§ TURTLE NEWS: [WASTE] Здоровье нации дешевле сожженного мусора?

Экологические организации Беларуси обеспокоены планируемым строительством мусоросжигательных заводов в городах и областных центрах страны. По мнению независимых специалистов из Центра экологических решений и товарищества «Зеленая сеть», эти объекты могут создать угрозу для здоровья людей и значительно ухудшить состояние экологии. 

 

В настоящий момент на территории страны нет ни одного мусоросжигательного завода, но в стратегических планах политики в области окружающей среды Беларуси – широкое строительство объектов по использованию горючей фракции отходов в качестве топлива,   для получения электрической и тепловой энергии. Речь идет о строительстве заводов, на которых происходит сжигание отходов. Так, к 2016 году запланировано строительство объектов в Минске, областных центрах и городах с населением свыше 100 тыс. чел., а к 2025 мусоросжигательные заводы будут построены в более мелких городах, с населением свыше 70 тыс.

 

Специалисты утверждают, что  сжигание мусора – одна из наиболее опасных форм обращения с отходами,– очень рискованное для человеческого здоровья, окружающей среды и государственной  экономики мероприятие.

 

МСЗ признаны самым дорогим способом обращения с отходами – при строительстве современного завода с системой охраны окружающей среды будут затрачены миллионы долларов.  

 

Но самый, пожалуй, большой риск этого предприятия заключен в последствиях для здоровья белорусов, которые принесут МСЗ.

 

«Мусоросжигательные заводы – это основные мировые источники диоксинов - стойких органических загрязнений. Процесс очистки воздушных выбросов от диоксинов практически никогда не бывает 100%-эффективным, и к тому же качественная система очистки от диоксинов стоит миллионы долларов. Кроме того, МСЗ фактически концентрирует токсичность отходов в золе, которая требует последующего захоронения на специальных полигонах, а это еще одна проблема для государства», - говорит Евгений Лобанов, программный директор ЦЭР.

 

Диоксины крайне вредны для человека – они разрушительно влияют на иммунную, репродуктивную и другие системы организма. Результаты проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии исследований показывают, что вероятность заболеть раком у детей, рожденных в 5 километровой зоне вокруг МСЗ, повышается в два раза. Совсем недавно в Москве планировалось строительство 6 МСЗ вокруг города, но после оценки всех последствий решение отменили.

 

«Очень печально, что наряду с хорошими предложениями по управлению отходами, которые предлагаются в документе «Основных направлений…», разработчики предлагают строительство большого количества мусоросжигательных заводов, что фактически сведет на нет усилия по минимизации образования отходов, и станет серьезнейшей экологической проблемой для многих городов, - резюмирует Евгений Лобанов.

 

Напомним, что документ «Основные направления политики в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года», который примет статус Указа Президента, разрабатывался БелНИЦ «Экология» совместно с Минприроды. В обсуждениях его принимала участие заинтересованная  общественность, в том числе Центр экологических решений и «Зеленая сеть». Однако  комментарии и замечания специалистов из экологических организаций по вопросу мусоросжигательных заводов не нашли отражения в крайней версии документа.  

 

Римма Ушкевич

пресс-секретарь «Зеленой сети»

+37529 6312385

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Зеленая сеть – это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов, которые объединились на принципах добровольности, партнерства и равноправия. Наши ценности соответствуют принципам, сформулированным в Хартии Земли. Сеть работает на основе договора о простом товариществе в соответствии с действующим законодательством.

 

Центр экологических решений – это некоммерческое неправительственное учреждение, созданнное с целью популяризации экологически дружественного образа жизни, принципов устойчивого развития для сохранения жизненных условий для будущих поколений, а также содействия развитию межкультурного диалога и сотрудничеcтва с целью сохранения окружающей среды.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео