§ TURTLE NEWS: [WASTE] В Харькове построят мусороперерабатывающий завод

Завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) будет построен в Харькове в ближайшее время. Об этом заявил советник харьковского городского головы, депутат горсовета Фазиль Аббасов, сообщил сайт горсовета.

"В Харькове появится завод, на котором будут использоваться передовые технологии обращения с отходами. Всего нам необходимо минимум два таких завода производительностью 100 тыс. тонн каждый. Мы могли бы их разместить в экономически выгодных местах, где вывоз мусора будет для населения дешевле, а тариф - ниже", - отметил Ф.Аббасов. По его словам, уже проработаны практически все технико-экономические обоснования, технические условия и задания на строительство подобных заводов в Харькове.

В частности, по словам советника мэра, сейчас ведутся переговоры с заводом ОАО "Станкоагрегат" о формировании технических условий поставки оборудования для переработки ТБО в Харькове. "О ценах, условиях поставки можно будет говорить после того, как решится вопрос размещения заводов, оборудования, подключения инженерных сетей", - добавил Ф.Аббасов.

Справка "SQ". Как заявил 22 июня Ф.Аббасов, переговоры с зарубежными инвесторами об утилизации и переработке ТБО  ведутся уже не один год. "Для строительства подобного завода необходима сумма от 100 млн. евро и выше. Мы довольно часто слышим громкие заявления от инвесторов, но я пока не помню, чтобы потом от этих компаний шло реальное финансирование проектов", - отметил Ф.Аббасов.

Также советник мэра по экономическим вопросам рассказал, что в Европе уже работают крупные заводы по переработке ТБО путем пиролиза. В результате химических технологий образуется метан (так называемый мусорный газ), который можно использовать и для выработки электроэнергии, и для поддержания необходимой температуры в теплоцентралях.

Официально в Харьковской обл. действуют 94 свалки и полигона твердых бытовых отходов общей мощностью 5 млн. 28 тыс.т. Также, по информации Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской обл., по состоянию на 30 июня 2010 г. в области выявлено 4 тыс. 388 несанкционированных свалок общим объемом более 56 тыс.кв.м.

Почти 1,5 млн. куб. м твердых бытовых отходов из г.Харькова было захоронено в 2009 г. на Дергачевском полигоне. Первая очередь нового Дергачевского полигона ТБО (Дергачевский р-н Харьковской обл.) введена в эксплуатацию 25 ноября 2005 г. Общая мощность полигона - 5900 тыс.куб.м, в т.ч. мощность первой очереди - 1800 тыс.куб.м. В январе 2009 г. было начато строительство второй очереди полигона.
Юлия Тарасова
http://www.sq.com.ua/rus/news/ekonomika/30.11.2010/v_harkove_budet_postroen_musoropererabatyvayuschij_zavod_sovetnik_mera_f_abbasov/

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео