Больницы Москвы экономят на опасных отходах


Части тела в мусорных ящиках. Результаты проверки столичных больниц Росприроднадзором оказались шокирующими. Инспекторы обнаружили, что так называемый "операционный материал" или "биологические отходы", а вместе с ними и использованные шприцы не утилизируются должным образом, а выбрасываются с бытовым мусором. В результате, учреждения здравоохранения становятся опасными для здоровья. А деньги, выделенные на утилизацию, пропавшими в никуда.

Для врачей Домодедовской районной больницы проверка не стала неожиданностью. По закону, любое государственное предприятие должно быть заранее предупреждено о мероприятии. Но медики никак не ожидали, что сначала инспекторы пойдут не в здание клиники, а на задний двор - к бакам с мусором. Именно там обнаружено первое нарушение.

Подобные отходы очень опасны. Капельницы, использованные шприцы и ампулы лежат на виду среди отходов кухни и могут привлечь и бродячих собак, и бездомных. Если животное или человек получат заражение опасным вирусом, болезнь может выйти и за пределы больницы. А летом, в жаркую погоду, вероятность распространения инфекции увеличивается в несколько раз.

"Он (хирургический или биологический "мусор") должен утилизироваться специальной организацией, он не должен находиться в обычном контейнере под твердые бытовые отходы. Все утилизируется по специальным актам и договорам. Должно быть отведено специальное место для хранения", - поясняет Илья Ижевский, инспектор 3-го отдела Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Московской области.

Два новеньких и чуть пыльных контейнера для медицинских отходов нашли рядом, но там лежала метла местного дворника и его рабочая одежда. По словам бухгалтера, деньги на сбор и уничтожение медицинских материалов выделяются, но кто занимается сбором специфического мусора и его уничтожением, она не знает.

"За год формируется более 15 тысяч тонн биологических и медицинских отходов, которые представляют высокий класс опасности. Для их утилизации существует у нас единственное предприятие, которое на сегодняшний день не справляется с объемами. И больницы поступают самым простым способом. В нарушение законодательства, они сваливают биологические отходы в контейнеры общего пользования", - констатирует факты Сергей Мельников, государственный инспектор Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

В ходе проверки были выявлены регулярные нарушения учета наркосодержащих лекарств. Но все эти документы будут переданы в прокуратуру и отдел по контролю за наркотиками. Специалисты Росприроднадзора не первый раз проверяют больницы Москвы и Подмосковья. По словам государственных инспекторов, картина практически везде одинаковая.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=309394&cid=8

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео