§ TURTLE NEWS: [WASTE] Мэр Симферополя готов поплатиться репутацией за мусор из Ялты



Сегодня на сессии городского совета Симферополя городской голова Геннадий Бабенко стал настаивать на отмене решения горсовета о запрете украинско-словацкому предприятию «СИМЭКО», занимающемуся рекультивацией мусорного полигона в поселке Каменка, принимать иногородний мусор.

В ходе сессии мэр несколько раз предлагал отменить данный запрет. Его аргументы заключались в том, что возможности симферопольского полигона позволяют принять мусор из Ялты, для которой во время курортного сезона актуален вопрос вывоза отходов. «Я не оправдываю ялтинцев: они этот вопрос могли давно решить, но нельзя срывать курортный сезон, тем более что многие симферопольцы едут летом на заработки на ЮБК», — пояснил Г. Бабенко.

Однако большинство депутатов прислушались к мнению начальника управления городского хозяйства исполкома Юрия Тимонова, который выступил против и заявил, что прием ялтинского мусора может привести к экологической катастрофе, так как сейчас на полигоне захоронение мусора не ведется по должной технологии из-за нехватки площади. «Мы за лето превратим полигон в свалку, которой он когда-то был, и снова будут происходить возгорания», — отметил он.

Однако городской голова не считает вопрос закрытым. «Поживем — увидим», — ответил Г. Бабенко на вопрос журналистов о том, будет ли он снова настаивать на своем предложении.

При этом мэр выразил мнение, что большинство депутатов не поддержало его «по политическим мотивам». «Не за горами выборы. Я людям честно говорю, а как отнесутся, так отнесутся. Есть проблема, ее надо решать. Испортит мою репутацию перед выборами, значит — испортит, но дело — прежде всего», — заявил он.

На вопрос о том, добровольно ли он принял такое решение, или это было продиктовано давлением вышестоящих инстанций, Г. Бабенко ответил отрицательно. «Представьте, что у Симферополя будет ситуация подобная Ялте, и никто не протянет руку помощи. На меня никто не давит. Я вырос в семье офицера, меня воспитали так — сам погибай, а товарища выручай», — заключил мэр.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле городской совет Симферополя запретил украинско-словацкому предприятию «СИМЭКО», занимающемуся рекультивацией свалки у поселка Каменка, принимать твердые бытовые отходы из других городов и поселков Крыма в целях улучшения состояния полигона ТБО.

СПРАВКА: В 2008 году власти Симферополя передали в концессию украинско-словацкому предприятию «СИМЭКО» целостный имущественный комплекс симферопольского коммунального предприятия «Полигон 21» для строительства мусороперерабатывающего комплекса, на что предполагалось потратить порядка 21,5 млн. грн. В январе 2009 года предприятие начало работу на городском полигоне ТБО. Предприятие «СИМЭКО» собиралось установить на территории полигона твердых бытовых отходов линию по сортировке мусора.

Учредителями ООО «СИМЭКО» являются фонд коммунального имущества Симферопольского городского совета — 51% и АО «Liv Elektra» — 49%.

http://e-crimea.info/2010/05/20/39353/Mer_Simferopolya_gotov_poplatitsya_reputatsiey_za_musor_iz_YAltyi.shtml

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео