§ TURTLE NEWS: [WASTE] «Ветсанзавод» закроют?

Очень вероятно, что, имея на своей территории новое оборудование стоимостью три миллиона гривен, именно такой участи дождется государственное предприятие по производству мясокостной муки «Ветсанзавод», который расположен на территории Островское сельского совета в Тернопольском районе.

Предприятие было введено в эксплуатацию еще в 1977 году, но с того времени ремонта на нем не проводили. Завод специфический - на нем утилизируют животные остатки, поэтому, разумеется, простой его мощностей сразу отражается на окружающей среде и самочувствии жителей из окрестных сел. По словам заместителя председателя Тернопольской райгосадминистрации Богдана Ящики, когда предприятие открывали, его местоположение считали идеальным. В 1991-м территорию ГП ввели в границы населенного пункта, пишет Про все.

В целом мощность завода составляет полторы тонны за смену. За один месяц предприятие перерабатывало около 350 тонн сырья.

Но, как говорится, где тонко, там и рвется. Без соприкосновения модернизации «самочувствие» завода стало резко ухудшаться. Как рассказывает г-н Богдан, грубо нарушаются санитарные условия, стоки с предприятия попадают в грунтовые воды, и никто не может уверенно сказать, куда они движутся дальше. Само помещение стремительно разрушается. В сентябре этого года «Ветсанзавод» приостановил работу. С того времени на его территории сырье начали просто складировать. Как следствие, две тысячи тонн костей и мяса спокойно перегнивають ... Была идея временно переоборудовать предприятие так, чтобы они смогли обслуживать по крайней мере Тернополь и Тернопольский район. Но пока не сделали и этого. Сырье на переработку привозят из разных регионов Украины, не всегда известно, а не болели животные какими опасными болезнями.

Недавно часть сырья утилизировали, то есть сожгли. Облили дизтопливом, добавили шины и подожгли. Когда пошел дым, жители села вызвали пожарных. В тушении, правда, нужды не было: подожжены остатки успели сгореть. Отходы вывезли на свалку в Острове.

Новое оборудование стоит незадействованным уже год. Его подключили к системе. Для этого не хватает еще 2,1 миллиона гривен. «Мы уже требовали от облгосадминистрации и Минагрополитики выделить остальные средства на реконструкцию, - утверждает Б. Ящик. - Иначе завод нужно закрыть ». На очередной сессии Тернопольского райсовета депутаты приняли решение: в связи с тем, что Минагрополитики не провело реконструкции завода и дальнейшая эксплуатация предприятия представляет экологическую опасность, обратиться в министерство и облгосадминистрации о прекращении его деятельности. Также, учитывая мнения территориальных общин, запретить размещение завода по переработке твердых бытовых отходов на территории «Ветсанзавод».

Если бы вместо предприятия по производству мясокостной муки в том виде, в котором оно сегодня есть, построили мусороперерабатывающий завод, то ничего страшного не случилось бы, сказал начальник госуправления охраны окружающей среды в области Олег Миколенко. Доля завода еще остается вопросом.
 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео