком строительства выступило руководство Юго-Западной железной дороги, разместившее завод на территории депо. Несмотря на сообщения о том, что работа установки МПК-400 для переработки мусора остановлена, местные жители заявляют, что завод все еще продолжает работу

Недавно в эфире программы «Киевский форум» было продемонстрировано видео, на котором отчетливо виден густой дым. Местные жители утверждают, что завод продолжает свою работу по ночам. В ответ на этот сюжет редакция «Киевского форума» получила гневное письмо от представителей «Укрзалізниці» с обвинениями журналистов программы в некомпетентности. По словам авторов письма, мусоросжигательная установка МПК-400 не является заводом и вообще не попадает в категорию мусоросжигательных и мусороперерабатывающих средств, мол, это всего лишь передвижная установка на железнодорожной платформе. Кроме того, в настоящее время установка выведена из эксплуатации и опломбирована. Дальнейшую ее судьбу определят результаты повторной экспертизы.

Вместе с этим, заместитель начальника железной дороги Александр Толкачев утверждает, что дым на самом деле распространяет механическая прачечная, расположенная в 500 метрах от установки. По его мнению, скандал вокруг МПК-400 разгорелся из-за желания некоторых особ привлечь внимание к своей персоне.

«Укрзалізниці» пишет письма

Возмущенные такой политикой, жители окружающих домов настаивают на том, что механическая прачечная за все время своей работы не производила никакого дыма. Кроме того, мусоросжигательная установка располагается всего в 200 метрах от ближайших жилых зданий, что противоречит санитарным нормам. На общественных слушаниях, проведенных в начале октября, было постановлено, что установка должна быть демонтирована. 

В дополнение к этому, народный депутат Леся Оробец заявила, что получила ответ из Министерства охраны здоровья Украины, где подтверждается, что установка МПК-400 не отвечает экологическим нормам.

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что данная ситуация требует судебного разбирательства. Не только по факту незаконной установки мусоросжигательного завода, проведением сомнительной экспертизы, но и в связи с обвинениями журналистов в некомпетентности в освещении данного вопроса.

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко сообщила, что в Украине находится несколько установок МПК-400. Вполне возможно, что они функционируют в непосредственной близости с жилыми домами, а жители даже не подозревают об этом, как было сначала и в ситуации на Уманской. Она также подчеркнула, что в развитых странах мира мусоросжигательные заводы давно заменены мусороперерабатывающими, куда попадают предварительно отсортированные отходы, из которых перерабатывается в среднем 56% от объема всех бытовых отходов. А в Швеции, например, этот показатель достигает 92%. Это очень прибыльный бизнес, но к сожалению, в нашей стране он строится на коррупционных схемах.

Инициаторы пресс-конференции в первую очередь хотят добиться того, чтобы злосчастная установка была наконец демонтирована. Однако для серьезных изменений в сфере утилизации отходов необходимо провести ряд изменений. По словам Татьяны Тимочко, в первую очередь следует избавиться от самой идеологии строительства мусоросжигательных заводов, начать сортировать отходы и уменьшить нагрузку на окружающую среду. И, конечно же, бороться с лоббированием коррупционных интересов в сфере экологии еще на стадии законопроектов.  

Гокунь Елизавета

http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2010-11-25/85393

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео