В Чернигове планируют построить завод, перерабатывающий мусор по новейшей польской технологии

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко заявил, что предложенная польской стороной новейшая технология переработки мусора абсолютно нетоксична, не предполагает сжигания и предварительной сортировки отходов.

Вчера 12:29 | комментариев: 5

Атрошенко: Польская сторона предлагает новейшую технологию переработки мусора 
Фото: chernigiv-rada.gov.ua

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко принял предложенный польской стороной вариант строительства мусороперерабатывающего завода, который не предусматривает ни сжигания, ни сортировки мусора. Об этом городской голова сообщил в ходе брифинга с членом правления Великопольского воеводства (Польша) Лешеком Войтасяком и председателем правления акционерного общества H. Cegielski-Poznan S. A Войцехом Венцлавком, передает  пресс-служба Черниговского городского совета.

"Польская сторона предлагает новейшую технологию переработки мусора, которая абсолютно нетоксична, не предполагает сжигания и предварительной сортировки мусора. Таким образом, нам не придется вкладывать средства в установку дополнительных контейнеров", – сказал Атрошенко.

Как пояснил Венцлавек, измельченные отходы будут закладываться в вакуумный "термос" и обдаваться паром с температурой 120 градусов, после чего мусор теряет неприятный запах, до 60% воды и уменьшится в объеме. По его словам, в другом цеху его отсортируют и преобразуют в восемь различных субстанций для вторичной переработки, и конечную биомассу можно будет использовать как топливо или в сельском хозяйстве. 

Атрошенко отметил, что в случае согласия депутатского корпуса горсовета на сооружение мусороперерабатывающего завода польские партнеры заключат соглашение с "твердой" ценой ежегодной оплаты за переработку мусора.

Он уточнил, что эта сумма будет выделяться из городского бюджета, следовательно, тариф на утилизацию мусора для горожан мэр пообещал не повышать, и по предварительным расчетам, максимальная стоимость предлагаемого мусороперерабатывающего завода составит €35 млн. Мэр добавил, что Чернигов будет выплачивать эту сумму 10 лет, после чего предприятие станет собственностью города. 

Теги: Чернигов, Польша, Владислав Атрошенко, технологии, мусор

http://gordonua.com/news/money/v-chernigove-planiruyut-postroit-zavod-pererabatyvayushchiy-musor-po-noveyshey-polskoy-tehnologii-163378.html

 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

МСЗ - помойка на небе (Greenpeace) - відео