§ TURTLE NEWS: [WASTE] Кризис добрался до американского мусора

Кризис добрался до американского мусора

Составление бюджета для компаний по переработке мусора в последнее время становится малоприятным занятием. Некоторые из них уже вынуждены уменьшать нормы по переработке картона, алюминиевых канистр или пластиковых бутылок.

С такой проблемой столкнулись в крупнейшем центре по переработке Западной Виргинии - Kanawha County Solid Waste Authority, где руководство сократило рабочую неделю своим 24 служащим до 4 дней, сообщает Associated Press.

Жителей просят предназначенные для переработки отходы пока хранить дома, поскольку на сегодня центр готов перерабатывать только бумагу. Финансовый кризис, ударивший по автомобилестроителям и другим производителям, не обошел стороной и переработчиков мусора.

Если раньше они могли продавать переработанный картон по $135 за тонну, то теперь его цена упала ниже $35 за тонну. Пластмассовые бутылки подешевели с 25 центов до 2 центов за фунт. Алюминиевые канистры потеряли в цене около половины и стоят всего 40 центов за фунт. Цена тонны металлолома снизилась с $525 до $100. Компания Kanawha продает около 7,5 тонны бумаги, пластика и алюминия в год.

Становится все сложнее и сложнее найти покупателей на некоторых рынках, говорят сотрудники предприятия. Пока немногие переработчики в США принимают такие решительные меры как Kanawha, но этот рынок стал настолько невыгодным, что компании в штатах Орегон и Невада, которым раньше платили за вывоз мусора, теперь ничего за это не получают.

Некоторые участники рынка называют нынешний спад как самым серьезным из когда-либо случавшихся. Предприниматели говорят, что если дела пойдут так и дальше, то им будет выгоднее выбросить бумагу и картон в мусорные контейнеры, а не ждать спецмашины из центра переработки или от муниципалитета. Особенно, если за это надо будет платить.

Согласно данным американского управления по охране окружающей среды, жители США в прошлом году произвели около 254 млн. тонн различного мусора. При этом было переработано 150 млн. тонн материалов, из которых около 80 млн. тонн пришлись на железо и сталь, что поддержало отечественную промышленность.

Большинство переработанной продукции было экспортировано в Азию, где из нее затем делают различные товары для тех же жителей США. Тем не менее сегодня перемены на рынке подвергают опасности контракты на сотни миллионов долларов, которые были заключены в пору высоких цен на металлолом. Многие пытаются отложить поставки и складировать отходы до лучших времен, но для этого надо строить огромные склады, а, скажем, бумага, не может храниться долго. Эксперты не исключают, что кризис в мусороперерабатывающей промышленности может затянуться до 2010 года.  По материалам K2Kapital 

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2008/12/09/145647 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео