§ TURTLE NEWS: [WASTE] Алуштинская свалка угрожает сползти в море



Алушта, Ноябрь 20 (Новый Регион – Крым, Сима Максимова) – Состояние Алуштинского полигона ТБО близко к критическому. 40-метровый террикон свалки угрожает сползти в море.
Как пишет «Алуштинский вестник», на заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям подчеркивалось, что полигон ТБО срочно нуждается в реконструкции. Он работает уже 50 лет, хотя номинальный срок его эксплуатации почти вполовину меньше. Слой мусора и почвы, которой должны пересыпаться отходы время от времени, составляет до 40-50 метров. Постоянно увеличивающееся количество ТБО, которые вывозят со всей Алушты, не находя альтернативного места размещения мусора или его эффективной переработки, стало причиной угрозы сползания грунта и массы ТБО в море. Такая перспектива может обернуться экологической катастрофой в пределах всего черноморского побережья Крыма.
По словам вице-мэра Алушты Владимира Локтионова, за все время существования на полигон было свезено более 1 миллиона тонн бытового и строительного мусора. Его ресурсы уже практически исчерпаны. Создание оползневого участка привело к тому, что, как минимум, на 7-8 лет сократился общий срок эксплуатации Алуштинского полигона.
«Нет другого выхода из критической ситуации, кроме реорганизации существующего полигона и установки мусороперабатывающей техники либо сортировки ТБО», – уверен Локтионов.
Реконструкция свалки планировалась еще с 2003 года. Сейчас проект рекультивации полигона существует, и его дорабатывают специалисты, но все действия по рекультивации требуют немалых финансовых вложений. Как вариант, власти рассматривают возможность консервации действующего полигона, который представляет угрозу, и создание нового – на территории Лучистовского сельсовета.
Напомним, что крымское правительство презентовало на III Международном инвестиционном форуме «Будущее Крыма» в Судаке проект строительства в Алуште мусороперерабатывающего завода, который сможет принимать твердые бытовые отходы всего Южного берега Крыма.
Мусороперерабатывающий завод планируется построить на окраине города – в районе существующих очистных сооружений. Туда же перенесут и городской полигон ТБО. В Минэкономики Крыма выразили уверенности, что этот инвестпроект не навредит курортному имиджу Алушты.
© 2009, «Новый Регион – Крым». Оригинал статьи http://www.nr2.ru/crimea/258051.html

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео