§ TURTLE NEWS: [WASTE] Главная свалка Севастополя официально закрыта, но продолжает нелегальную работу

Севастопольский полигон по утилизации твердых бытовых отходов в Первомайской балке работает вне правового поля.

Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя и исполнительный директор Севастопольского регионального мониторингового комитета Геннадий Рубцов.

«Что такое Первомайская балка? Проекта нет, ОВОС нет. Более того в 2009 году госэкоинспекция Украины закрыла этот полигон официально, и никто это решение не отменял», – сказал Рубцов.

Эксперт полагает, что Севастополю крайне необходим завод по сортировке мусора по типу того, который работает в Саках. Чтобы покрыть потребности города, начальная мощность завода должна составлять 970 тысяч кубометров с перспективой увеличения ее до 1 250 тыс. кубометров.

Ранее строительство такого завода готово было профинансировать «Лазаревское Адмиралтейство», однако предприятие сейчас переживает финансовый кризис.

«Я знаю, что в Крыму будут строиться новые сортировочные заводы. Как будет в Севастополе, я не готов сказать», – сказал Рубцов.

Как сообщал «Новый Регион», в течение последних лет к севастопольским властям обращались несколько отечественных и зарубежных компаний с предложениями обрабатывать до 97% городского мусора.

Так, в мае прошлого года предприятие «Лазаревское Адмиралтейство» предлагало построить в районе Первомайской балки завод по переработке твердых бытовых отходов, способный, по словам разработчиков, перерабатывать от 900 до 1 млн. 250 тысяч метров кубических твердых бытовых отходов, отсортировывая 23 вида сырья, что позволит разгрузить полигон ТБО в Первомайской балке на 60%. На финальном этапе разработчики рассчитывали выйти на полную обработку ТБО и полностью освободить полигон от захоронений.

Пока эти планы не реализованы, севастопольской госадминистрацией разработана новая схема санитарной очистки города, которая предусматривает дифференциацию бытовых отходов уже на контейнерных площадках во дворах и раздельный их вывоз на свалку. Предполагается, что это существенно снизит нагрузку на полигон ТБО в Первомайской балке.

Полигон ТБО в Первомайской балке был открыт в 2001 году и на текущий момент практически полностью отработан. Никаких планов по организации новых свалок у Севастополя нет.

Государственная экологическая инспекция официально закрыла свалку перед началом курортного сезона 2008 года из-за многочисленных нарушений условий складирования мусора и частых пожаров.
Инфо Крым - http://ic.vc — Новости Крыма

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео