§ TURTLE NEWS: [WASTE] К 2020 году все мусорные свалки Донецка будут полностью ликвидированы


Такое обещание  дал мэр города Александр Лукьянченко. В угольной столице сегодня начали строительство первого в Украине экологически чистого мусороперерабатывающего завода. Его построят в Кировском районе. Такие же предприятия появятся еще  в девяти городах страны. Стоимость проекта 240 миллионов евро. Строить завод будет шведская компания.
Через три года "Викинг" - так назвали мусороперерабатывающий завод - будет перерабатывать весь мусор Донецка. А сегодня на пустыре в Кировском районе, где построят предприятие, заложили  капсулу.

Местные жители радости участников торжественной церемонии не разделяют. Собирают подписи против строительства. Говорят:  узнали о закладке завода десять дней назад и возмущены тем, что его возведут вблизи жилых домов. Не верят в то, что он будет экологически чистым, и боятся, что производство повлияет на их здоровье.

Мария - местная жительница:
"Сегодня уже камень закладывают! Вчера только узнала -  сегодня уже камень закладывают! Мы в какой стране живем? В капиталистической? Главное, детские площадки нет денег построить, сюда, вот, они на роликах приходят кататься. Сказали же, что здесь парк будут строить. Где парк?"

Нина - местная жительница:
"Мы не против этого завода, но не близко от жилья. Вот, полкилометра - и  жилой массив. Это я понимаю, за 20 км, но   наши дома - не больше пятисот метров".


Городской голова Александр Лукьянченко утверждает: опасения местных жителей напрасны. Технология, по которой на заводе будут перерабатывать твердые бытовые отходы, соответствует строгим европейским стандартам  и даже не требует санитарной зоны.

Александр Лукьянченко - донецкий городской голова:
"Построить это предприятие рядом с действующей электроподстанцией. Чтобы производимая энергия могла передаться в энергетическую систему города, а тепловая энергия будет передана на квартальную котельную  и обеспечит  теплом микрорайон "Текстильщик".


Представители Швеции убеждены, люди перестанут возмущаться, как только им расскажут о технологиях, по которым в Европе строят такие предприятия. Инвесторы утверждают, что производство абсолютно безопасно и для людей, и для окружающей среды.

Г-н Ларс:
"Такой завод в Швеции был построен около 50 лет назад, и люди тоже вначале были против ,но сейчас они поняли ,что это абсолютно безопасное производство. Никаких выбросов, никаких отходов.  Последние заводы построены в  нескольких стах метрах от жилых районов. Нет никакого запаха и мусора.  И к тому же,  это  - хорошая возможность в плане трудоустройства".


На заводе работой обеспечат 70 человек. Первое время трудиться здесь параллельно с украинцами будут шведы, постепенно передавая опыт отечественным специалистам. Кроме отходов Донецка, на "Викинге" будут перерабатывать мусор из 14 городов Донецкой области, включая Мариуполь и Макеевку.

Видео к статье 

http://www.youtube.com/watch?v=uZ_9TxhrQYc&feature=player_embedded 

Зная, какую негативную реакцию у жителей Украины может вызвать строительство мусоросжигательного завода, власти разными путями пытаются это завуалировать, называя завод "мусороперерабатывающим", "заводом, вырабатывающим возобновляемую энергию" и т.п. В отличии от украинских партнёров, шведы  и не пытаются скрывать что это будут именно мусоросжигательные заводы...

Для тех кто знает английский и может сравнить прес-релизы, которые были подготовлены на русском и на английском языках по поводу закладки капсулы, не сложно заметить небольшие неточности перевода...В русском варианте несколько отличающемся, но по существу идентичном, почему-то практически не встречается слово мусоросжигательный (за исключением справки о преимуществах сжигания ТБО), хотя шведы в первых же строках английского прес-релиза указывают:

"In June 2009, the Swedish company EcoEnergy Scandinavia and the Ukrainian government signed Memorandum of understanding on constructing and operating waste incineration plants in Ukraine."  (В дословном переводе: В июне 2009 Шведская компания EcoEnergy Scandinavia и Правительство Украины подписали Меморандум  взаимопонимания о строительстве и эксплуатации мусоросжигательных заводов в Украине)


В русском же прес-релизе это звучит куда более привлекательно:

"15 июля 2009 года, был подписан Меморандум Взаимопонимания между правительством Украины, компанией «Экоэнерджи Скандинавия АБ», компанией «БиогазПром» и мерами выбранных Украинских городов, согласно которому в 10 городах Украины будут реализованы проекты по строительству заводов, вырабатывающих возобновляемую энергию..."

В Донецке место уже выбрано, первая капсула уже заложена и об анализе альтернативных вариантов, как требует законодательство, очевидно никто особо беспокоится не собирается...

Помнится что ещё совсем недавно  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступала против мусоросжигания:

В связи с этим, вспоминается военный анекдот: "Настоящие герои никогда не отступают, они выполняют команду  "Кругом!" (разворачиваются на 180 градусов) и снова идут вперёд".

Мы не будем строить мусоросжигательные заводы, мы сначала назовём их мусороперерабатывающими... И будем строить экологически безопасные и вырабатывающие  возобновляемую энергию мусороперерабатывающие заводы ....

Та что мы снова идём (или катимся) вперёд...вопрос куда?

Дмитрий Скрыльников, БЭР
Закладка капсулы для строительства первого в Украине
экологически безопасного мусороперерабатывающего завода
http://www.ecoenergy.se/images/stories/press/20091118/2009-11-18_russian.pdf
18 ноября 2009 года, г. Донецк

Пресс-релиз

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Рост потребления привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящее время количество ТБО, образуемых ежегодно во всём мире достигло огромного уровня и составляет около 400 млн. тонн в год.

Многие страны решают проблему ТБО с экологической точки зрения путём извлечения энергетического содержимого мусора с выработкой тепловой и электрической энергии. Эта проблема давно требует своего решения и в Украине.

Шведская компания «Экоэнерджи Скандинавия АБ», действуеь согласно стратегическому плану Правительства Украины по привлечению иностранных инвестиций для внедрения современных, экологически безопасных технологий утилизации ТБО. В результате внедрения таких технологий, а также использования тепловой мощности мусора, вырабатываемого населением и промышленностью, Украина может обрести большую энергетическую независимость.

23 февраля 2009 года состоялась официальная встреча представителей компании «Экоэнерджи Скандинавия АБ» с Премьер-министром Украины Ю.В. Тимошенко, на которой было озвучено стратегическое направление сотрудничества между Украиной и Шведскими компаниями в сфере использования возобновляемых источников энергии, включая намерение привлекать иностранные инвестиции.

15 июля 2009 года, был подписан Меморандум Взаимопонимания между правительством Украины, компанией «Экоэнерджи Скандинавия АБ», компанией «БиогазПром» и мерами выбранных Украинских городов, согласно которому в 10 городах Украины будут реализованы проекты по строительству заводов, вырабатывающих возобновляемую энергию.

В список городов, на территории которых будут построены предприятия, входят:

•Буча Киевской области;,

•Владимир – Волынский Волынской области;,

•Луцк;

•Миргород Полтавской области;

•Новая Каховка Херсонской области;

•Новоград- Волынский Житомирской области;

•Староконстантинов Хмельницкой области;

•Конотоп Сумская область

•Шостка оба Сумская область;

В добавок к этим городам, было принято решение начать строительство мусороперерабатывающего завода в Донецке.

Донецкая городская власть выразила намерение улучшить ситуацию с переработкой ТБО в городе, оказав поддержку проекту строительства завода по получению энергии из мусора, и в то же время использовать полученную энергию на благо жителей прилегающего района.

Строительство и функционирование мусороперерабатывающего завода в Донецке позволит утилизировать все ТБО, образующиеся в городе, что составляет 469000 т в год. Завод будет представлять собой сжигающую установку, вырабатывающую тепло для отопления района, горячую воду и электричество. В перспективе планируется построить сортировочную линию, где будет отсортировываться органический мусор, металл и стекло для увеличения энергетического содержания мусора, а также линия производства биогаза, где из отсортированных органических отходов будет производиться биогаз.

Мусороперерабатывающий завод будет производить приблизительно 800 ГВтч тепловой энергии, из которых 70% будет составлять тепло для отопления прилегающего района, а оставшаяся часть будет приходиться на электричество, что позволит сократить использование импортного природного газа на 62 млн. кубометров.

Из 1 т ТБО можно произвести приблизительно:

• 1,58 МВтч тепловой энергии

• 0,47 МВтч электроэнергии,

• и сэкономить 158 м3 природного газа.

Использование мусора в качестве топлива позволит заместить природный газ, который пришлось бы покупать. Мусор не будет складироваться на полигоне, что привело бы к образованию метана. Оба эти фактора позволяют сократить процент выброса парниковых газов и газов эквивалентных CO2 на 400 000 тонн.

Преимущества сжигания ТБО

Преимущества строительства мусоросжигающих заводов по сравнению с другими способами утилизации ТБО:

􀂃 Экономия традиционных видов топлива (уголь, газ, мазут) для производства тепловой и электрической энергии;

􀂃 Сокращение выбросов углекислого газа

􀂃 Сокращение объёмов ТБО до 10% от первоначального количества до переработки;

􀂃 Экономия на моторном топливе для сбора мусора, поскольку завод будет расположен неподалёку от города. В то время как мусорные полигоны ТБО находятся в 30 км от города;

Сумма инвестиций для строительства мусороперерабатывающего завода в городе Донецке составляет приблизительно 240 000 000 евро.

18 ноября 2009 в Донецке состоялась Торжественная Церемония закладки первого в Украине современного, экологически безопасного завода по получению энергии из мусора.

В Церемонии принимали участие Председатель Донецкой областной государственной администрации В.И. Логвиненко, Председатель Донецкого областного совета А.М.Близнюк, Донецкий городской голова А.А.Лукьянченко, Председатель правления компании «Экоэнерджи Скандинавия АБ» (Швеция) Ларс Гулдстранд, мэры городов Украины, в которых планируется строительство заводов слшдасно этому же Меморандуму Взаимопонимания.

На месте строительства завода в Кировском районе г.Донецка была заложена капсула с обращением к грядущим поколениям продолжить эту инициативу и в дальнейшем способствовать улучшению окружающей среды.

После Церемонии состоялась пресс-конференция для СМИ.

Контакты для получения более подробной информации:

Ларс Гулдстрандт, Председатель правления компании «Экоэнерджи Скандинавия АБ» - +46 70 528 81 81

Хенрик Норстром, Руководитель Разработки и Финансирования Проекта ,«Экоэнерджи Скандинавия АБ» +46 73 340 3045

Фото церемонии можно посмотреть на сайте http://www.ecoenergy.se/ , в закладке «Press»

О компании «Экоэнерджи Скандинавия АБ»

«Эконэнерджи» проектирует и выполняет строительство под ключ заводов по получению энергии из мусора. Технология компании основывается на проверенных технологиях, адаптируемых к модульным и масштабным решениям.

Предложения компании базируются на многолетнем опыте строительства и эксплуатации мусороперерабатывающих заводов. Инженеры компании принимали участие в строительстве крупнейших мусороперерабатывающих предприятий в Швеции за последние 10 лет и являются ведущими специалистами в этой области.

Крупнейшим владельцем акций компании «Экоэнерджи» является Шведский фонд прямых инвестиций GKL Growth Capital (http://www.gklcapital.se/)


Press release

November 18, 2009

Swedish EcoEnergy to begin construction of waste-to-energy facility in Donetsk

In June 2009, the Swedish company EcoEnergy Scandinavia and the Ukrainian government signed Memorandum of understanding on constructing and operating waste incineration plants in Ukraine. Today, EcoEnergy and the Municipality of Donetsk participated in a ceremony in Donetsk in conjunction with the launch of the construction of the first waste to energy plant in Donetsk. With state of the art technology, all the future facilities will lead to large environmental advantages as well as a new cost efficient energy source for Ukraine.

The participants at the ceremony where Mayor of Donetsk city Alexander Lukyanchenko, EcoEnergy Chairman Lars Guldstrand, and Biogasprom Director Valentyn Makogon in presence of other Members of the Parliament and the Mayors from the other 13 cities that are considered for hosting the initially planned facilities.

“The plant in Donetsk is the first plant of such kind built in the country and it begins the realization of the plan of attracting Ukraine to modern technologies of the use of renewable sources of energy. Also, the construction of the plant is an important step in the rational approach to the waste utilization with an obligatory environmental protection and providing Ukraine energy independence”, says Alexander Lukyanchenko, Mayor of Donetsk City.

“For EcoEnergy, this is an important milestone and the first step in realizing the Ukrainian governments environmental concern when securing future energy production. We are now looking forward to pursue the construction of the Donetsk waste to energy plant, and to initiate further constructions throughout Ukraine”, comments Mr Lars Guldstrand, EcoEnergy’s chairman of the board.

The construction and operation of the waste to energy plant in Donetsk will handle the solid domestic waste (SDW) accumulated in the city, amounting to 469 000 tons per year. The plant will be an incineration facility producing heat for district heating, warm water and electricity. As an option, there is possibility to build a sorting line where biological waste, metal and glass is sorted out, increasing the energy value of the waste, and a biogas production line, where the biological istr ansformed into biogas.

For more information, please contact:

Lars Guldstrand, Chairman, EcoEnergy Scandinavia AB +46 70 528 8181

Henrik Norström, Head of Project Development & Finance, EcoEnergy Scandinavia AB +46 73 340 3045

For pictures from the ceremony, please visit http://www.ecoenergy.se/ under “Press”

About EcoEnergy Scandinavia Ecoenergy is a Swedish developer and turn-key supplier of waste-to-energy (WTE) facilities. The company’s technology is based on proven technology adapted to a modular and scalable solution.

Ecoenergy’s offering is based on the extensive experience of WTE construction and operation in Sweden. The company’s engineering team has been involved in the construction of most of the large scale WTE facilities in Sweden during the last decade and are the topmostexperts in their respective fields in Sweden.

EcoEnergy’s largest shareholder is the Swedish private equity fund GKL Growth Capital (http://www.gklcapital.se/).

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео