§ TURTLE NEWS: [WASTE] В Николаеве рассмотрели шестой проект по сортировке и переработке бытовых отходов

В Николаеве рассмотрели шестой проект по сортировке и переработке бытовых отходов

Вчера, 12 декабря, в малом зале горисполкома состоялась шестая презентация мусороперерабатывающего комплекса для г. Николаева. 

В этот раз на суд общественности был вынесен проект компании «GT Enerdgy» по сортировке и переработке бытовых отходов. Представителем данного проекта выступил Майкл Алоян. 

- Мы уже прошли пять проектов, сейчас шестой, а еще вскоре нам предстоит рассмотреть и седьмой, – рассказал Владимир Чайка. – Этот процесс затягивается, но на то есть свои причины, такие, как экономический кризис. Не давали нам в кредит деньги, были проблемы с землей, политические передряги и многое другое. Но все же у нас есть программа «Чистый город». Специально для нее и от нее мы будем отталкивается при постройке завода. 

Как отметил мэр Николаева Владимир Чайка, уже восьмой год он занимается поиском подходящей программы для мусороперерабатывающего завода. Но все неудачно. 

- Эта программа по строительству завода разработана в Америке и работает уже более 30 лет, – сообщил представитель компании Майкл Алоян. – Но кроме строительства завода у нас разработано много социальных проектов по работе с населением. Мы хотим работать с жителями городов и объяснять им так, чтобы они поняли, как важна экология. 

Закончив свою на первый взгляд убедительную речь, представитель перешел к видеоролику, который продемонстрировали присутствующим. 

На мини-фильме можно было увидеть, как на заводе большого размера работают люди, тщательно перебирая мусор, который идет по конвейеру. Для каждого типа мусора существует свой отдел по его сортировке и переработке. Тот мусор, который можно измельчить, отправляют на переработку и в последствии продают в качестве…удобрения!

Что касается таких предметов, как шины от автомобилей, то они также мелко перерабатываются и могут в последствии послужить покрытием на игровых площадках и т.д.

Но самое удивительное было в лозунге у фирмы: «Сортировка – уменьшение отходов – вторичное использование».

Как в последствии выяснилось, главная цель проекта том, чтобы из 200 тыс. тонн отходов – 50% были ферментноспособными, т.е. способными к брожению. И к ним написана следующая схема: - выборочный сбор у источника отходов, еженедельный сбор отходов, сортировка полного объема отходов, переработка сортированных отходов и захоронение отходов, не подлежащих переработке. 

Но в зале последовали возмущения в виде лозунгов: «А куда будет деваться «пахучий мусор», про это ничего не сказано». «Первые 100 тыс. тонн мусора полезные отходы, а куда денутся вторые 100 тыс. тонн мусора?»

Но, как отметил представитель компании, Майкл Алоян, то отходы после сортировки и переработки должны быть захоронены на существующих полигонах. И по их оценкам, они будут составлять приблизительно 15% необработанных отходов. 

Что касается земельного участка, то Владимир Дмитриевич и на этот вопрос нашел ответ: «На существующем в городе полигоне ТБО, в районе "Промзона-2" или перегон в Октябрьское». 

- От города нам нужен только мусор, – подчеркнул Майкл Алоян, - деньги на строительство у нас есть и эти деньги не ваши, а наши, от нашей фирмы. 

Стоимость же такого проекта составляет - сортировочного комплекса - $2-3 млн., а комплекса по переработке - $10-25 млн. Занимаемая площадь мусороперерабатывающего комплекса – 6 га. 

Со своей стороны, Владимир Чайка добавил, что времени на рассмотрение проектов почти не осталось. После 16 января будет окончательно принято решение, и город наконец-то узнает, какая программа по строительству завода выиграла. 

 

Николаевская областная интернет-газета Новости N
адерес статьи: http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=9803

[2008-12-13 12:40:29]
Настя Голуб

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео