§ TURTLE NEWS: [WASTE] ШОК: Дорин Киртоакэ разрешил сжигать токсичные отходы на территории муниципия Кишинев

 

В соответствии с договором, подписанным примэрией муниципия Кишинев с итальянской компанией «Ingenering Consulting» о строительстве мусоросжигательного завода, итальянская фирма будет сжигать в Молдове токсичные отходы, представляющие собой проблему для государств Европейского Союза. Об этом, после тщательного изучения содержания упомянутого молдо-итальянского договора, заявила депутат Виолета Иванова, в прошлом – министр экологии и природных ресурсов. 

Как отметила Иванова, в соответствии с пунктом вторым договора, «в случае, если местные отходы, поставляемые на переработку, будут обладать низким коэффициентом теплоотдачи либо их объем будет недостаточным, итальянская компания вправе обеспечивать предприятие «сырьем» - то есть, понятие «отходы» уже заменено на «сырье» - с высоким коэффициентом теплоотдачи, иначе говоря, изначально известно, что эти отходы будут импортированы».

«Отходы с высоким коэффициентом теплоотдачи – это костная мука, которая является головной болью и очень большой проблемой для стран Европейского Союза. Хранилища переполнены и они уже не могут себе позволить сжигать эти отходы на территории соответствующих стран, так как в процессе сжигания выделяются токсичные вещества, которые провоцируют множество заболеваний»,- заявила Иванова, уточнив, что, как очевидно, «под этим пунктом подразумевается импортирование отходов с высокой теплоотдачей, которой обладает не только костная мука, но и многие другие отходы, выделяющие в процессе горения токсичные вещества».

Экс-министр экологии отметила, что «Швейцарии были проведены исследования опасного воздействия на работников мусоросжигающих заводов и на тех, кто живет вблизи таких предприятий, результаты которых продемонстрировали увеличение в 3,5 раза случаев смерти от рака легких, на 37% - смертности от рака печени, значительное увеличение числа случаев врожденных мутаций среди детей, рост сердечнососудистых и аллергических заболеваний». «Готовы ли мы сегодня пойти на такой риск, в угоду сомнительных сделок руководства примэрии муниципия Кишинев?»,- задалась вопросом депутат Виолета Иванова.

Генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ подписал соглашение с итальянской фирмой о строительстве и эксплуатации на территории муниципия мусоросжигательного завода. Соглашение было заключено без обсуждения данного проекта с гражданским обществом, несмотря на то, что многие эксперты-экологи высказались против строительства названного предприятия. Как заявил примар, строительство мусоросжигательного завода будет начато в марте 2010 года. 

http://omg.md/Content.aspx?id=6160&lang=3 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео