§ TURTLE NEWS: [WASTE] Экологическая необходимость?

В Донецке все-таки  появится мусороперерабатывающий завод. Его собираются построить в  поселке...
В Донецке все-таки появится мусороперерабатывающий завод. Его собираются построить в поселке Чулковка Пролетарского района. Напомним, год назад городские власти планировали возведение этого объекта в микрорайоне «Текстильщик». Местные жители высказались «против». В муниципалитете решение отменили. Но от идеи строительства завода не отказались. Считая, что мегаполису он все равно нужен. Как относятся к такой идее местные жители?

Когда-то на этом пустыре были динамитные склады. Теперь от них остались только развалины. Скоро все изменится, и здесь появится мусороперерабатывающий завод. Решение о его строительстве уже принято.

В двух километрах от места будущей застройки - поселок Чулковка с населением около 30 тысяч человек. Местные жители категорически против того, чтобы возле их домов появился мусороперерабатывающий завод. Говорят, что воздух здесь и так загрязненный: две нефтебазы, мусорная свалка, очистные сооружения. Считают: «Если построят завод, кроме неприятных запахов появятся еще и вредные выбросы».

Татьяна Сафронова - жительница донецкого поселка Чулковка:
«Наши дети хотят чем-то дышать. Да и мы, вообще-то, еще нестарые. Хотим морщин попозже».

Юрий Васильев - житель донецкого поселка Чулковка:
«Все прекрасно понимают, может первый год или два будет соблюдаться эта технология. А потом это все будет сыпаться на головы нам, нашим детям и всем жителям нашего района».


Люди рассказывают, что в январе в поселке проводились общественные слушания. Им показывали проект нового объекта, убеждали в его необходимости. Однако решение о возведении завода никто из посельчан не поддержал.

Владимир Носуленко – житель донецкого поселка Чулковка:
«Мы - поселок Чулковка, 12/18, капитальная, даже представители были с Буденовского района. Ну, наотрез полностью. Население против. Подписали, собирали списки. Потому что все бутылки, банки, мусор - все сжигается. И когда южный ветер, все здесь, а расстояние здесь где-то 2,5 километра».


Видеть рядом со своими домами дымящийся завод посельчане «не желают». Говорят, что могли бы мириться с таким соседством, если бы мусор перерабатывали, а не сжигали. В муниципалитете не отрицают: «Переработка - самая экологически чистая технология. Но и самая дорогая». Таких денег у города нет.

Николай Левченко - секретарь Донецкого городского совета:
«Технология сжигания была выбрана самая передовая, самая последняя, которая есть в мире, это технология шведская. Сегодня эти заводы стоят в Швеции - одной из самых экологически чистых стран в мире. И именно шведская технология и оборудование будет в Донецке. Также приемлемая цена утилизации для бюджета и для дончан».


«Необходимость строительства мусороперерабатывающего завода в городе не вызывает сомнений», - считает Николай Левченко. Полигоны Донецка переполнены и через несколько лет может произойти экологическая катастрофа. Выносить его за несколько километров от города - не эффективно. Это увеличит транспортные расходы на доставку ТБО. Также будут большие потери теплоэнергии, которую планируют получать в результате переработки мусора.

Видео к статье


Автор: Наталья Некрасова

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео