§ TURTLE NEWS: [WASTE] МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ - СВАЛКА. Часть 2



В эфир телекомпаний РИАК и «Круг» 13 января вышла авторская программа Дмитрия Бакаева «Круговорот», главной темой которой станет – городская свалка.
Первая наша передача («Круговорот») вышла с подзаголовком «Место преступления – свалка» и речь в ней шла о современном рабстве. Программа вызвала общественный резонанс, и, конечно же, главный фигурант, арендатор мусорного полигона, владелец фирмы «Союз» Игорь Марков не смог промолчать.

В одном из своих последних интервью по поводу программы он заявлял – как, дескать, можно верить каким то бомжам, которые и лиц то своих не показывают. Люди, рассказывавшие о том, что творилось на свалке, действительно в большинстве своем предпочли скрыть свои лица. Почему? И чего бы этим бездомным бояться? А вы сообразите сами. С одной стороны они обездоленные, нищие, никем не защищенные, с другой он – Марков миллионер, при бригаде братков с автоматами, которые не стесняются применять силу. Действительно чего тут пугаться? Правильнее лицо во весь экран, и сразу адрес, когда и где застать можно...

Когда Марков отбирал у своего тестя бизнес – фирму «Союз», то он приказал своим громилам избивать тестя. А сам сидел в кресле и наблюдал за этим...Даже всплакнул, когда у тестя ребра трещали, но избиения не остановил.

Василий СЕРЫХ, экс-директор ООО «Союз»:
– Страшно было тогда. Мне сразу сказали: «Если ты не уйдешь, то мы тебя тут и положим». А что мне его бояться? Он раз меня бил, не убил, так что теперь делать? Хочет – пускай убивает, я против Маркова бороться не могу. Он меня или посадит, или убьет.Я его уже не боюсь. 10 человек меня убивали – не убили!»
Захватывал Марков свалку нагло – в лучших традициях лихих 90-х.

Василий СЕРЫХ:
– Забрал у меня бульдозеры. На шести джипах «заскочили», положили всех. С автоматами были, они без автоматов и не ездят… А инструмент, а запчасти где мои? А солярка 10 тонн? Я ж его просил, дай мне отработать. Хочешь попробовать кусок сладкого пирога – работай, зачем ты мое забираешь

Забирал зятек технику, кстати, лишь для того, чтобы покуражиться, показать свою силушку. Вот она, некогда рабочая техника, разворованная, растасканная на запчасти, ржавеет на свалке. Впрочем тут после двухлетнего царствования Маркова, зарабатывавшего на нас с вами огромные деньги, царит полная разруха. В модернизацию мусоросбора и переработки отходов, в рекультивацию Марков вкладывать деньги не спешил.

К разговору о скрытых лицах бездомных мы еще вернемся. А сейчас давайте послушаем людей , которые посетили свалку с целью оценить деятельность прежнего ее руководства.
Василий СЕРЫХ:

– В голову разумного человека, производственника не укладывается то, что здесь произошло. Подъездных путей нет, о санитарно-экологических нормах я вообще не говорю. Дороги, которые я годами делал, они варварски засыпали. Что мы видим? Горы мусора. Мы еще не дошли до родников, которые они завалили. Тут уже при въезде – не войти-не выйти.

Вот лужи непонятно какой жидкости, вот ...Да-да, это скотомогильник, которого тут быть, не должно по определению. То есть компания «Союз» не забесплатно понятное дело, захоронила на полигоне всякую дрянь. Кривенко, директор этой фирмы, после того как «союзовцев» выгнали со свалки, почувствовал неладное и криком кричит, мол, сейчас на свалку специально свозится всякая гадость что бы уличить фирму в экологических преступлениях. Скажите уважаемый, по-вашему, эти рога, копыта, не известно от чего павших коров уже хорошо утрамбованных, я сюда принес? Или как? А может журналисты и экологи, которые смогли попасть сюда только после того, как вас выгнали, за одну неделю завалили, отходами речку?

Юрий ГЕРАЩЕНКО, председатель общественного совета при государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области.
– Мы стоим территории, где находился один из притоков речки Большой Дальник. Он сейчас полностью завален мусором. И надо понимать, что движение воды сейчас происходят подпочвенно. И, очевидно идет загрязнение, как речки Большой Дальника, так и Сухого лимана, и, как следствие и Черного моря. Поэтому Инспекция Черного моря также должна обратить на это внимание. Один из источников, получается, находится здесь. Почему не идет слоями складывание мусора наверху, почему засыпаны подъездные дороги? Это все вызывает вопросы.

Олег ШВЕЦ, директор предприятии «Сан-Эксп»
– Годами уничтожалась эта территория. В течение месяца-двух навести порядок будет тяжело, но к этому идем. Думаю, что мы выйдем из этой ситуации. Сделаем пробы воды, анализы проведем и будем заниматься рекультивацией.
Теперь работа свалки будет контролироваться общественными организациями, возможно, здесь установят постоянный экологический пост. Новое руководство свою деятельность хочет сделать прозрачной. А брать на себя чужие преступления — последнее дело, тем более что свалка таит в себе еще немало тайн. В том числе страшных.

Вернемся к теме бездомных, которых Марков укорял за то, что они говорят о нем всякие враки, не показывая при этом своих лиц. С чего им бояться его – такого белого и пушистого. Но г-н Марков есть и среди них люди, которые вас не боятся. Год назад Юрий оказался в рабстве. Сюда на свалку, где его избивали, где на его глазах людей травили собаками, ему тяжко возвращаться... Но он сам решил засвидетельствовать, что видел здесь, и что испытал. Вслушайтесь г-н Марков, в его слова, всмотритесь в его глаза.

Юрий, бездомный:
– Марков – ты козел по жизни! То что ты под Одессой такой концлагерь сотворил. Над людьми издевались , били их...не давали еды, надо мной как издевались. Спали на деревянных полах, давал бутылку водки, палку колбасы и хлеб. Это что, питание? Нет тебе прощения.

К сожалению, у Юрия тяжелая болезнь, врачи утешительных прогнозов не дают. Возможно, поэтому он решился рассказать правду. Он больше не боится, что к нему придут гориллы с битами, как это случилось с главврачом санатория Горького.

– Мне уже терять нечего - продолжает Юрий.  Если ко мне придут эти, то у меня лом под кроватью лежит...Мне все равно скоро в землю идти, так я хоть кого-то из них поволоку за собой.

А Юрий может взгреть...Как то в городе, уже после бегства со свалки он повстречал «капо» - так попавшие в рабство называли тех из бездомных, кто выслуживался перед начальством и становился надзирателем.

У них шланги, а внутри арматура. Они больше всего издевались, били... Я одного такого в Книжном переулке увидел, как вломил ему! Вот здесь того паренька засыпало – рассказал Юрий, показывая на гору мусора. Вот тут мы работали и экскаватор на него и высыпал кучу мусора, а в ней еще блоки каменные были. Мы хотели его вытащить, но прибежала охрана – разогнала нас дубинками.

На месте гибели своего товарища по несчастью, Юрий оставляет знак... Сколько их безвестных покоится здесь, спресованных кучами мусора, неизвестно...

А Юрию от воспоминаний о его работе на благо Маркова становится плохо, приходиться срочно отправлять его на «Скорой» в больницу.

Когда он работал здесь, то понятия не имел, кто главный в «Союзе». Про Маркова узнал в больнице, в палате как-то посмотрели «Правду» Григория Кваснюка, где сей правдолюб, с пеной у рта, защищал своего хозяина.

– Гриша Кваснюк — говно! Его Марков кормит поит, он врет. Я, бомж, больше говорю правды, чем он. У меня правды в душе больше, чем у него. Он получает деньги от Маркова, они живет на эти деньги, а я сам зарабатываю себе на жизнь.

Со своей стороны хотелось бы дать один совет Кваснюку, именующему себя журналистом и общественным деятелем ... Вы как журналист провели бы хоть одно малюсенькое журналисткое расследование. А для этого, съездили бы в ночлежку, в центр регистрации бездомных, в столовые для неимущих, пообщались бы с людьми, прошедшими горнило мусоросвалочного рабства. Найти тех, кто пахал на полигоне, при желании не так уж сложно. Пообщайтесь с правоохранительными органами Беляевского района. Много узнаете интересного о фирме которая вас кормит. И за которую вы душу заложить готовы. Но вам не до расследований во имя истины, правды... Ну а мы со своей стороны постараемся сделать все, что бы делу о концлагере под Одессой был дан ход.

 
Первый выход программы на ТК «Круг» - 19.25, на РИАКе - 18.00.
Сегодня в вечернем эфире второй выпуск «Круговорота» выйдет в 22.30. В четверг телезрители ТК «Круг» смогут увидеть программу в 8.18, 19.00 и 22.00. Время выходов на телеканале РИАК уточняется.

prog_4.jpgprog_2.jpgprog_3.jpgprog_7.jpgprog_6.jpg
prog_1.jpg



















http://krug.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=8073&Itemid=43

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео