§ TURTLE NEWS: [WASTE] Тихий, Токсический, Атлантический, Пластиковый

Океаны превращаются в мусорные свалки — об этом говорится в совместном докладе ООН и организации Ocean Conservancy в рамках Программы по охране окружающей среды. Исследователи изучили промышленные и другие отходы, найденные в двенадцати регионах, в частности в Северном, Балтийском, Средиземном и Карибском морях.

Более всего морские просторы страдают от пластика. Полиэтиленовые пакеты и бутылки — самый распространенный мусор. В некоторых морях он составляет до 80% всех отходов.

Согласно докладу, пластик наносит непоправимый урон океанской фауне. Например, морские черепахи ошибочно принимают полиэтиленовые пакеты за медуз — их любимое кушанье. Зачастую последствия таких ошибок смертельны для черепах. В рамках пятилетнего исследования в Северном море пластик был обнаружен в желудках 95% всех животных. Столь высокий показатель объясняется тем, что пакеты и бутылки постепенно разламываются или разрываются на все более мелкие кусочки, которые морские обитатели принимают за пищу.

Согласно расчетам Ocean Conservancy, во всем мире ежегодно выбрасывается в океаны 6,4 млн. т. отходов. Соответственно на каждом квадратном километре водной глади плавают 46 тыс. единиц пластикового мусора, а всего в Мировом океане насчитывается примерно 103 млн. его единиц, каталогизированных в рамках данного исследования.

Большая часть мусора — побочный продукт международного судоходства. Чтобы не оплачивать утилизацию в портах, капитаны нередко выбрасывают отходы за борт в открытом море. К этому следует добавить бытовые и промышленные отходы, достигающие океанов по рекам, сообщает Die Welt.

Достаточно много мусора, согласно докладу, остается после туристов. Однако примером того, что туризм и чистые моря не исключают друг друга, являются Сейшельские острова и Маврикий: они почти не загрязняют западную часть Индийского океана, хотя очень популярны у туристов. 

 Александр ТЕРЕХОВ 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео