§ TURTLE NEWS: [WASTE] Голландцы очистят Житомир от мусора и обеспечат его газом



A A A
Размер шрифта:
Проблема утилизации мусора в Житомире в ближайшее время будет наконец решена – голландская компания NextCare Invest B.V. подписала с Житомирской областной госадминистрацией протокол о намерениях строительства комплекса по переработке бытовых отходов.

При этом, создание этого предприятия решит ещё ряд вопросов – производство экологически чистой сельхозпродукции и… производство биогаза для нужд Житомира и пригородных сел. Инициатором проведения переговоров инвесторов и властей выступил Житомирский городской благотворительный фонд Михаила Заславского.

Собственно, голландцы планируют построить не один завод, а целый комплекс предприятий. Об этом представители компании сказали во время пресс-конференции. Во-первых, мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из стационарного завода, который будет перерабатывать текущие отходы города, а на нынешнем полигоне складирования отходов на Крошне будет работать мобильный комплекс, расчищающий территорию полигона. Сегодня, по оценкам экспертов, на нынешнем полигоне находится более 3 млн. тонн отходов. Голландцы планируют за пять лет расчистить эту территорию. При чем утилизировать мусор будут не сжигая его, а прессуя твердые отходы, а органику будут использовать для производства энергоресурсов. Это первая выгода – экологическая.

Но голландцы не только очистят Житомир и пригород от мусора, но и смогут обеспечить его энергоресурсами – газом, электричеством, теплом. Для этого будет создан так называемый Энергопарк, производящий биомассу и биогаз. Правда, начало реализации проекта зависит от того, как быстро власти найдут землю для завода.

– Нам необходимо взять в аренду 50 га для энергопарка и ещё около 10 тыс. га земли для выращивания зеленой массы. По голландской технологии с этих площадей за год можно получить 150 млн. кубометров газа. Этого достаточно для работы электростанции мощностью 25 МВт, - отметил советник по инвестициям голландской компании Олег Паланский. – Пока сложно сказать, где именно будет выделена земля. Но надо принять во внимание, что выращиваемый сегодня на землях области репак значительно снижает плодородность почвы, а используемое голландцами для производства биомассы многолетнее растение «козлятник» наоборот – увеличивает.

В энергопарке будут построены резервуары, в которые будет загружаться зеленая биомасса, из которой и будут выделять газ. Производство будет безотходным, т.к. окончательный продукт биомассы превратится в мощное биоудобрение. Кстати, такие удобрения пользуются большим спросом в странах, где нет плодородных почвы – Японии, Арабских Эмиратах.

Что касается газа, то при нынешней его цене в Украине - 260-300 долларов за тысячу кубометров, даже продавая газ по 200 долларов, доход от продажи 100 млн. кубометров составит 20 млн. долларов. Такой приток финансов значительно оздоровит экономику области. Тем более, что и сам Житомир сможет потреблять производимые в энергопарке газ и электричество.

И конечно же, выгоду получат и житомирские фирмы, ведь и стройматериалы, и само строительство будут вести именно они.

Общая сумма инвестиций составит 80 млн. евро. Срок окупаемости проекта – 3-5 лет. Но, как отметили представители NextCare Invest B.V., главное всё же не деньги, а экологическая выгода для региона.

Как отметили в завершение встречи представители компании NextCare Invest B.V, "к сожалению, ведение бизнеса в Украине значительно осложнено коррупцией. Поэтому особое значение для нас имеет партнерство с благотворительным фондом М.Заславского, авторитет которого является для нас гарантией цивилизованных условий работы в Украине".

http://20minut.ua/news/169508

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео