§ TURTLE NEWS: [WASTE] Украина 2.0 Число пластикового дьявола намного больше чем 666, или отходная песня Украины

Современный человек, приученный ходить на унитаз, в большинстве случаев не задумывается, куда девается все то, что уходит со сливом воды. Ему кажется, что вопрос решен навсегда. Но это только до тех пор, пока снова не приходится идти в "вонючую комнату" (этот термин для обозначения туалета использует один мой китайский друг, который по возвращении на родину стал забывать русский).

К сожалению, точно также гражданин относится и к мусору, который выносит из дома. Бросил пузатый пакет в контейнер, и до свидания. Однако этот мусор опаснее, чем биологические отходы жизнедеятельности.

Подойдите к мусорному контейнеру, откройте руками первый попавшийся пакет. К черту брезгливость, дорогие гомо сапиенсы! Там консервные банки, пластиковые пакеты, целлофан, пэт-бутылки, стекло, пищевые отходы, бумага, картон. Все это отправляется на свалки, где будет разлагаться в течение сотен лет. Да-да, по резиновым перчаткам, в которых вы мыли посуду, биоархеологи будущего восстановят ваш ДНК. По данным экологов, площадь украинских свалок уже сейчас равна площади ТРЕХ государств Люксембург. Один Люксембург равен площади нашей столицы – Киева. Речь идет только об официальных свалках, если посчитать неофициальные, то это еще пару Люксембургов. Весь этот адский компост медленно сгнивает и с дождями и таянием снегов проникает в почву, а оттуда в реки, а после в водопровод. Поскольку нашу воду толком никто не исследует по необходимому количеству параметров, будьте уверены, уже сегодня в питьевой воде есть вещества, от воздействия которых ваша жизнь не станет счастливее. Хорошо, если будут внуки, хотя страшно подумать, какую жизнь и приготавливают их короткоживущие тупые предки.

Самое главное – увеличение количества свалок и мусора вообще связано с повсеместным внедрением пластика. Вспомните, как в конце 80-х вы берегли хрустящие пластиковые пакетики (я сам месяцы ходил с таким в школу, несмотря на потертость и отверстия в его теле). Теперь пластик валяется под ногами, без пластикового пакета практически невозможно ничего купить в супермаркете и обычном магазине. Мы следуем новым правилам жизни, не замечая, что слой пластиковых отходов начал покрывать украинские земли. Это хорошо видно по берегам рек, в лесопосадках, вокруг сел и деревень, в городках, где не убирают коммунальные службы. В прошлом году меня ужаснуло количество мусора в Каменке -Днепровской Запорожской области, например. Впрочем, уборка проблемы не решает. Уборка – это просто доставка мусорной смеси на свалки, где переработка не производится.

Я приглашаю специалистов – математиков посчитать, сколько пэт-бутылок нужно для того, чтобы покрыть Украину целиком и за какой срок нам это может удастся. Вот в этом сюжете говорится, что примерно треть пластика в Киеве идет в переработку, я думаю – это ложь, не более 2-3%. Площадь Украины и обьем пластиковой бутылки – величины известные, данные о продажах ПЭТ – бутылок и целлофана также можно раскопать.

Что касается меня, то я провожу эксперименты над собой. С 1 марта по 1 апреля я не выбрасывал пластик, целлофан, пластмассу, картон, консервные банки, стекло, а складировал все это на балконе. Из дома мы выносили только пищевые отходы. Результаты эксперимента получились ужасающие в полном смысле этого слова.

Общее количество пластикового и целлофанового мусора превысило 1800 граммов. Картона – больше 2 кг. Поскольку мы практически не едим консервов и не покупаем ничего в стеклянной таре, остального мусора мало – три стеклянных бутылки (одно виски, два пива), три жестяных стандартных консервных банки (одна скубрия, два – зеленый горошек).

Надо учесть, что примерно 800 гр. целлофана и 1, 2 кг картона – это упаковка от мебели (хозяин купил нам в квартиру огромный шкаф, все детали которого были упакованы таким образом. То есть, это эпизодический мусор.

Все остальное – отходы повседневной жизнедеятельности. Надо учесть, что мы стараемся приносить в дом как можно меньше пластика, не пьем пиво, не едим чипсы, семки и все, что продается в ярких упаковках. Поэтому наш результат можно принять за средний – 500 гр. пластиковых отходов на человека в месяц.

Внимание, если это число помножить на 46 000 000 украинцев, мы получим число пластикового дьявола – 23 000 000 кг в месяц, 276 000 000 кг в год. 2 миллиарда 760 млн.кг за 10 лет. ЭТО 2 млн. 760 000 тонн

Даю руку на отсечение, что если не принять меры, пластиковая бутылка будет через 10 лет возле каждого подснежника.

Пластик – это еще не весь мусор. Тупой современный горожанин валит в контейнеры все – стекло (лень сдавать бутылки), жестяные банки, бумагу, картон, пенопласт. И не только в контейнеры, но и на улицах вокруг себя. И уборка мусора, как я уже писал выше, всего лишь успокоительная мера. Уборка и коммунальные службы – это макияж для стремительно умирающей леди. Леди – наша окружающая среда.

Продолжение следует...

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео