§ TURTLE NEWS: [WASTE] Утилизировать мусор или николаевцев?

Нынешняя осень – уж точно «очей очарованье». Тут тебе и «свинский» грипп в марлевой повязке, и призрак мусорной катастрофы по-неополитански в противогазе. Об этом сегодня в городе больше всего говорят и пишут. Как экономиста меня всегда интересовала эффективность предотвращения глобальных угроз. Калифорнийский грипп уже поздно «не пущать», надо разгребать последствия. Попробуем разобраться со второй угрозой. Благо мусорного коллапса в Николаеве еще нет, а противогазы, в отличие от антигриппозных масок и вакцин, на складах еще имеются.

То, что свалка в Большой Коренихе, с нарастающей силой отравляющая грунтовые воды и воздух, до добра не доведет, сегодня ясно всем. Впрочем, это было понятно и десять лет назад. Сегодня городская власть решила предложить нам так называемый мусороперерабатывающий комплекс. Ни технико-экономического обоснования проекта, ни информации о его экологической экспертизе николаевская общественность так и не увидела. Вместо этого, как у нас водится, был поднят вопрос о необходимости отвести под это дело землицу. Эффективность такого рода предприятий определяется на основе расчетов экономического, экологического и социального эффектов. В статьях Сергея Исакова, с которыми я смог ознакомиться, как и читатели ряда региональных газет, приведены факты, свидетельствующие о катастрофических последствиях задуманного городскими властями проекта для здоровья и даже жизней николаевцев. Понимая, что уже одно это не позволяет говорить о приемлемости такого «подарка» горожанам, автор тем не менее доказал и сомнительность сугубо экономической составляющей проекта.

После этого я ожидал, что городские власти вместе с общественностью начнут конструктивное обсуждение комплексной стратегии управления бытовыми отходами. Куда там! Ответом стала статья некоего Червяченко, директора компании, что намеревается построить этот самый «мусороперерабатывающий комплекс».

Уровень аргументации и Червяченко, и его влиятельных лоббистов, собственно говоря, и заставил меня высказаться. Нельзя, господа хорошие, считать николаевцев недалекой и равнодушной толпой, призванной внимать словоблудию нуворишей.

Главный аргумент сторонников проекта состоит в том, что он «как в Европе». Стоит, мол, в центре Вены мусоросжигающий завод и не пахнет. Неужели для полного счастья Украине не хватает только мусоросжигающих производств в центре городов от столицы до Жмеринки и Хацапетовки? Почему-то при этом умалчивают о том, что против руководства этого венского «чуда» уже было два международных судебных процесса по поводу несоответствия ужесточившимся экологическим стандартам? А технология такова, что дополнительные затраты на уменьшение выбросов делают завод нерентабельным.

Очевидно понимая, что директиву Европейского Союза о переходе от мусоросжигания на мусоропереработку от николаевской общественности не утаишь, Червяченко стыдливо называет свое детище «контролируемой закрытой операцией по утилизации мусора» как в Билефельде. Туда ездила делегация горисполкома. Аргумент очевидно рассчитан на тех, кто считает, что Билефельд находится в тех благословенных краях, которые на карте налево от Нового Буга и там любые чудеса возможны. Например, «термическая утилизация бытовых отходов при температуре 850-950 градусов по Цельсию» в Билефельде ну никакого отношения к мусоросжиганию не имеет!

Нам говорят и о том, что будут использоваться новейшие фильтры и оборудование, делающие выбросы безвредными. Да современные фильтры существенно уменьшают выбросы в атмосферу. Однако, последние исследования экологов показывают, что даже, если дымовые газы будут предельно очищены, люди проживающие вблизи такого предприятия наберут предельно допустимую дозу диоксинов, примерно, за четыре года. Эксперименты, проведенные в Швеции показали, что концентрация диоксинов снижается в 2 раза на расстоянии в 25 километров от самого современного мусоросжигающего комплекса. На карте Николаева легко увидеть, что такое 25 километров от улицы Коминтерна, где завод хотят возвести. Попав в организм, диоксин остается там пожизненно, постепенно подтачивая иммунную систему. В результате — целый букет различных заболеваний, на первом месте из которых стоит рак. Не потому ли и в Москве, на опыт которой так любят ссылаться наши городские власти, также отказались от мусоросжигания в пользу мусоропереработки методом гидросепарации, который, кстати, в 2,5 раза экономичней.

Убежден, что если нам построят завод, как в Билефельде, его влияние на здоровье людей будет гораздо хуже, чем в Германии. Во-первых, потому, что экологические стандарты в Евросоюзе гораздо жестче наших. Во-вторых, уровень коррупции в Украине настолько высок, что нарушения технологии строительства и эксплуатации объектов слишком часто сходят с рук. А диоксины – это не запах поджаренных семечек, которым смогли вдоволь насладиться жители Намыва. Поэтому экологически опасные объекты нам категорически противопоказано располагать по соседству с жилыми кварталами.

Последний аргумент сторонников проекта – его небольшая стоимость, а именно 20 млн. евро. В Германии, мол, такой же завод, только в 4 раза мощнее стоит 400 миллионов. Интересно, почему нам продают по дешевке? И это при том, что мусоросжигающий завод стоит дороже перерабатывающего и стоимость утилизации мусора на нем дороже. Не хочу обидеть благодетелей несправедливыми упреками, но в голову так и лезут мысли о недавней неудавшейся попытке разместить в Петербурге мусоросжигающие заводы, демонтированные в Австрии. Отказались от них австрийцы после того, как обнаружили в молоке коров, что паслись поблизости от мусороперерабатывающего комплекса диоксины. Аналогичные попытки сбыть такого рода «сэкондхэнд» отмечались и в Украине.

Вот в общем-то и вся аргументация лоббистов мусоросжигательного проекта в старой котельной на улице Коминтерна, ставшая достоянием гласности. Нет, уважаемые, так николаевцев вам не обилефельдить.

Ах да, еще есть заверения Владимира Дмитриевича Чайки, что безопасность утилизации мусора будет обеспечена. Еще годика два тому назад мне, наивному, этого было бы достаточно. Но принимая участие с мая 2006 года в борьбе жителей микрорайона за сохранение и восстановление сквера между спорткомплексом «Надежда» и домом 42 по улице Карпенко я смог убедиться чего стоят заверения и обещания мэра. Впрочем, это уже совсем другая история.
 

Георгий Рогов, председатель правления общественной организации «Наш город – Николаев» 

 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео