§ TURTLE NEWS: [WASTE] Утилизация стекла

Мало кто сомневается в том, что основным компонентом твёрдых бытовых отходов в последнее время стал пластик. Но при этом пластик так и не вытеснил стеклянную тару. Тем более, что стекло применяется не только как упаковочный материал.

История производства стекла насчитывает более 5 тыс. лет. Поначалу его использовали только для изготовления посуды и украшений, и лишь в самом начале нашей эры римляне догадались применять его для оконных проёмов. Современный мир можно представить без стеклянной посуды, но его невозможно представить без стеклянных окон. В древние времена стекло было признаком роскоши. Но сейчас оно стало одним из самых распространённых видов отходов.

Этот материал производится посредством плавки таких природных компонентов как кварцит (т.е. песок), карбонат натрия, известняк. Помимо этого в его состав входит небольшое количество вспомогательных компонентов, например, красители. Стекло является одним из самых химически инертных (т.е. неактивных) веществ и превосходит по этому показателю пластик. Вследствие этого стекло остаётся пока наилучшим упаковочным материалом для продуктов питания, напитков, лекарств и химических реагентов.

В то же время у химической инертности стекла есть и обратная сторона медали: оно является одним из наиболее долгоразлагаемых материалов. В отличие от того же пластика, оно не горит, а значит не подвержено и термическому разложению. В экологическом плане химическая инертность стекла обуславливает тот факт, что оно не является токсичным загрязнителем. Но с другой стороны, оно является опасным механическим загрязнителем, поскольку может столетиями оставаться как на поверхности почвы, так и внутри её, не подвергаясь разложению. Одним из самых основных качественных недостатков стекла является хрупкость, она в свою очередь и обуславливает опасность этого материала для человека и крупных животных. На поверхности земли и в почвенном слое стекло является механическим препятствием для корневой системы и вегетативной массы растений, мелких и средних почвенных животных. Каждый из нас прекрасно знает, насколько коварным является битое стекло в водоёмах и прибрежных зонах. Поэтому вопрос своевременной и масштабной утилизации этого материала не теряет актуальности по сей день.

Людям старшего поколения утилизация стекла знакома ещё с советских времён в виде пунктов приёма стеклотары, которые сохранились до сих пор. Однако рыночные отношения внесли свои коррективы в это дело. Раньше разновидностей стеклотары было немного, и практически вся она принималась для непосредственного вторичного использования. В наше время наличие множества оригинальных форм стеклотары для различных торговых марок привело к тому, что значительная часть целых, пригодных к вторичному использованию бутылок всё равно идёт на бой и переплавку.

Если говорить о передовом опыте, то, как и в случае с пластиком и макулатурой, первым этапом утилизации стекла является его сортировка. И не просто отделение стекла от других отходов, а сортировка различных его видов. В странах Евросоюза принято разделять стекло как минимум на три вида по цвету: бесцветное, зелёное и коричневое. Ведь в отсутствие сортировки на дому заводы по утилизации неохотно принимают битое стекло от населения, поскольку им самим приходится этим заниматься. В Германии стеклобой составляет около 30% сырья для изготовления стеклотары, а в Голландии этот показатель ещё выше - 40%. В ряде Европейских стран на стеклянную тару введена наценка или акциз, в результате чего цена бутылки значительно превышает её стоимость, что способствует сбору целой стеклотары и её возврату в торговые точки. Сбор битого стекла входит в характерную для Европы систему обращения с отходами. В этом случае вывоз отходов, в том числе и отсортированного по фракциям стекла, оплачивают сами жители, т.е. они не получают оплаты за сбор и сортировку битого стекла. У нас в стране пока осуществляется лишь платный сбор стеклобоя, хотя очевидно, что пунктов его приёма крайне не хватает - деятельность отечественных заготовителей пока мало повлияла на количество стекла, выброшенного в природную среду.

Очевидно, что утилизация стекла является намного более экологичным процессом, нежели его изготовление. Повторное использование стеклотары, разумеется, является наиболее оптимальным способом утилизации или рециклинга. И снова-таки, благодаря высокой термостойкости, стекло и в этом случае имеет преимущество перед пластиком. Ведь использованную пластиковую тару невозможно, например, продезинфицировать или отмыть при помощи высокотемпературной обработки - она попросту расплавится и потеряет форму. Совсем другое дело стекло. Но поскольку оно бьётся, и касается это не только тары, но и оконного стекла, ламп, кинескопов и т.д., то именно стеклобой превращается в отходы, которые более всего требуют правильного обращения, и процесс утилизации которых наиболее востребован в экологическом плане. У стеклобоя есть ещё одно преимущество - полный цикл переработки. Ведь стекло не теряет своего качества и может быть переработано нескончаемое количество раз, в то время, как каждая последующая переработка пластика и макулатуры снижает качество изделия, и рано или поздно эти многократно переработанные материалы оказываются на свалке или в печи мусоро сжигательного завода. Таким образом, переработка стекла не только предотвращает увеличение количества отходов, но также уменьшает потребность в дополнительных сырье и энергии. Стеклобой имеет более низкий температурный порог при выплавке, чем натуральное сырье, из которого его производят. Это значительно снижает количество затрачиваемой энергии на единицу продукции, а значит и количество вредных выбросов в атмосферу. Подсчитано, что каждая тонна использованного стеклобоя предотвращает выбросы 500 кг углекислого газа.

Стеклобой может применяться не только для создания нового стекла, но и в других сферах деятельности. В последнее время интенсивно развивается переработка стеклобоя для производства пеноматериалов, стекловаты и стекловолокна, которые используются в строительстве. На их основе выполняют теплоизоляцию стен и перекрытий, кровель и трубопроводов. Отделочные стекольные пеноматериалы имеют ряд преимуществ по сравнению с широко применяемым пластиком. Ведь фенольные соединения, входящие в состав последнего, могут быть источниками токсичных выделений в помещении. Стекло же, по причине своей химической инертности, не выделяет никаких токсичных веществ, кроме того, в отличие от того же пластика, пеностекло не горит и является абсолютно пожаробезопасным материалом.

В последнее время использование отходов стекла нашло применение в дорожном строительстве. Учёными из Миссури (США) разработан материал «гласфальшт», в состав которого входит 60% молотого стекла, 5% асфальта, 35% каменной муки и других наполнителей. Этот материал уже опробован при строительстве нескольких автомобильных дорог.


История движется по спирали. Ещё 10-15 лет назад нам навязывалась мода на всё одноразовое. Но история и жизненный опыт показали несостоятельность такого подхода. Экологическая необходимость говорит нам о том, что любые предметы быта необходимо использовать многократно и как можно дольше. Стекло, с его тысячелетней историей, нормально вписывается в этот принцип.
Отзывы на статью можно прислать на  ecologist@ukr.net
Алексей Бурковский

Немає коментарів:

Дописати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео