§ TURTLE NEWS: [WASTE] В Украине созданы предпосылки для стремительного развития рынка управления ТБО, - эксперт

Подписание Президентом Украины недавно принятого Верховной Радой  закона  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами» является революционным для развития отечественной отрасли чистых технологий, а также рынка обращения с твердыми бытовыми отходами в стране, в частности. Такое мнение высказала главный редактор журнала CleanTech («Чистые технологии») Юлия Березовская.

«Случилось то, чего так долго ожидали серьезные игроки рынка ТБО. Закон фактически вводит механизмы обязательных сортировки и захоронення мусора на специально оборудованных полигонах. Увеличение штрафов за нарушение обращения с ТБО должно привести к уходу с рынка «случайных» предпринимателей, расчистив площадку для европейских компаний, которые хотят и могут играть по предложенным законом правилам игры», - заявила г-жа Березовская.

При этом, как подчеркнула главный редактор CleanTech, «позитив от прихода на рынок ТБО компаний, работающих по «европейской» модели еще и в том, что они сами заинтересованы в повышении экологической культуры населения, тогда как большинство операторов украинского рынка ТБО сегодня далеки от идеи «сделать мир чище». Они просто «собирают бутылки»  и просто перевозят мусор из точки А в точку Б, и в большинстве случаев даже не слышали о таком понятии как «чистые технологии».

Напомним, 5 февраля Президент Украины подписал принятый 26 января Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами". Последним вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы "Об отходах", "О местных государственных администрациях", "О местном самоуправлении в Украине", "О милиции" и др.

В соответствии с законом, с целью улучшения благоустройства населенных пунктов, рационального использования вторичных ресурсов, уменьшения угрозы санитарному и эпидемическому благополучию населения вводится раздельный сбор бытовых отходов. Раздельный сбор бытовых отходов осуществляется их собственниками согласно методике организации раздельного сбора бытовых отходов, которая утверждается Министерством по вопросам ЖКХ.

Захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах/свалках при наличии разрешения соответствующих органов местного самоуправления. Запрещается термическая обработка (сжигание) бытовых отходов без предварительной сортировки.

Так, если действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушения при обращении с отходами для граждан от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 5 до 8 необлагаемых налогом минимумов, то принятая сегодня редакция предусматривает штраф для граждан от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, а для должностных лиц - от 50 до 100.

Т.е. нарушение требований относительно обращения с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания или захоронения отныне влечет за собой штраф для граждан от 340 до 1360 грн, для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 грн. Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов.

Fuel Alternative

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео