§ TURTLE NEWS: [WASTE] Украина 2.0 Число пластикового дьявола – 2. О том, как в Украине обманывают бомжей и как я заработал 75 копеек на бутылках

Как я уже писал, я теперь дома стараюсь собирать и сортировать отходы с целью последующей их сдачи. Мои мотивы – сугубо экологические. Я не хочу становиться активистом очередной организации по добровольной уборке Киева (это к Пилипишину) или основывать клуб защитников природы. Я полагаю, что один человек может изменить ситуацию в стране просто личным примером. Сегодня таких сотни, завтра тысячи.

Впрочем, чтобы противостоять безумцам, производящим и продающим пластик, нас, наверное, должно быть примерно 12,5 млн., примерно столько, сколько проголосовало за действующего президента.
Итак, вторсырье.

Наивные, вы собрали дома весь целлофан, пластик и картон и понесли его в ближайший пункт приема вторсырья, который находится неподалеку от "Экомаркета" по проспекту Гонгадзе. Там был перерыв, мы были в очереди первые, за нами стояла пара бомжеватого вида с огромным количеством стеклянных бутылок.

"Молодой человек, такое тут не принимают, что ты принес, это все в мусорник надо, – с сочувствием объясняла мне завсегдатай заведения, – здесь только стекло". Я пытался с ней спорить, рассказывал, что по телевизору руководитель компании "Укрвторресурсы" расказывала совсем другое.

И я оказался неправ. Пришедшая девушка приемщица сказала, что принимает только стекло и картон. За 4 кило картона мы получили 2 гривны, естественно, столько картона ежемесячно не получится, поскольку в основном это была картонная упаковка от шкафа, который приобрела хозяйка нашей съемной квартиры.

Все остальное – целлофан и пластиковые бутылки мы отнесли обратно на балкон.

Во второй серии я отправился в пункт приема вторсырья, расположенный возле рынка на Виноградаре. От дома 12 минут пешком. Дома я взвесил бутылки – 1 килограмм 200 граммов, цена приемки 1,5 гривны за килограмм.

В пункте я стоял за пожилым алкоголиком, который припер примерно 4 кг газетной макулатуры (цена приема 50 коп. за кг). Приемщица, которая там почему -то сидит за стеклом и общается через окошко, протянула ему 1 гривну. На огромных весах было не очень понятно, сколько весит пачка, мужик немного возмущался, употребляя нецензурную брань, и ушел, поскольку приемщица на его слова никак не реагировала. Было понятно, что он приходит туда часто, и боится, что в следующий раз она ему просто не даст ничего. Я специально рукой взвесил его пачку, там было не менее 4 кг., и понял, что в этой стране обманывают даже бомжей.

Далее он обманула и меня, за 1,2 кг пластиковых бутылок я должен был получить 1,8 гривны, но из окошка мне протянули только 75 коп. Возмущаться я не стал, поскольку делаю это не ради денег. Скоро накопятся бутылки, пойду еще.

Ужасный вывод из этой ситуации – вторсырье сдают только "бомжи" и я)). Положительный вывод – я теперь знаю, где можно сдавать картон, пластик и бумагу.

Неутешительные выводы

- в Киеве я пока не нашел возможности сдавать тонкий упаковочный пластик. Да-да именно тот, которым завален город. Упаковки от "полосатиков", "желторотиков", "чипсов", "семок", а также просто "кульки" и "кулечки", которые разлагаются в почве десятки лет.

Также нигде, по крайней мере в нашем районе не принимают:

- перегоревшие лампочки

- просроченные лекарства

- использованные батарейки

- пластмассу

- старые мониторы

- одежду, обувь, тряпье

- жестяные консервные банки

- пластмассовые бутылки из-под различных моющих средств, шампуней, тюбики из-под зубной пасты, баночки из-под кремов

- использованные автопокрышки

- стеклянные бутылки не из-под пива принимают только как битое стекло

- пенопласт

- картонные и пластмассовые яичные лотки

- пакеты от соков типа "тетра пак"

Все это тоннами отправляется на свалки, а могло бы идти в переработку, как это делается, к примеру, в Швеции. Кроме уменьшения площадей гниющих свалок, идея также в том, чтобы не допустить попадания в почву и воду вредных для человека и окружающей среды веществ.

Впрочем, я могу оказаться неправ, и вы, уважаемые читатели, подскажете, где и в каких местах принимают отходы из этого списка.

В следующей части повествования мы поговорим о том, какие меры надо принять в Украине, чтобы пластиковый дьявол не съел наши души и сердца. Пластиковый дьявол страшнее "елового монстра", клянусь.

P.S. Для любителей срубить "легких" денег. В лесу на Виноградаре пластиковых бутылок как минимум на 5000 гривен. Это стоимость приличного ноутбука. И они каждый день там прирастают, как грибы, благодаря группам шашлыкоедов. Конечно, приемщица вас обманет, но вы сможете качать права. Все-таки опт. Надеюсь, что этот завтра попадет на рабочий стол главе Подольского района. Только распечатывать не надо. Берегите бумагу, переходите на авоськи.

Кстати, в районе висит много бумажных плакатов, где довольное лицо главы района Евгения Романенко изображено рядом с развевающимися георгиевскими ленточками. 9 мая уже прошло, пора бы и в лес бутылки собирать...

Читайте также:

Число пластикового дьявола больше чем 666

Євген Іхельзон
Журналіст і мандрівник
Про автора докладно
Блог Євгена Іхельзона
http://blogs.pravda.com.ua/authors/ihelzon/4bf59edeed01a/

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео