§ TURTLE NEWS: [WASTE] В Николаеве получен первый биогаз из бытовых отходов


На полигоне твердых бытовых отходов в Николаеве
 
 
НИКОЛАЕВ, 9 ноября. /Алла Мирошниченко - УКРИНФОРМ/. В Николаеве завершен первый этап трехстороннего проекта рекультивации и дегазации городской свалки, согласно договору между городским головой Владимиром Чайкой и представителями японских и польских компаний. В частности, специалисты "Termal" провели геодезические исследования полигона твердых бытовых отходов, определив места бурения, и осуществили отбор биогаза из 23-х скважин.

Сегодня уже готовы к эксплуатации 14 из них. По оценкам специалистов, содержание метана в биогазе составляет 56-58%, что значительно больше, чем, например, на польских объектах. Предварительный прогноз срока производства биогаза - 8-10 лет, что отвечает требованиям Киотского протокола. Нынче согласовывается нормативно-правовая база для подписания инвестдоговора. В целом на площади 17 га планируется бурение 84-х скважин, которые соединят в единую систему.

По предварительным подсчетам, инвестпроект обойдется в 2 млн евро. На исследование наличия метана в биогазе было направлено 50 тыс. евро. После реализации проекта инвесторы получат метан, японская сторона сможет купить у Украины квоты на выброс этого газа (в рамках Киотского протокола), а Николаев будет иметь современный, отвечающий европейским стандартам мусоросборник.

По словам городского головы Владимира Чайки, областной центр является пионером в этом деле, ведь подобный проект на территории Украины реализуется одним из первых. "Очень важно то, что полигон становится, во-первых, цивилизованным, во-вторых, - безопасным", - отметил руководитель.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео