§ TURTLE NEWS: [WASTE] Есть мусор без огня

Фото: Александр Басалаев/Газета

Москва разрабатывает единую с Московской областью стратегию по борьбе с мусором. Вчера об этом сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Совместная стратегия не предполагает строительства в городе заводов по сжиганию бытовых и производственных отходов. 70% мусора Московского региона предполагается перерабатывать.

Во время кризиса никаких мусоросжигательных заводов точно не будут строить, сообщил Бочин, и даже проектов для этих предприятий пока нет.

По его сведениям, строительство одного такого завода стоит $ 100 млн. " Мое личное мнение — что мусоросжигательные заводы вряд ли будут построены до 2025 года, — заявил чиновник. — Предложение строить мусоросжигательные заводы в городе было вынужденной мерой, связанной с отсутствием взаимопонимания с Московской областью " .

По словам Бочина, сейчас готовится альтернативный проект по утилизации столичных отходов. Для этого создана совместная рабочая группа из столичных и подмосковных депутатов.

" Мусоросжигательные заводы в Москве строиться не будут " , — подтвердил корреспонденту " Газеты " один из разработчиков новой межрегиональной стратегии по утилизации отходов депутат Мосгордумы Валерий Скобинов. В качестве заместителя председателя комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике он курирует все вопросы, связанные с бытовыми и производственными отходами. " В сентябре — октябре мы представим общее направление стратегии, пока без деталей " , — сказал он. Сейчас Москва производит 7 млн тонн отходов в год. " Если сложить их в кучу высотой и шириной с 12-этажный дом, то она протянется на 30 км " , — поясняет Скобинов.

Столичные власти решили, что переработка мусора обходится куда дешевле, чем его сжигание. Экологи, кстати, говорили об этом давно. Так, по данным " Гринпис России " , сжигание 1 кубометра мусора стоит 396 рублей, а переработка раздельно собранных отходов — почти вдвое дешевле, 223 рублей за 1 кубометр. Разработчики новой стратегии предлагают перерабатывать 70% мусора Москвы и Подмосковья, а сжигать менее 15%. " Есть предложение строить мусоросжигательные заводы в областях, сопредельных с Московской " , — сообщил Валерий Скобинов.

Мусороперерабатывающие предприятия, которые заменят мусоросжигательные заводы, планируется строить на подмосковных свалках. Они будут не только перерабатывать поступающие отходы, но заниматься и рекультивацией на мусорных полигонах. Такой подход позволяет сильнее заинтересовать власти Московской области в совместной работе.

Авторы стратегии признают, что изменению официальных взглядов на переработку мусора способствовали не только экономические и экологические соображения, но и недовольство москвичей.

А пока стратегия разрабатывается, столичные власти и без нее к 2015 году собираются организовать в городе 830 стационарных и мобильных приемных пунктов вторсырья, установить в дополнение к имеющимся в московских дворах еще 50 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов и более 6 тыс. фондоматов по приему алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Также планируется построить 14 заводов по переработке крупногабаритного мусора ( мебели, бытовой и оргтехники) общей мощностью 2,2 млн тонн в год. 

13.08.2009    НИКИТА АРОНОВ http://gzt.ru/society/254240.html

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео