|
Городские свалки переполнены уже сейчас, а спустя несколько лет миллионы тонн мусора, которые производит город, просто негде будет утилизировать. Киевские власти уже долгое время пытаются решить "мусорный вопрос", но пока не слишком успешно. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в строительство новых мусоросжигательных заводов. Спасти город могут его жители, если захотят перейти на раздельный сбор мусора.
Зловонная угроза
Перед Украиной и ее столицей остро стоит вопрос переработки и утилизации мусора. На днях важность проблемы признала глава правительства Юлия Тимошенко. Она назвала бытовые отходы "самой большой угрозой в Украине". По словам премьера, в стране перерабатывается лишь 5% твердых бытовых отходов. Остальные 95% оседает на коммунальных и стихийных свалках, которые растут день ото дня. Только на "официальных" мусорных полигонах к 2009 году накопилось 60 миллионов тонн отходов.
Киевские чиновники давно ломают голову над тем, как справиться со зловонной угрозой. Столица каждые сутки производит около 14 тысяч кубометров (или около 3 тысяч тонн) твердых бытовых отходов (ТБО). Это более миллиона тонн мусора в год.
Почти 80% ТБО вывозится на полигоны в Киевской области, в частности на полигон номер 5 в Обуховском районе, который принимает от 40 до 60 процентов столичного мусора. Всего в столичном регионе насчитывается около 30 свалок, общая площадь которых превышает 160 гектаров.
Большинство из этих полигонов переполнены. В 2008-м лимит свалок столичного региона был превышен более чем в 6 раз, и каждый год количество мусора на них увеличивается на 5%.
Главная свалка столицы - Обуховский полигон номер 5 - уже давно исчерпал свои ресурсы. С 1999 года там работает установка для очистки фильтрата. Также на полигоне был построен цех для переработки отходов мощностью 400 кубометров в сутки, но на полную силу он так и не был запущен из-за недостатка финансирования. Из-за того, что весь фильтрат перерабатывать не удается, часть его попадает в грунт. По этой причине работу полигона часто приостанавливают контролирующие службы. И чиновники, и экологи уже несколько лет говорят о том, что Обуховскую свалку давно пора закрыть.
Кроме того, согласно директивам ЕС, с 2014 года будет запрещено вывозить ТБО на полигоны без предварительной переработки. Как заявил в апреле исполняющий обязанности главы столичной горадминистрации Анатолий Голубченко, на полигонах можно будет захоронять лишь до 15% осадков, полученных после сортировки твердых отходов, а 85% требуется перерабатывать на сортировочных станциях и мусоросжигательных заводах.
Мусорный ветер
Чтобы решить проблему утилизации отходов, столице необходимо построить от 3 до 5 мусоросжигательных предприятий. Пока в Киеве работает лишь один мусоросжигательный завод "Энергия", расположенный в Дарницком районе столицы. Он перерабатывает лишь около 20% всех столичных отходов. Ранее столичные чиновники утверждали, что завод старый и вредный, поэтому его необходимо закрыть.
Но без этого завода Киеву не обойтись, ведь других мусоросжигательных мощностей у столицы пока нет, а в случае закрытия Обуховского полигона номер 5 мусор из мегаполиса вообще некуда будет вывозить.
"В такой ситуации самым правильным решением должно стать строительство второго мусороперерабатывающего завода в Деснянском районе", - уверен начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в городе Киеве Александр Прогнимак.
Для строительства завода, который должен сжигать до 500 тысяч твердых отходов в год, столичные власти еще в 2007 году выделили участок площадью 5,05 гектара возле ТЭЦ-6 на Троещине. Однако планы чиновников натолкнулись на ряд препятствий.
Сначала перспектива строительства перерабатывающего предприятия вызвала бурные протесты жителей Деснянского района. "Огромный завод по сжиганию мусора будет построен прямо на розе ветров, наполняя воздух, которым дышите Вы и Ваши дети, запахами отходов и гнили. Оценить все "прелести" такого соседства смогли жители Харьковского массива, на территории которого уже работает мусороперерабатывающий завод. По мнению экологов, он является основным источником выброса в воздух опасных для здоровья веществ, в том числе печально известных диоксинов", - заявили организаторы акции протеста.
15 тысяч киевлян подписали ультиматум столичному мэру Леониду Черновецкому, в котором требовали отменить решение о выделении земли под строительство завода. В противном случае они пообещали перейти к более радикальным действиям - блокированию застройки, перекрытию дорог, голодовкам.
Однако строительству помешали не общественные протесты, а отсутствие денег. Найденный городскими властями инвестор - австрийская фирма AVG - выдвинула муниципалитету очень жесткие требования, которые чиновникам выполнить не удалось. По словам Анатолия Голубченко, стоимость завода достигает 240 миллионов евро, поэтому вопрос возврата инвестиций стоит очень остро. Вернуть вложения удастся лишь в том случае, если тариф на сжигание мусора составит минимум 60 евро за тонну (например, завод "Энергия" работает по тарифу 100 гривен за тонну).
В результате горадминистрация отказалась от идеи строительства крупного мусоросжигательного завода и решила вместо этого построить 2 предприятия поменьше - в Святошинском и Голосеевском районах столицы. Стоимость каждого завода составит от 40 до 55 миллионов евро. Предприятия будут работать по немецкой технологии, которая позволяет сжигать твердые отходы, не выделяя при этом ядовитых испарений. Газ, полученный при переработке мусора, можно будет использовать для подогрева воды в котельных. Однако воплощение этих планов зависит от того, удастся ли в условиях кризиса найти инвестора.
В два бака
Чтобы разгрузить мощности предприятий по утилизации отходов, столичные власти намерены до 2011 года внедрить в городе систему раздельного сбора мусора. В Европе отходы сортируют на 5 или 6 видов. Киевлян для начала хотят приучить складывать мусор в два бака. В один - органические, а в другой - стекло, бумагу, металл, текстиль и т.п.
Такую систему в столице начали внедрять еще в 2006 году. Постепенно раздельный сбор мусора охватывает все районы Киева. В 2009 году программой планировали охватить половину киевских жэков. Общая стоимость ее реализации оценивалась в 27 миллионов гривен. За эти деньги власти намеревались закупить спецконтейнеры, мусоровозы, изготовить агитационные материалы и провести разъяснительную работу с киевлянами.
По словам начальника Главного управления коммунального хозяйства Михаила Шпарика, для раздельного сбора мусора используются контейнеры со специальной крышкой, которые закрываются на ключ.
Однако в городском бюджете денег на закупку новых контейнеров не нашлось. Чиновники надеются, что частные компании-перевозчики мусора будут закупать контейнеры самостоятельно и, таким образом, стимулировать киевлян сортировать бытовые отходы. Предприниматели, в свою очередь, готовы закупать мусорные баки за свой счет и обещают скидки до 30% тем жильцам и организациям, которые участвуют в программах по раздельному сбору мусора.
По словам Михаила Шпарика, в тех домах, где уже внедрена система раздельного сбора мусора, в соответствующие контейнеры попадает более 80% нужной фракции. Данные соцопросов говорят, что 74% киевлян готовы разделять мусор на органику и твердые отходы у себя в квартирах.
Дальнейший путь мусора - на переполненную свалку или на переработку - зависит прежде всего от того, удастся ли найти деньги и инвесторов для строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий, которых столице катастрофически не хватает. Первый позитивный сигнал уже есть: 22 апреля Киевская горадминистрация договорилась с фирмой "Гринко" о строительстве еще одного мусоросжигательного завода. Главное, чтобы эти планы не остались лишь на бумаге.
Сергей Пасюта
Немає коментарів:
Дописати коментар