§ TURTLE NEWS: [WASTE] Дело — в трубе


 Ежегодно Киев «производит» свыше 1 млн тонн отходов, а заводы по их сжиганию — лишь на языках у чиновников. К большому сожалению многомиллионной столицы, полигон для мусора — не Бермудский треугольник, в котором бытовые отходы исчезали бы бесследно. В Киеве отходы накапливаются лавинообразно, и не за горами тот день, когда полигон №5 исчерпает свои возможности. Альтернативой в таких случаях могли бы стать мусоросжигательные заводы, о которых у нас — одни разговоры.


Запахи единственного в столице завода такого рода — «Энергии» — для жителей Левого берега — притча во языцех. Естественно, услышав о новых мусоросжигательных предприятиях, запланированных в промзонах, киевляне и переживают, и протестуют. Несколько лет назад КГГА (уже при мэре Черновецком) сообщила, что до 2011 г. в городе построят два завода. Один — у ТЭЦ-6 (Деснянский р-н), второй — на промплощадке в районе Столичного шоссе (Голосеевский).

Берег Левый

Одно предприятие хотели закончить уже в этом году. Скорее всего, имелось в виду то, что в Деснянском р-не. В июне 2007 г. депутаты передали под завод ГУ коммунального хозяйства КГГА земучасток в 5,05 га у ТЭЦ-6, исключив его из программы развития зеленых зон. А в октябре того же года мэрия признала компанию EVN AG (Австрия) инвестором строительства этого мусоросжигательного завода. Уже в начале 2008 г. первый заммэра Анатолий Голубченко заявил о повторном конкурсе по инвестору, поскольку австрийцы потребовали банковских гарантий.

Пока суд да дело, против строительства восстали жители Троещины и Лесного массива, не пожелавшие верить обещаниям чиновником, что «вонять не будет». Конечно, объяснениям о запланированной современной системе очистки люди внимали, но сомневались в том, что такое у нас осуществится. Со временем разговоры о предприятии приутихли.

Берег Правый

О втором мусоросжигательном заводе вспоминали вскользь. Известно было лишь то, что планируют его строить на Правом берегу. Ситуация прояснилась этим летом — КГГА намерена совместно с фирмой «Гринко» строить завод на территории этого предприятия. А недавно Анатолий Голубченко сообщил о планах привлечь японские компании для возведения завода по сжиганию мусора. «Новая» попыталась узнать о сроках начала и окончания строительства, и на какой из двух заводов должны пойти деньги японцев. Но заммэра не пожелал что-либо пояснить.

— Не знаю, не могу сказать, извините! — все, что ответил Анатолий Голубченко «Новой».

Позволим себе прикинуть, что с начала «мусоросжигательной эпопеи» 2007 г. можно было бы если и не построить завод, то хотя бы заложить его фундамент. В то же время приближается год 2014-й, с которого, согласно директивам ЕС, запретят вывозить ТБО на полигоны без предварительной переработки. Туда отправят лишь до 15% остатков после сортировки твердых отходов, а 85% необходимо будет перерабатывать на сортировочных станциях и мусоросжигательных заводах.

«Энергия» и мусорное будущее

— В прошлом году мы утилизировали 226 тысяч тонн, а это 22% от общего количества мусора столицы, — поведал «Новой» Сергей Крикун, директор мусоросжигательного завода «Энергия». — Мощность «Энергии» — 250 тысяч тонн в год. Естественно, для города этого не хватает. Почему завод лучше полигона? Попадающие на последний отходы неконтролируемы, они загрязняют и воздух, и воду, и землю. А заводы имеют возможность не только контролировать мусор, но и получать из него пользу в виде тепловой энергии. У нас этим летом установили и систему контроля радиации отходов «Кордон», которая не позволит проникнуть каким бы то ни было «ядам». «Энергия» — в процессе реконструкции. Поменяли оборудование, но главное впереди — заставить теплоэнергию, используемую сейчас в незначительном количестве, обогревать, например, массив Осокорки. А также довести газоочистку до уровня, чтобы выбросы не превышали евронормы. Украинские же стандарты они не превышают.

Кстати, когда под «Энергию» выделяли площадку, то расстояние до ближайшей жилищной застройки составляло 1200 м. Сегодня этот показатель — 650 м. Расстояние от Троещины до ТЭЦ-6 — примерно 6 км. По нормам, место подходит, но люди считают, что завод надо выносить еще дальше. Экспертов беспокоит другое — заявленная мощность «утилизатора» на Троещине — 500 тыс т. Для Киева было бы логичнее строить не «раздутые» мусоросжигательные заводы, а «средние» (максимум на 350 тыс т). Это создаст меньше проблем для подвоза бытовых отходов и не позволит загрузить дороги. Но с тем, что такие заводы нужны, согласны все.

Дело — в трубе

В центре Вены стоит мусоросжигательный завод, построенный в 1992 г. по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Он согласился делать дизайн здания-«утилизатора» лишь после того, как было обещано использовать постоянно обновляющиеся технологии и пустить тепло от сжигания мусора для более полусотен тысяч венских квартир. Вытяжной трубы завода не видно: на ней расположен медный шар, а на крыше растут деревья. На предприятии используется технология термической переработки твердых промышленных отходов. Австрийцы применяют трехуровневую очистку дымовых газов.

400 кг мусора на человека

По данным МинЖКХ, ежегодно в Украине образуется около 50 млн кубометров бытовых отходов (300—400 кг в год на 1 человека). За последние десять лет их объем увеличился на 40%. По оценкам экспертов, в 2008 г. рынок вывоза и утилизации коммунальных отходов составил 125 млн грн. Столица каждые сутки производит около 14 тыс кубов (или около 3 тыс т) твердых бытовых отходов. Это более 1 млн т мусора в год.

Компетентно

Александр Прогнимак,
начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Киеве:

— Учитывая, что объемы образования отходов в Киеве растут катастрофическими темпами — до 20% в год, вскоре столица может столкнуться с проблемой вывоза мусора. Чтобы избежать этого, необходим ряд безотлагательных мер. В начале нужно профинансировать реконструкцию полигона ТБО №5 на сумму 40 миллионов гривен, оборудование биохимической лаборатории, выделить средства для спецтехники, в том числе — для установок по переработке фильтрата. Кроме того, следует решить вопрос отвода земучастка площадью 30 гектаров для третьей очереди полигона и провести проектно-исследовательские работы по дальнейшей эксплуатации его второй очереди.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео