В Одессе начались мусорные войны

В Одессе начались мусорные войны

Первая попытка Эдуарда Гурвица "ударить мусором" по своему политическому конкуренту Игорю Маркову провалилась. На минувшей неделе наконец стало ясно, как Одесская мэрия видит решение мусорной проблемы в городе. Доселе журналистам приходилось довольствоваться отрывочными комментариями чиновников, да невнятными пресс-релизами, из которых ровным счетом ничего не следовало. Более того, каждое новое сообщение вносило все больше путаницы в общую картину. Первоначально утверждалось, что отходы в Одессе следует перерабатывать. Дескать, городская свалка в Дальницких карьерах (Овидиопольский район) вот-вот исчерпает свой ресурс, и очень скоро мусор просто некуда будет вывозить. В год горожане "производят" 2,2 млн. м3, или 5,5 млн. т мусора, таким образом, вероятность превращения Одессы в одну большую свалку очень и очень высока.

Мэрия запутала следы

Разработчики проекта генплана развития города предложили построить два мусороперерабатывающих завода. Один из них должен располагаться в районе Кулиндоровского промышленного узла, а второй - в Дальницких карьерах. Оба предприятия, как утверждают эксперты, могли бы обрабатывать до половины всех твердых бытовых отходов Одессы. Но проект повис в воздухе, а осенью 2008 года мэрия огорошила общественность: оказывается, о возведении перерабатывающего предприятия речь уже не идет. Муниципальное управление информации сообщило, что на Думской пришли к выводу о неэффективности этого метода и теперь вынашивают планы строительства сжигающего предприятия. Была создана специальная комиссия, которую возглавил вице-мэр Николай Тельвак, - ее выводы предполагалось обнародовать 15 ноября. Понятное дело, новая инициатива муниципалитета не могла оставить равнодушными защитников природы. Они выразили свой протест против строительства мусоросжигательного завода. По словам руководителя Южноукраинского экологического союза Валерия Осипова, существующиe и прeдлагаeмыe к использованию мусоросжигательные установки при работe образуют вторичныe чрeзвычайно токсичныe отходы (полихлорированныe дибeнзодиоксины, фураны и бифeнилы), выдeляeмыe вмeстe с тяжeлыми мeталлами в окружающую срeду с дымовыми газами, сточными водами и шлаком. "Это крайне вредная технология, в Одессе использовать такую нельзя", - сказал эксперт.

Некоторые экологи пошли дальше и прямо обвинили мэрию в лоббировании частных интересов. Ведь, как признались сами чиновники, комиссия Тельвака рассматривала не только саму возможность строительства завода, но и конкретное предложение, поступившее от некой австрийской компании. Если учесть, что работы обойдутся инвестору в круглую сумму - источники называют цифру в 100 млн. евро, - очевидно, ему придется отдать на какое-то время право сбора мусора в городе. Монопольное право - иначе расходы не окупить. А это означает в свою очередь, что муниципалитет готовился пойти на конфликт с другими игроками этого рынка, компанией "РАФ+" и ООО "Союз", за которыми стоят влиятельные политические силы ("Союз", например, принадлежит лидеру партии "Родина" Игорю Маркову). Не исключено, что последние и стали инициаторами "антимусоросжигательной" кампании. Как бы то ни было, 15 ноября выводы комиссии обнародованы не были. Власти признались, что предполагаемый инвестор (позже выяснилось, что это австрийская компания Raiffeisen Investments) из-за финансового кризиса снял свое предложение. "Мы будем вынуждены объявить конкурс и найти инвестора через него", - заявил Тельвак.

Но на этом сенсации не закончились. 25 ноября на заседании исполкома горсовета мэр Эдуард Гурвиц заявил журналистам, что на конкурсе отберут инвестора для строительства перерабатывающего завода. То, что это не оговорка, подтвердила замначальника горуправления экологической безопасности Валентина Дацюк. "На данный момент городские власти считают целесообразным построить мусороперерабатывающий, а не мусоросжигательный завод, как планировалось ранее", - отметила она, запутав всех окончательно. Картина прояснилась только в минувшую пятницу, 29-го ноября. Выступая после ежегодного отчета мэра перед громадой, Николай Тельвак сообщил, что… завода будет два. Мусоросжигательный (инвестора определят на конкурсе) и перерабатывающий - на базе свалки в Дальницких карьерах.
Выяснилось также, что последнее строительство будет финансировать фирма "Союз" - очевидно, ее владелец договорился с мэрией, - а обойдется оно в 82–85 млн. грн. Директор "Союза" Юрий Кривенко рассказал, что проект будет реализовываться в два этапа. "Сначала мы построим одну линию на 100 тыс. т отходов, потом еще одну", - сказал он. В идеальном варианте завод будет перерабатывать третью часть всего одесского мусора - ту, что можно отсортировать прямо на свалке (пластик, металл, стекло). Остальное - только при введении раздельного сбора отходов непосредственно на месте, что, как показывает практика, в наших условиях реализовать почти невозможно.

Экология, политика и бизнес

В принципе, все логично: дополнить перерабатывающее предприятие сжигающим, которое будет утилизировать неотсортированный мусор. Но, если все так просто, зачем был нужен этот сыр-бор? Отчего было не рассказать о плане решения мусорной проблемы откровенно: дескать, так и так, совсем не сжигать не получится, потому что 100%-ная переработка невозможна в принципе? Откуда все эти противоречивые заявления? Источники в мэрии утверждают, что метания муниципалитета обусловлены борьбой, развернувшейся в Одессе за рынок вывоза и утилизации отходов. Якобы, первоначально предложение "Raiffeisen" перекрывало все возможные негативные последствия конфликта с "Союзом" и его владельцем оппозиционным депутатом горсовета Марковым. Позже, когда австрийцы отказались от своих намерений - как-никак кризис, - мэрия пошла на попятную.
Впору вздохнуть с облегчением, если бы не несколько обстоятельств. Накануне этих событий исполком утвердил тарифы на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов. Раньше эта услуга была платной только для частного сектора, остальное дотировал город - 34 млн. грн. в год. Теперь же раскошеливаться придется всем. Расценки - 6,5 грн. с человека в месяц. В мусоровывозящих компаниях опасаются, что при нынешнем уровне оплаты коммунальных услуг - 40% после последнего подорожания, - их бизнес станет убыточным, что может сорвать в том числе реализацию инвестиционных программ.
Олег КОНСТАНТИНОВ (Комментарии, № 49, 5-11декабря 2008)

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео