§ TURTLE NEWS: [WASTE] Прокурор Одессы опротестовал договор аренды с мусоросборщиками «Союза»


 Прокурор Одессы Николай Маркин опротестовал в канун нового года распоряжение бывшего мэра Руслана Боделана о долгосрочной безоплатной аренде свалки твердых бытовых отходов на территории Овидиопольского района Одесской области (полигон ТБО-1).
Об этом сообщило управление информации Одесского горсовета.
Как сказано в сообщении, прокурор признал распоряжения бывшего мэра десятилетней давности по данному вопросу «противоречащими Конституции, Земельному кодексу, Закону Украины о местном самоуправлении и интересам территориальной громады».
Исходя из протеста Николая Маркина, бывший мэр «вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции горсовета» и в результате его действий собственность городской громады «эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз».
На основании протеста прокурора Эдуард Гурвиц распорядился 30 декабря ушедшего года отменить данное решение, аннулировав тем самым договор о передаче территории полигона ТБО-1 мусороуборочной компании «Союз» на 49 лет.
Вслед за этим 31 декабря мэр подписал распоряжение «о введении безотлагательных мероприятий по надлежащей организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Одессе». Специальная комиссия горсовета, которая инспектировала свалку 29 декабря, заактировала там ряд нарушений, касающихся «экологической безопасности окружающей среды и бесконтрольности складирования отходов».
Согласно акту комиссии, за пределами полигона «хаотически разбросаны легкие фракции отходов; транспорт при въезде не проходит проверку на радиологический контроль; дезбарьер не заполнен соответствующим дезинфицирующим веществом; обнаружены факты сбора отходов после складирования на полигоне, а также въезд автомобилей без опознавательных знаков и слив ими жидкости неопределенного происхождения без соответствующего досмотра».
Кроме того, руководство ООО «Союз» не устранило зафиксированные областной экоинспекцией и санэпидслужбой превышения предельно допустимых концентраций хрома, меди, цинка и никеля в центре полигона и санитарно-защитной зоне. Как отмечено в сообщении, замеченные комиссией факты «могут стать поводом для возбуждения сразу нескольких уголовных дел».
Эдуард Гурвиц поручил городским управлениям экобезопасности, МЧС и СЭС организовать экологическую и радиологическую проверку бытовых отходов при въезде на территорию ТБО-1, а КП «Одескоммунтранс» - круглосуточную охрану данного пункта проверки. Контроль за выполнением возложен на вице-мэра Одессы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Пруцакова.

Справка

Как сообщал «Репортер», мэр Одессы Эдуард Гурвиц выразил недовольство работой компаний, занимающихся вывозом мусора в городе, и в частности - компании «Союз» в период снегопада. Он заявил, что мусоровывозящие компании не могут работать в условиях стихийного бедствия. «Естественно, мы рассматриваем вопрос о том, чтобы компания за свои действия отвечала», - заявил Эдуард Гурвиц. «Если компания «Союз» желает шантажировать город, то это безнадежный случай… Мы найдем возможность наказать виновных», - подчеркнул он.
Накануне нового года, 28 декабря, Эдуард Гурвиц также сменил директора коммунального предприятия «Одескомунтранс». Новым директором КП стал Игорь Куцый, ранее возглавлявший КП «Одесский муниципальный инвестиционный фонд».

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео